Водителям предлагают отсрочку
В ЗакС внесли предложение о постоплате платной парковки в Петербурге
В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесли законопроект, предполагающий введение постоплаты парковочного места. Авторы документа, депутаты фракции «Яблоко», отмечают, что эта мера необходима как минимум в период отключения мобильной связи из-за угроз БПЛА. Кроме того, это снизит нагрузку на судебную систему, которая занимается взысканием штрафов. Ранее аналогичную инициативу предлагали в Госдуме, Минтранс прорабатывает этот вопрос.
 
                    Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Как рассказали в пресс-службе регионального отделения партии «Яблоко», проект закона за авторством Александра Шишлова и Ольги Штанниковой предлагает установить возможность постоплаты парковки. Предполагается, что рассчитаться за парковочное место можно будет до окончания суток, во время которых произошла стоянка. Сейчас в законодательстве прописано, что плата за пользование платной парковкой должна быть внесена в течение 15 минут после того, как машина была припаркована. Более того, после завершения оплаченного времени у водителя есть 10 минут на то, чтобы освободить место. Если закон примут в Заксобрании, он начнет действовать с 1 января 2026 года.
Сейчас за несвоевременную оплату парковки автомобилистов штрафуют на 3 тыс. рублей. Оплатить его необходимо в 60-дневный период. Согласно пункту 1 статьи 20.25 КоАП РФ, неуплата штрафа в этот срок влечет его удвоение. В некоторых случаях должники привлекаются к обязательным работам или административному аресту на срок до 15 суток. Привлечение правонарушителей к ответственности проходит через суд.
Если город предоставит жителям возможность вносить плату до 23:59, то это создаст более удобную и гибкую систему платных парковок и поспособствует созданию доверительных отношений между органами государственной власти и петербуржцами, отметил Александр Шишлов. По его словам, нынешнее законодательство вынуждает водителей становиться правонарушителями. Это, в свою очередь, заметно увеличивает нагрузку на судебную систему, отмечают в партии.
«Платные парковки сегодня не столько инструмент транспортной политики, сколько способ пополнить бюджет за счет штрафов. Система заставляет людей становиться правонарушителями и постоянно платить: у нас мобильное приложение для оплаты парковок с функционалом хуже московского, невозможно оплатить парковку постфактум или исправить ошибку — тут же фиксируется "административное правонарушение" и начисляется штраф»,— настаивал на изменениях системы работы оплаты парковок на комиссии по транспорту в ЗакСе господин Шишлов. Комиссия отказалась поддержать проект «Яблока».
Актуализируют проблему 15-минутной оплаты парковки периодические сбои мобильной связи в городе, из-за которых возможности перечислить деньги за услугу просто нет, отмечают авторы законопроекта. При этом действующие правила закрепляют, что невнесение платы в нужный срок по причинам, которые от водителя не зависели, все равно не исключает административного штрафа.
«Такой подход представляется исключительно фискальным и не соответствующим целям административного наказания»,— подытожили в пресс-службе партии.
С невозможностью оплатить парковочное место петербуржцы сталкивались за последние полгода неоднократно во время угроз прилетов БПЛА в регионе, когда глушилась мобильная связь. В День ВМФ эта возможность была также парализована, в Смольном позже отчитывались, что в тот день Петербург и Ленобласть подверглись наиболее масштабной атаке дронов. В этот день из-за угрозы беспилотников временно ограничили работу аэропорта Пулково и некоторых цифровых сервисов. Тогда губернатор Александр Беглов поручил комитету по транспорту отменить все штрафы водителям (и петербуржцам, и гостям города) за неоплаченную парковку 27 июля с 8:00 до 11:00.
Как сообщили в комитете по транспорту, за 2024 год к административной ответственности за несвоевременную оплату парковок к ответственности привлечено 810 тыс. нарушителей. За срок с 1 января по начало лета 2025-го — 378 тыс.
С 15 октября в Санкт-Петербурге изменились тарифы на платную городскую парковку: цена стала зависеть от загруженности улицы. Привычные автомобилистам 100 рублей в час сохранились лишь в локациях, где уровень заполняемости не превышает 50%. В остальных местах цена варьируется от 200 до 360 рублей в час. Кроме того, выросла стоимость парковочного разрешения, в том числе и льготного, на месяц и на год. В Смольном надеются, что дифференцированные тарифы снизят нагрузку на центр города и освободят места для жителей районов.
Ранее депутаты Госдумы от партии «Новые люди» обратились в Минтранс с аналогичным предложением о постоплате парковки. По мнению думской фракции, это может повысить дисциплину водителей и снизить количество технических нарушений. В результате добросовестные автовладельцы реже будут сталкиваться со штрафами, а города, вероятно, получат более стабильные и прогнозируемые доходы от парковок за счет увеличения числа своевременных платежей. В середине октября Минтранс начал рассматривать вопрос внедрения постоплаты парковочных мест, следует из ответа замминистра Алексея Шило «новолюдам». Ведомство занялось подготовкой соответствующего законопроекта и согласилось, что такая мера позволит повысить платежную дисциплину в стране.
Такое предложение точно найдет отклик среди пользователей, которые смогут, например, вернуться домой или в офис и оплатить парковку с Wi-Fi, говорит Алексей Смирнов, основатель компании InnovaTransport. «Да, штрафов за неоплаченную парковку станет меньше, но при этом вырастет доля корректных оплат. Грубо говоря, понизится собираемость штрафов, потому что их будет меньше, но повысится собираемость оплат парковки, потому что люди смогут адекватно оплачивать свои собственные сессии в течение дня»,— отмечает эксперт. Господин Смирнов напоминает, что подобные меры уже действуют в Москве, а Санкт-Петербургу было бы логично опираться на московскую модель.
