Центральный университет: популярность оплаты QR-кодами у студентов выросла в два раза
Лаборатория практических бизнес-исследований Central Data Lab (лаборатория Центрального университета и T-Data) совместно с сервисом моментальных платежей T-Pay изучили, как изменились предпочтения россиян, в особенности молодежи, при выборе способов оплаты с мая 2024 по май 2025 года.
Исследователи отмечают, что среди молодежи и россиян в целом растет спрос на альтернативные способы оплаты. Так, QR-коды становятся все популярнее: среди молодого поколения их доля выросла почти в два раза за год — до 13%. Молодежь быстрее осваивает новые цифровые сервисы и внедряет их в свои платежные привычки.
«Положительный отклик молодого поколения на QR-коды говорит о перспективах развития сервисов, где QR — основной способ оплаты и где можно создавать сервисы, лежащие “поверх” QR. Пример такого сервиса — оплата в рассрочку на точке продаж, которая широко распространена в странах Азии и запускается в России»,— отмечает Илья Иванинский, директор Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета.
Спрос растет и на pay-сервисы, но среди молодежи не так активно. В мае 2025 года на Mir Pay и T-Pay пришлось 14% платежей всех участников исследования, а среди студентов — только 11%. Это связано с операционными системами мобильных устройств: платформу iOS используют 60% студентов и лишь 38% всех участников исследования. Поэтому альтернативные способы оплаты, которые работают только на устройствах Android, не так быстро набирают популярность среди молодого поколения.
Анализ платежного поведения студентов из ключевых вузов выявил яркие региональные различия. Студенты московских университетов демонстрируют высокую степень стабильности и консервативности, отдавая предпочтение банковским картам (до 82% от всех оплат). Региональные университеты показывают большую открытость к инновационным решениям и активно используют QR-коды и pay-сервисы: на банковские карты здесь приходится от 59% до 79% оплат.
Если вернуться к столице, студенты Высшей школы экономики и Финансового университета демонстрируют рекордные 82% оплат картами. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого оказался единственным нестоличным вузом, вошедшим в число лидеров по использованию банковских карт.
География использования альтернативных способов оплаты оказалась принципиально иной. Абсолютным лидером по QR-платежам стал Сибирский федеральный университет: почти каждый третий платеж здесь проходит через QR-код. Уральский федеральный университет выделяется максимальным количеством оплат через сервисы T-Pay: 10% всех студенческих платежей.
«По нашим оценкам, к 2028 году около 50% всех платежей будут осуществляться с помощью альтернативных способов, таких как QR-коды, pay-сервисы, стикеры и биометрия. Молодое поколение не просто следует технологическим трендам, а умеет выбирать — ищет преимущества и реальную пользу. Именно поэтому молодежь становится ключевым драйвером развития цифровых платежей»,— заключил Никита Буклиш, директор по продукту Т-Pay.
АО «ТБАНК»
Реклама