«Личные фонды не должны позволять обходить законодательство»
Сергей Пузыревский — о том, как личные фонды должны применять требования Закона о защите конкуренции
Личные фонды привлекательны для «упаковки» различных бизнес-активов, в том числе когда часть активов оформлена не в российской юрисдикции. При этом инструмент, имеющий ряд преимуществ по сравнению с другими видами юрлиц, не обходит стороной антимонопольное регулирование. О том, как именно требования Закона о защите конкуренции должны применять личные фонды, рассказал статс-секретарь—заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский.
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский
Фото: предоставлено пресс-службой ФАС России
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский
Фото: предоставлено пресс-службой ФАС России
— Существуют ли риски нарушения антимонопольного законодательства при работе с личными фондами?
— Вопрос об использовании личных фондов для консолидации бизнес-активов, особенно с участием иностранных юрисдикций, актуален для многих российских бизнесов — об этом свидетельствует большое число обращений о разъяснении антимонопольного законодательства по данному вопросу, поступающих к нам.
Одним из базовых определений Закона о защите конкуренции является понятие хозяйствующего субъекта как участника товарного рынка. В понимании закона таким субъектом является и некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, которая приносит ей доход.
Личный фонд по своей правовой форме –– унитарная некоммерческая организация, которая вправе заниматься предпринимательской деятельностью. При осуществлении такой деятельности на него также распространяются требования антимонопольного законодательства.
Кроме того, консолидация большого числа активов в руках одного лица или группы лиц, в том числе личного фонда, может приводить к повышению уровня экономической концентрации на товарном рынке. Это может создавать условия для монополизации рынка и порождать риски ведения монополистической деятельности, запрещенной законодательством.
Также следует учитывать, что к отношениям, связанным с личными фондами, может применяться законодательство о контроле за иностранными инвестициями в стратегические хозяйственные общества в случае сделок и иных действий, совершаемых иностранным инвестором, группой лиц в отношении как непосредственно таких обществ, так и третьих лиц, прямо или косвенно контролирующих эти общества.
— Требуется ли получение согласия антимонопольного органа на создание личного фонда?
— Само по себе создание личного фонда не подлежит предварительному антимонопольному контролю. Но если в его имущество передаются акции (доли), имущество коммерческих организаций, права на них, то при превышении пороговых значений, установленных Законом о защите конкуренции, такие сделки необходимо до их совершения согласовать с ФАС России.
Если речь идет об акциях, согласие нужно получить до внесения записи по лицевому счету акционера в реестре акционеров о зачислении акций на счет зарегистрированного лица. При приобретении долей ООО — до внесения записи в ЕГРЮЛ, движимого имущества — до подписания акта приема-передачи имущества, недвижимого имущества — до внесения записи в ЕГРН о переходе права собственности.
Если речь идет о покупке прав, позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности, согласие антимонопольного органа нужно получить до совершения сделки, влекущей возникновение таких прав, за исключением случаев, если возникновение прав отложено до наступления определенного события.
За осуществление сделок, подлежащих государственному контролю за экономической концентрацией, без предварительного согласия антимонопольного органа до их совершения предусмотрена административная ответственность.
Важно, чтобы введение института личных фондов не позволяло обходить требования законодательства, включая антимонопольное законодательство.
— Может ли личный фонд входить в одну группу лиц с другими лицами? В каких случаях он может входить в одну группу лиц с его учредителем?
— Понятие группы лиц и основания отнесения лиц к одной группе закреплены положениями статьи 9 Закона о защите конкуренции. При этом положения Закона о защите конкуренции о группе лиц применяются не только к хозяйственным обществам, но и к иным юридическим, а также физическим лицам. Поэтому личные фонды тоже могут быть отнесены к группе лиц.
При этом согласно нормам Гражданского кодекса, имущество личного фонда принадлежит ему на праве собственности, а учредитель не имеет прав на имущество созданного им фонда. Но нужно учитывать, что в зависимости от положений учредительных документов личного фонда, условий управления им, а также содержания других внутренних документов фонд и его учредитель могут входить в одну группу лиц через других лиц.
Например, в случае, если после создания фонда полномочия его единоличного исполнительного органа будет исполнять родственник учредителя — супруг, родители, дети, братья или сестры — либо если личный фонд учредит юрлицо, полномочия единоличного исполнительного органа которого будут осуществляться учредителем личного фонда.