К концу года курс рубля ослабнет только до 84-85 рублей за доллар — ВТБ
Пространство для смягчения денежно-кредитной политики в будущем году расширится, заявили сегодня на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт! Казань», который впервые проводится в столице Татарстана.
К концу этого года российская экономика завершит цикл глубокого охлаждения и перейдёт в фазу сбалансированного роста. В декабре ключевая ставка ЦБ может понизиться до 16% годовых, курс рубля будет плавно ослабевать, и к концу подойдёт к отметке в 84-85 рублей, инфляция остановится на уровне 6,8%. Такой прогноз о финальных макроэкономических показателях страны на 2025 год высказали аналитики ВТБ
«Мы исходим из того, что экономика постепенно у нас переходит к такой фазе сбалансированного роста. Этим и объясняется данный прогноз», — пояснил инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Корнилов.
Он напомнил, что в предыдущие два года российская экономика росла очень быстрыми темпами в 4-4,5% за год, после чего произошло плавное замедление. В результате прогнозируется сдерживание инфляции в пределах 6,8% в концу текущего года. В этих условиях ослабление национальной валюты пройдёт более плавно и безболезненно до 84-85 рублей.
Смягчение денежно-кредитной политики продолжится и в будущем году, средняя ставка по году составит 13-15%, прогнозируют эксперты. «Сейчас мы находимся на раннем этапе цикла снижения ключевой ставки. Этот тезис подтверждает и сам ЦБ. В принципе наше среднее значение совпадает, но к концу 2026 года ставка может быть в районе 12-13%», — добавил он, напомнив, что цикл снижения начался с высокого уровня 21%.
По его словам, снижение ключевой ставки в течение года шло неплохими темпами, что создаёт «массу интересных возможностей для инвесторов».
Правда, на плавный переход к снижению ставки ЦБ в будущем году повлияют проинфляционные факторы. В первую очередь, речь идёт о повышении ставки НДС на 2% — до 22%. Это даст краткосрочный разовый прирост в районе 0,6-0,7% от инфляции.
«Пока что риски немного смещены в сторону проинфляционных факторов. Зарплаты выросли на 16% за год. Что, в общем-то, в целом хорошо для страны. Но и для инфляции это, конечно, дополнительный „плюс“. И на фоне этого опять же мы видим ещё некоторое ускорение корпоративного кредитования», — отметил Корнилов.