Бюрократия и нехватка ресурсов мешают развитию инклюзии
В России пока нет единых стандартов и метрик для оценки социальных проектов
Социальный проект Everland представил исследование «Невидимая повестка: как бизнес видит инклюзию», основанное на 20 интервью с ESG-менеджерами крупных российских компаний. Его цель — понять, как бизнес оценивает изменения в сфере инклюзии за последние пять лет.
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ
По данным исследования, ключевые барьеры — бюрократия, дефицит ресурсов и отсутствие единых метрик для оценки социального эффекта. Компании сталкиваются с «замкнутым кругом доступности»: инфраструктура не становится инклюзивной, потому что бизнес не видит клиентов с инвалидностью, а клиенты не приходят из-за отсутствия доступной среды, уточняет АСИ.
Бизнес сосредоточен на двух направлениях — трудоустройстве людей с инвалидностью и повышении доступности инфраструктуры, однако редко совмещает их в рамках одной стратегии. Более половины участников отметили, что из-за дефицита кадров инклюзивное трудоустройство становится необходимостью, но сохраняются стереотипы и страх ошибок при взаимодействии.
Everland также отмечает противоречия в подходах компаний: одни стремятся к долгосрочным стратегиям, другие ограничиваются краткосрочными инициативами. В перспективе эксперты прогнозируют рост сотрудничества между бизнесом, государством и НКО и переход от демонстративных акций к проектам, реально меняющим качество жизни людей.