Кадры для будущего
Как Свердловская область развивает систему среднего профессионального образования
В Свердловской области по инициативе губернатора Дениса Паслера усиливается работа по развитию системы среднего профессионального образования (СПО), в рамках которой регион намерен активнее привлекать федеральные средства на создание новых образовательных кластеров, а также внедрять технологии бережливого производства в процесс подготовки кадров.
 
                    Губернатор Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Губернатор Свердловской области Денис Паслер
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании правительства региона подчеркнул необходимость ускорить модернизацию колледжей, участвующих в проекте «Профессионалитет». По его словам, темпы обновления образовательной инфраструктуры должны быть увеличены, чтобы быстрее решить проблему кадрового обеспечения предприятий.
«Модернизировать по одному образовательному объекту в год — мало. Если по четырем–пяти объектам мы будем работать, то проблема кадров решится быстрее», — отметил Денис Паслер, поручив правительству активнее участвовать в федеральных конкурсах.
За три года реализации проекта в регионе было создано 12 отраслевых кластеров, объединяющих 71 организацию среднего профессионального образования. Начинает работу 13-й — атомный кластер на базе Новоуральского технологического колледжа.
На развитие системы СПО направлено более 2 млрд руб. — это средства федерального бюджета и предприятий региона. Финансирование позволяет обновлять оборудование, ремонтировать учебные корпуса и общежития, запускать новые мастерские и лаборатории, а также предоставлять студентам стипендии и бесплатные места в общежитиях.
Как сообщил первый заместитель губернатора Алексей Шмыков, в 2025 году Свердловская область привлекла из федерального бюджета около 190 млн руб. на развитие атомного кластера и модернизацию его инфраструктуры.
 
                    Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Глава министерства образования Свердловской области Светлана Тренихина добавила, что для продолжения развития системы СПО и привлечения федеральных средств подано 10 заявок на участие в проекте «Профессионалитет» на 2026 год.
Они охватывают сферы транспорта, машиностроения, строительства, металлургии, легкой промышленности, радиоэлектроники, горнодобывающей отрасли, топливно-энергетического комплекса и медицины.
Одним из приоритетных направлений остается внедрение технологий бережливого производства в образовательный процесс. В пилотном проекте участвуют 18 техникумов региона, в том числе Екатеринбургский промышленно-технологический техникум имени Владимира Курочкина и техникум «Автоматика». На их базе открыты современные мастерские, которые дублируют реальные производственные цеха. Студенты здесь не только проходят практику, но и получают оплату за изготовление деталей и выполнение производственных заданий.
По соглашению между техникумом имени Курочкина и заводом «Уралтрансмаш» более 350 студентов осваивают профессии операторов станков с ЧПУ и контролеров качества. После практики в учебных мастерских они переходят на предприятия-партнеры, где продолжают обучение и получают ученическую зарплату. Аналогичная система действует в техникуме «Автоматика», где создано два учебных участка по технологиям бережливого производства.
Такая модель подготовки кадров позволяет студентам еще во время обучения приобрести необходимые практические навыки и быстро адаптироваться на предприятиях после выпуска. Работодатели, в свою очередь, получают специалистов, знакомых с производственными процессами и стандартами организации труда.
Развитие системы среднего профессионального образования в регионе идет в русле федерального нацпроекта «Кадры», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Реализация проекта «Профессионалитет» рассматривается на Среднем Урале как ключевой инструмент обновления системы СПО.
Расширение сети образовательных кластеров, вовлечение бизнеса и внедрение современных технологий в процесс обучения обеспечивают промышленность Свердловской области квалифицированными кадрами, способными работать на производстве будущего.
