Обзор рынка криптовалют
Криптовалютный рынок вернулся к росту после обвала
После двух недель спада криптовалютный рынок перешел к восстановлению: за прошедшую неделю индекс CoinDesk 20, отслеживающий стоимость 20 крупнейших цифровых активов, прибавил почти 4%. Лидером роста стала криптовалюта XRP, созданная компанией Ripple для трансграничных переводов. Подогреваемая позитивными новостями, ее цена за неделю выросла больше чем на 6,5%. Впрочем, эксперты, опрошенные «Ъ-Инвестициями», отмечают, что на рынке все еще преобладают чувства тревоги и неопределенности, поэтому дальнейшая динамика не предопределена.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Возвращение оптимизма
Рынок криптовалют, который с начала октября пережил несколько существенных спадов и опустился до трехмесячного минимума, начал постепенно отыгрывать потери. За неделю с 20 по 27 октября индекс CoinDesk 20 прибавил 3,78% и к 12:00 понедельника составлял 3842,68 пункта. «Рост поддержали умеренно позитивные макроэкономические данные: инфляция в США вышла ниже ожиданий, усилив надежды на мягкий тон ФРС»,— отмечает руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Согласно отчету Бюро трудовой статистики, индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0,3%, а годовая инфляция составила 3%. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали повышения индекса на 0,4% за месяц и на 3,1% год к году.
По словам господина Шнейдермана, оптимизма добавили заявления Дональда Трампа о возможном заключении торговой сделки с Китаем. «Это снижает инфляционные риски 2026 года и повышает шансы на снижение ставок ФРС»,— поясняет эксперт. Кроме того, по данным биржи CME, в последние недели был зафиксирован рекордный открытый интерес по фьючерсам на Ethereum — около 2,25 млн контрактов. «Это свидетельствует о росте институционального спроса и повышает вероятность того, что ETH временно обгонит биткойн по темпам роста»,— отмечает аналитик. За прошедшую неделю, по информации CoinDesk, цена биткойна прибавила 3,47%, стоимость Ethereum — 3,09%.
В центре внимания
Лидером роста за период с 20 по 27 октября стала криптовалюта XRP, которая выросла в цене на 6,56%, до $2,6339. По словам Александра Пересичана, главы компании Tehnobit, которая разрабатывает ПО для майнеров, рост XRP спровоцировали сразу несколько позитивных новостей о проекте. На прошлой неделе компания Ripple завершила сделку по приобретению небанковского прайм-брокера Hidden Road за $1,25 млрд, став «первой криптокомпанией, которая владеет глобальным мультиактивным прайм-брокером, работающим с институциональным клиентами», отмечает эксперт.
Кроме того, первый в США спотовый биржевой фонд на XRP — REX-Osprey XRP ETF — всего за пять недель после запуска 18 сентября собрал более $100 млн активов под управлением. «Это отражает надежды инвесторов на дальнейшее развитие экосистемы Ripple»,— поясняет господин Пересичан. В свою очередь, гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус 24 октября заявил, что XRP лежит в основе всей деятельности компании и остается центром ее долгосрочной стратегии.
Впрочем, эти новости уже учтены в цене XRP, поэтому для нового рывка монете потребуются дополнительные корпоративные или макроэкономические стимулы, считает Александр Пересичан. «В ближайшие недели более вероятна коррекция XRP обратно к $2,5. Достижение цели в $3 видится реальным только на горизонте трех месяцев»,— уверен аналитик
Сомнительные перспективы
Дополнительные поводы для роста, по мнению экспертов, опрошенных «Ъ-Инвестициями», потребуются и широкому рынку цифровых активов. «Крипторынок находится между молотом и наковальней. Чувства тревоги и макроэкономической неопределенности не дают ему перейти к уверенному росту, а продолжающийся шатдаун американского правительства и торговая война между США и Китаем тянут его вниз»,— отмечает господин Пересичан. По его словам, положительное влияние на стоимость биткойна и других популярных криптовалют оказывает ожидание снижения ставки ФРС и повышения аппетита к риску, однако эти факторы уже заложены в цены.
В фокусе криптоинвесторов на этой неделе будет заседание ФРС 29 октября, соглашается Александр Шнейдерман. «От тона главы Федрезерва Джерома Пауэлла будет зависеть динамика крипторынка и всех рисковых активов на ближайшие 40 дней»,— подчеркивает эксперт. По его оценке, если риторика регулятора будет мягкой, это может привести к росту большинства криптовалют.
«Инвесторам стоит следить за уровнем $112 тыс. по биткойну: именно от этой отметки может начаться ралли к $118,9 тыс. и $123,8 тыс.»,— рекомендует господин Шнейдерман.
В свою очередь, директор по развитию бизнеса криптобиржи BitMEX Рафаэль Полански предупреждает, что в ближайший месяц на крипторынке можно ожидать «сохранения высокой волатильности из-за двух противоборствующих нарративов». «С одной стороны, часть инвесторов рассматривает биткойн как актив-убежище и инструмент хеджирования на фоне растущей инфляции. С другой стороны, есть участники рынка, которые продолжают считать криптовалюты рисковым активом. Когда страх рецессии и экономического кризиса усиливается, инвесторы уходят из всех рискованных активов в поисках безопасных инструментов, например в золото»,— поясняет эксперт.
По его прогнозу, на фоне ожидаемого снижения ставки ФРС восприятие криптовалют как хеджирующего актива, вероятно, начнет доминировать. «Это подтолкнет курс биткойна вверх. Ближе к декабрю можно ожидать возвращения BTC к уровню $120–125 тыс., а ETH — к $4,6–4,8 тыс.»,— считает господин Полански.