ГС Удмуртии принял решение об инициативе в Госдуму о неплательщиках по соцнайму
Депутаты Госсовета Удмуртии приняли решение о законодательной инициативе в Госдуму о переселении неплательщиков по договору соцнайма с долгами за шесть месяцев и более. Против действующей редакции законопроекта в начале сессии выступили коммунисты. «За» проголосовало 38 народных избранников, «Против» — 6. Еще семеро воздержались. Это произошло на очередной, 26-й сессии республиканского парламента.
Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ
Фото: Егор Снетков, Коммерсантъ
Поправки хотят внести в статьи 83 и 90 ЖК РФ. Они позволят выселять неплательщиков по договору соцнайма в другое жилье, если их задолженность по платежам за помещение превышает совокупный размер взносов за шесть месяцев. Сейчас нанимателя могут выселить в том случае, если он не вносил плату шесть месяцев подряд. «Данная норма закона позволяет злостным неплательщикам не выполнять свои обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и избегать ответственности в виде выселения из жилого помещения»,— говорится в пояснительной записке.
Из документа следует, что такая практика приводит к появлению у граждан многотысячных долгов, которые невозможно взыскать с жильцов, ведущих асоциальный образ жизни. При этом они продолжают пользоваться благоустроенными квартирами по договору соцнайма, не исполняя по нему обязательств. В целях защиты от необоснованного выселения предложено закрепить перечень уважительных причин, по которые выселение из жилья не допускается.
По словам руководителя фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимира Бодрова, законопроект необходимо дорабатывать, поскольку существует риск лишить права на жилье семьи, в составе которых находятся недееспособные граждане и дети. «Кроме того, судебные издержки будут ложиться на органы местного самоуправления. Каковы эти расходы непонятно»,— добавил он. Он рассказал, что переселение несовершеннолетних из жилья в общежитие может неблагоприятно отразиться на условиях их жизни. Владимир Бодров призвал депутатов не выглядеть перед депутата Госдумы «некорректными».
«За» исключение 17-го вопроса из повестки проголосовали 28 депутатов, «Против» — 20, еще двое воздержались. Однако для принятия постановления Госсовета Удмуртии о внесении изменений в повестку необходимо было большинство голосов общего числа народных избранников, а не только присутствующих (присутствует 52, всего — 60). Следовательно, для снятия вопроса требовался 31 голос. Законопроект был оставлен в повестке.