Америка с уверенностью смотрит в будущее России

В Вашингтоне оценили состояние деловых отношений

В Вашингтоне прошла конференция, посвященная состоянию американо-российских деловых отношений. Ее участники не скрывали заинтересованности в процветании западного бизнеса в России и много говорили о роли президента Путина в подъеме страны. Но едва ли не более всего они были озабочены преемственностью власти в РФ после выборов 2008 года. С подробностями — собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Конференция, организованная ведущим экспертом фонда Heritage Ариэлем Коэном, собрала солидный состав участников. Заседание открыл посол Гил Робинсон, который был срочно вызван на замену главе Торговой палаты США Эндрю Соммерсу, не успевшему прилететь в Вашингтон из Москвы, где он вместе с другими представителями западных деловых кругов встречался с премьером Виктором Зубковым. Роль посла Робинсона свелась, по сути, к ознакомлению аудитории с текстом господина Соммерса.

Эндрю Соммерс выразил восхищение новым российским премьером: "Он произвел хорошее впечатление на зарубежный бизнес, а его манера разговора позволяет предположить, что у него нет враждебности по отношению к иностранным предпринимателям". Впрочем, господин Соммерс оставил себе возможность отхода от предложенного им радужного прогноза. "По итогам одной встречи с Зубковым сложно делать далеко идущие выводы",— прочел слова Эндрю Соммерса посол Робинсон.

Первая часть конференции была задумана как экономическая. Председатель совета директоров венчурной компании Delta Private Equity Partners LLC Патриция Клохерти уверенно объявила, что "капиталистический джинн в России полностью вылез из бутылки". Оптимистический настрой госпоже Клохерти несколько подпортил корреспондент Ъ, который процитировал ее ответ на вопрос сенатора Барака Обамы "Не параноик ли Путин?", заданный на слушаниях в комитете сената по международным делам в 2005 году. Тогда, защищая президента РФ, Патриция Клохерти сказала: "Станешь тут параноиком. У господина Путина такая работа, которую никто не хотел бы выполнять". Корреспондент Ъ поинтересовался у госпожи Клохерти, есть ли сейчас в России желающие возложить на свои плечи тяжелый президентский груз. Она отреагировала быстро, заявив, что "сам Путин и хотел бы им стать".

Второй вопрос Ъ касался еще одного заявления Патриции Клохерти на тех же слушаниях в сенате, где она сказала, что "российское правительство слабо чувствует рынок". "На финансовых рынках очень легко внести сумятицу,— объяснила свою позицию госпожа Клохерти и тут же добавила: — В последнее время российские официальные лица начали понимать необходимость осторожных заявлений".

Исполнительный директор группы "Дойче Банк" в России Чарльз Райан напомнил о "плохой истории с предсказаниями Западом событий в России". В качестве примеров он привел запуск Советским Союзом спутника и нынешний рост российской экономики, о котором, по его словам, "в 1998 году никто не мог и мечтать". "К 2020 году Россия станет пятой экономикой в мире",— обнадежил собравшихся господин Райан. По его расчетам, даже если мировые цены на нефть упадут до $40 за баррель, рост экономики РФ все равно составит 6% в год.

Перейдя к теме президентских выборов в России, Чарльз Райан дал понять, что "бизнес-сообщество хотело бы видеть мягкие изменения". Он назвал нынешнего президента РФ "патриотом", а президентскую власть "единственным легитимным институтом". Впрочем, господин Райан тут же признался, что "без воодушевления" относится "к идее внесения господином Путиным изменений в Конституцию", чтобы остаться у власти.

Центральной фигурой второй части конференции должна была стать специальный помощник президента Буша и старший директор Совета национальной безопасности по России Мэри Уорлик. Однако никаких сенсаций в ее выступлении не было. Что неудивительно: тексты сотрудников Белого дома такого уровня согласовываются на самом верху. Госпожа Уорлик рассказала об успешном развитии инвестиционных отношений между двумя странами, "позволяющем, в частности, компаниям Boeing, Conoco и International Paper активно работать на российском рынке".

Корреспондент Ъ спросил Мэри Уорлик, можно ли говорить о том, что отсутствие видимых результатов на переговорах госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса в Москве, а также последние договоренности президента Путина в Тегеране нанесли удар по усилиям Вашингтона по диверсификации транспортировки энергоресурсов на Запад. Госпожа Уорлик не согласилась с таким утверждением. "В Москве были достигнуты положительные результаты, которые поддержал президент Путин. Мы продвинулись вперед по ПРО",— заявила она, не объяснив, впрочем, в чем этот прогресс заключается. "По Ирану у нас в основном существует общее понимание",— добавила Мэри Уорлик. Впрочем, она не стала комментировать договоренности, достигнутые на саммите по Каспию в Тегеране, сославшись на необходимость их "более подробного изучения".

На защиту Мэри Уорлик встал директор по России Центра стратегических исследований в Вашингтоне Энди Качинс. "СМИ объявили о провале переговоров в Москве. А какие были ожидания от этой встречи? Ждать от нее договоренностей по ПРО было нереально. Нужно смотреть на ситуацию более спокойно",— посоветовал господин Качинс. После этого последовало его почти 30-минутное выступление, финал которого звучал крайне оптимистично: "Независимо от того, кто станет преемником, и даже если это будет сам Путин, экономическое процветание в России не остановится".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...