«Газпром нефть» выросла в запасах

Компания открыла новое нефтяное месторождение

«Газпром нефть» открыла новое месторождение с извлекаемыми запасами в 30 млн тонн нефти. Это второе довольно крупное нефтяное месторождение, открытое за постсоветский период. Однако эксперты считают находку не слишком значительной, хотя и отмечают, что она позволит компании прирастить до 3,5% балансовых запасов.
«Газпром нефть» вчера сообщила об открытии месторождения в Ямало-Ненецком АО в рамках Воргенского участка, лицензию на разведку которого компания получила в 2000 году. Геологические запасы участка (запасы категорий A, B, C1, C2) предварительно оцениваются в 90 млн тонн нефти. Пока пробурена только одна скважина. «Коэффициент извлечения нефти в этом районе составляет в среднем 30%, и можно предположить, что извлекаемые запасы нового месторождения будут около 30 млн тонн»,— говорит пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталия Вялкина. По ее словам, запасы пока не поставлены на баланс в Государственную комиссию по запасам. Это произойдет до конца года, после чего «Газпром нефть» получит лицензию на добычу нефти. Когда на Воргенском месторождении начнется промышленная добыча, в компании уточнить затруднились.«Компания заинтересована в активном расширении ресурсной базы и планирует увеличивать объем поисково-разведочных работ на всех своих лицензионных участках», — заявил президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, комментируя открытие нового месторождения.

В начале октября «Газпром нефть» заявила о своих амбициозных планах по наращиванию ресурсной базы. По словам вице-президента компании Ревала Мухаметзянова, в этом году компания увеличит запасы с 723 млн тонн на начало года до 778 млн тонн на конец года (оба показателя по категории A, B, C1, без учета годовой добычи нефти в объеме 33 млн тонн), то есть она должна прирастить около 55 млн тонн (в 2005 году прирост составил 24,6 млн тонн, в 2006 году — 35,5 млн тонн). Но, отмечают в «Газпром нефти», запасы Воргенского участка в этом году учтены не будут — их компания поставит на свой баланс только в 2008 году. На Воргенском лицензионном участке «Газпром нефть» готовит испытания еще на 13 объектах. В целом извлекаемые ресурсы участка оцениваются в 140 млн тонн, в течение трех лет на нем планируется пробурить еще три скважины и продолжить сейсморазведку.

По словам представителя Минприроды, это второе за постсоветский период новое довольно крупное нефтяное месторождение. Предыдущее — имени Филановского с извлекаемыми запасами в 80 млн тонн — в 2005 году открыл ЛУКОЙЛ. «Ежегодно открывается около 30-40 новых месторождений, но в среднем их извлекаемые запасы составляют 10 млн тонн»,— говорит сотрудник министерства.

«Судя по размерам месторождения, его скорее можно отнести к категории средних, а не крупных, но в последнее время открывается мало новых месторождений, в основном компании занимаются доразведкой уже принадлежащих им участков, так что новость хорошая»,— отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, добавляя, что это открытие может обеспечить «Газпром нефти» прирост запасов на 3,5%. Эксперт отмечает, что до сих пор обеспеченность запасами у «Газпром нефти» росла за счет падения добычи, но теперь компания намерена наращивать производство и для сохранения уровня обеспеченности запасами ей нужны новые месторождения. «Кроме того, 10 млн тонн запасов на старом и новом месторождениях — это совершенно разные вещи»,— уточняет господин Нестеров. По оценкам аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, месторождение с такими извлекаемыми запасами сейчас стоит около $400-500 млн. Сколько было потрачено на геологоразведку, в «Газпром нефти» не раскрывают.

Денис Ребров

УГМК добудет руду в Башкирии ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (Башкирия, предприятие сырьевого комплекса УГМК) на аукционе во вторник приобрело право пользования недрами с целью разведки и добычи медно-колчеданных руд на Западно-Озерном медно-колчеданном месторождении (Учалинский район Башкирии). При начальной цене в 200 млн рублей участок был продан за 220 млн рублей. В торгах также принимало участие ООО «Башкирская медь». Аукцион проводился Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). Лицензия выдается сроком на 20 лет.
«Интерфакс-Поволжье»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...