Цена вопроса

Алексей Малашенко

эксперт Московского фонда Карнеги

После "оранжевой революции" 2004 года украинская политическая модель остается предметом наиболее жарких дискуссий на постсоветском пространстве. С каким знаком определять украинский опыт — со знаком плюс или со знаком минус? Что это, отчаянный, безрассудный рывок из советского прошлого к либеральной демократии западного типа или шаг к пропасти, расколу страны? Наконец, украинские события это продукт внутреннего развития страны или мы имеем дело со спецоперацией Запада, отодвинувшего старую номенклатуру и под шумок "оранжевой революции" втащившего на территорию Украины, поближе к российским границам, своего троянского коня?

Эти вопросы продолжают будоражить политические элиты в СНГ, вызывая противоположные оценки,— от восхищения или уважения до открытого или завуалированного осуждения. Наиболее ревностно относятся к происходящему на Украине в Москве. Одна из причин состоит в том, что российскую и украинскую модели в их нынешнем виде можно считать альтернативой друг другу. Не удивительно, что в звучавших до последнего времени в российской столице оценках украинской ситуации сквозило ощущение приближающейся катастрофы: дескать, смотрите, до чего довели страну эти дорвавшиеся до власти политики с темным, а то и криминальным прошлым.

Но вот внеочередные выборы прошли, правящая коалиция сформирована, а сторонники двух непримиримых лагерей не идут с вилами друг на друга. Можно ли говорить о том, что украинская модель доказала свою состоятельность или такой вывод будет преждевременным? В человеческом плане каждому из украинских политиков можно предъявлять немало претензий. Это в самом деле больное место Украины. Но нельзя не заметить главное — в определенной исторической ситуации именно эти люди сломали хребет авторитарной системе. Прошедшие выборы показали, что начатые преобразования приобрели необратимый характер. Украина независимо от распределения госдолжностей и министерских портфелей уже не вернется к авторитаризму.

Еще одним итогом этих выборов можно считать то, что они подвели черту под затянувшимися рассуждениями о якобы грядущем расколе Украины, спровоцированном "оранжевой революцией". Сегодня в таком расколе не заинтересован никто: ни сами украинцы от Львова до Донбасса, ни Запад, ни Россия. Ни одна из внешних сил не хочет иметь дело с кусками Украины. Что же касается украинской элиты, то, когда речь идет о целостности страны, она научилась ради этой целостности приносить в жертву свои частные интересы (Крым — это отдельный случай сепаратизма, значение которого не следует преувеличивать).

И, наконец, последнее. Последние выборы на Украине и происшедшая смена власти показали, что в осмыслении украинских событий в Москве наступает новый этап. Время иллюзий и завышенных ожиданий прошло. Сегодня многое воспринимается гораздо более спокойно. Самое главное — реальные отношения наконец-то вышли за пределы политтехнологий. Это значит, что у нас есть все шансы не оттолкнуть Украину.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...