Модой не вышли

В ЦВЗ "Манеж" открылась VII Неделя декора

выставка дизайн

В этом году устроитель интерьерной выставки журнал "Мезонин" сделал акцент на популярной теме "Интерьер и мода". О том, как задача показать влияние одного на другое повлияла на саму выставку,— МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Казалось бы, прошлогодняя "свободная" тема "Мой идеальный интерьер" была равнозначна отказу от темы. Нечто вроде сочинения на тему "Я и дизайн". Тема седьмой по счету выставки "Интерьер и мода" только на первый взгляд выглядит конкретной. По сути, это тавтология. Интерьеры, которые делают для выставок, априори соответствуют сегодняшней моде.

Куратор выставки, редактор журнала "Мезонин" Наташа Барбье заметила: "Это просто признание того, что нас как организаторов интересуют актуальные интерьеры и их создатели". Но все приглашенные к участию в творческой части выставки дизайнеры постарались высказаться на тему моды.

Пожалуй, единственной, кто выполнил задание в лоб, стала Наталия Мегре. Качественное декораторское решение основывалось на фэшн-съемке, модели были одеты в пилотские шлемы и куртки, отсюда и стильный маскулинный интерьер.

Алексей Поташников и Ирина Сазонова представили предельно ироничный проект, напомнив, что мода — это иллюзия. На стенах они нарисовали тень, которую отбрасывает простой икеевский стул из некрашеной сосны,— неоправданно шикарную. Здесь суть моды выразили метафорой, а вот дизайнер Константин Ларин соорудил концептуальный стенд, где по стенкам были расставлены автоматы с кофе и шоколадками. Посетители выставки путали оформленное пространство с кафешкой — именно этого автор и добивался. В отличие от "модных" его стенда люди не пугались и охотно его обживали.

Андрей Акимов и Андрей Альварес вдоволь поиздевались над журнальным понятием "модный интерьер". Вместо того чтобы расставить мебель, дизайнеры повесили на стены стекла с изображениями кушеток, столиков и картин. Плоский интерьер, который в буквальном смысле сошел со страниц глянцевых журналов, смотрелся весьма точным ответом на заданную тему.

Диана Балашова сделала свой проект по правилам современного искусства. Мало того что из журнальных вырезок был составлен целый иконостас, в форме креста расположились выкройки, модели на показах, фэшн-съемка, по периметру висели вешалки с винтажными платьями, а на стену проецировался видеоарт. Художественная (не дизайнерская) идея стенда заключалась в том, что бездумное кликание пультом телевизора могло бы стать осмысленным, если бы картинка менялась не в телевизоре, а вокруг человека. Щелчок — и вокруг другой дизайн. Правда, выставка доказала, что на эфирную политику российских дизайнеров пока полагаться не стоит.

Самым ярким проектом на всей выставке стал проект англичанина Мартина Уоллера, специального гостя выставки. Громоздкий, эффектный, стилистически свободный интерьер. Четыре зоны своего стенда дизайнер оформил кожаными диванами, сталью, водопадами, поп-артовскими фетишами вроде красных жестяных ящиков с эмблемой кока-колы, фигурами гимнастов, спаянными из пластин металла наподобие "Рабочего и колхозницы", огромными металлическими словами-столиками. Никаких размышлений о моде в этом интерьере не было, да их здесь и не требовалось, настолько очевидно он выглядел модным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...