На главную региона

Сергей Лукин: Создание комфортной городской среды — наш общий стратегический приоритет на ближайшие пять лет

В Воронежской областной Думе прошло первое заседание Комитета по строительной политике, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам под председательством Сергея Лукина.

Фото: пресс-служба

В нем принял участие председатель Воронежской областной Думы Юрий Матузов, который отметил социальную значимость вопросов, находящихся в компетенции членов комитета.

В обсуждении вопросов повестки участвовали члены Комитета: Евгений Китаев, Андрей Гришин, Михаил Гусев, Вячеслав Куликов, Николай Нетяга, Константин Пилипенко, Сергей Талдыкин.

К участию в заседании были приглашены также руководители профильных направлений исполнительной власти администрации области и города, а также контролирующих структур. Вместе с депутатами они вырабатывали решения по проблемным вопросам.

Открывая заседание, Сергей Лукин отметил, что все члены Комитета хорошо понимают масштаб стоящих перед ними задач и готовы активно включиться в работу.

– Мы обещали нашим избирателям сделать все от нас зависящее, чтобы наш пятилетний период работы был ознаменован только положительным эффектом. Будем обсуждать ключевые вопросы, касающиеся, в том числе, формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы, контроля за исполнением областных и федеральных проектов в сфере строительства и ЖКХ, и принимать решения, которые будут находить реальное воплощение, — отметил председатель Комитета.

Один из рассматриваемых вопросов касался объектов капитального строительства, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2025 году в рамках областной адресной инвестиционной программы.

Фото: пресс-служба

С докладом по теме выступил приглашенный на заседание министр строительства Воронежской области Артур Кулешов. По его словам, в текущем году ведутся работы по проектированию и строительству 109 объектов. До конца года к вводу запланировано 36 объектов, 21 из них уже введен в эксплуатацию по итогам 10 месяцев — это детские сады, школы, объекты здравоохранения, физкультурно-оздоровительный комплекс, объекты газоснабжения в нескольких муниципальных районах.

Докладчик также рассказал, что в ряде случаев контракты с подрядчиками расторгнуты или находятся в стадии расторжения, готовятся торги для поиска новых исполнителей. Причина — ошибки в проектной документации, которые требуют внесения корректировок, недочеты в бухгалтерском сопровождении, сложности с пополнением оборотных средств, в том числе из-за высоких кредитных ставок, нехватка нужных специалистов на объектах.

Министерство строительства вместе с Единой дирекцией капитального строительства и газификации, а также главами администраций муниципальных районов принимают меры для снижения рисков путем усиления ежедневного контроля за ходом строительства.

На вопросах, касающихся неоконченных объектов и расторгнутых контрактов, акцентировал внимание председатель Комитета Сергей Лукин. Его интересовали меры воздействия, которые предпринимаются в отношении подрядчиков, затягивающих сроки.

Разговор получился конкретным и принципиальным.

Юрий Матузов отметил, что проблема завершения объектов часто кроется в низком качестве проектирования.

– Большинство объектов не единожды сталкивается с пересмотром, что зачастую приводит не только к существенным изменениям, но и удорожанию строительства, — отметил спикер областного заксобрания. И предложил обсудить в рамках Комитета возможность создания бюджетного учреждения — проектного института, который мог бы формировать проектно-строительную документацию на объекты, строящиеся за государственные средства. Это помогло бы минимизировать риски дальнейшего строительства.

Говорили на заседании и о дефиците кадров в сфере проектирования. Поступило даже предложение усилить кафедру BIM-технологий в ВГТУ.

Второй, не менее важный вопрос касался формирования областной адресной инвестиционной программы на ближайшие три года.

По словам министра строительства Артура Кулешова, Воронежская область планирует потратить на строительство и реконструкцию социальных и инфраструктурных объектов почти 57 миллиардов рублей в течение 2026-2028 годов. Программа уже согласована со всеми профильными ведомствами и готовится к утверждению в составе областного бюджета.

В следующем году в рамках доведенных лимитов запланированы расходы на ключевые проекты — Центральный стадион СК «Факел», полигоны ТКО и мусоросортировочные комплексы в Бобровском и Россошанском районах, проекты в рамках соглашения между Правительством Воронежской области и ГК «Росатом», программы развития военных комиссариатов, выделение средств на объекты инфраструктуры ИП «Масловский-2» и ОЭЗ ППТ «Центр», программы развития модельного города Павловск.

Третьим вопросом парламентарии обсудили ход отопительного сезона. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Евгения Бажанова, на 21 октября текущего года к отопительному сезону подготовлены 9932 многоквартирных дома жилого фонда, что составляет почти 100% от общего количества жилого фонда Воронежской области.

На текущий момент тепло в столице Черноземья отсутствует только в пяти многоквартирных домах по причине проведения ремонтных работ на теплотрассах. В муниципальных районах по той же причине тепло отсутствует чуть более чем в 20 домах. Однако работы там ведутся непрерывно.

Подготовка к осенне-зимнему периоду находится на особом контроле в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

Одной из основных причин проблем на теплосетях является хроническое недофинансирование отрасли ЖКХ. Обращаясь к депутатам, Юрий Матузов предложил подумать над формированием в бюджете региона ежегодной защищенной строки по всем муниципалитетам на подготовительные работы объектов теплоснабжения, а также модернизацию системы водоснабжения. И рекомендовал профильному министерству активнее работать над привлечением федеральных средств в отрасль.

Завершилось заседание рассмотрением хода реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2025-2028 годы. В текущем году объем финансирования программы составляет 1,8 млрд рублей, которые направляются на приведение в порядок 138 дворовых территорий и 29 общественных пространств.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу вовлеченности жителей в процессы благоустройства. С 2024 года воронежцы получили возможность самостоятельно предлагать объекты для улучшения через платформу обратной связи. Активность граждан впечатляет: в этом году поступило 331 предложение, что в десять раз превышает показатели прошлого года.

Значительные средства привлекаются и из федерального бюджета. В 2025 году на благоустройство малых городов региона направлено 322,3 млн рублей. В настоящее время работы ведутся в Нововоронеже, Павловске и Поворино, а в Калаче уже состоялось торжественное открытие обновленной территории.

В заключение депутаты высказали рекомендацию проработать вопрос увеличения финансирования ремонта дворовых территорий многоквартирных домов в муниципалитетах. Парламентарии подчеркнули, что необходим не только пересмотр объемов финансирования, но и совершенствование самих подходов к проектированию дворовых пространств.

Завершая заседание Сергей Лукин подчеркнул, что создание комфортной городской среды для жителей Воронежа и области — это не просто одна из задач, а общий стратегический приоритет на ближайшие пять лет для исполнительной и законодательной власти.

- В тесном взаимодействии мы будем последовательно решать ключевые вопросы развития территории. У нас для этого есть главное — профессиональная команда специалистов, которые не только глубоко понимают суть проблем, но и обладают практическим опытом их эффективного решения. Наша принципиальная позиция — обеспечить устойчивое поступательное развитие, чтобы каждый житель видел и ощущал реальные положительные изменения. Уверен, что, объединив усилия, мы сможем добиться значимых преобразований в качестве жизни людей! — отметил Сергей Лукин.