Правила игры

разбирается руководитель арбитражной группы Ъ Ольга Ъ-Плешанова

На прошлой неделе ОАО ТВЭЛ (100% акций принадлежит государству) пыталось отсудить 95,2% акций ОАО "Забайкальский ГОК", проданных самим же ТВЭЛом весной прошлого года. Оба являются предприятиями ядерно-топливного цикла, и в результате покупки ГОКа сторонней компанией "Техпромстрой" государство утратило над ним контроль. Сделка стала возможной из-за допэмиссии акций Забайкальского ГОКа, с помощью которой блокпакет 38%, переданный ТВЭЛу государством, был размыт до 2,03%. ТВЭЛ сначала выкупил допэмиссию, увеличив свою долю до 97,23%, а затем допэмиссию продал, оставив только акции, полученные от государства и превратившиеся в 2,03%. Арбитражный суд Москвы отказался признать сделку ничтожной, хотя ТВЭЛ настаивал, что его нельзя было лишать блокпакета в 38%, поскольку он был стратегическим предприятием. Но суд так и не услышал, какую статью закона "Об акционерных обществах" нарушил экс-руководитель ТВЭЛа, продавший акции ГОКа.

разбирается руководитель арбитражной группы Ъ Ольга Ъ-Плешанова

Завтра президиум Высшего арбитражного суда попытается определить, можно ли размывать госпакет акций стратегического АО, если государство закрепило этот пакет за каким-либо ГУПом (не АО). Но даже на этот вопрос проект информационного письма имеет два противоположных варианта ответа. А закон об АО, которому подчиняется ТВЭЛ, тем более не запрещает размывать долю имущества, внесенного в уставный капитал АО государством, или это имущество продавать.

Два года назад в суде был редкий случай, когда стратегическому предприятию удалось вернуть имущество. Внешний управляющий оборонного госпредприятия НПО "Геофизика", находившегося с 1998 года в процессе банкротства, продал частной компании стендовый корпус для испытания баллистических ракет "Синева" и "Булава". Оборонный объект был продан как обычная московская недвижимость. Вернуть корпус в госсобственность помогло второе дело о банкротстве, возбужденное в 2003 году (первое завершилось мировым соглашением): новый управляющий оспорил сделку, и суд выяснил, что даже закон о банкротстве 1998 года требовал продавать такие объекты на специальных закрытых торгах.

Правда, саму "Геофизику" возврат стенда не спас. У НПО оказалась в Москве другая недвижимость — лабораторно-конструкторский корпус площадью 43 тыс. кв. м. Он приглянулся ФГУП "НПП 'Геофизика-Космос'". В прошлом году "Геофизика" отстояла в суде и это имущество, но тут снова включились механизмы банкротства. Перед Новым годом в "Геофизику" пришел "белый рыцарь", расплатившийся с ее кредиторами и формально прекративший банкротство. "Рыцарем" выступил один из ФГУПов, подведомственных Роскосмосу. Новый руководитель "Геофизики", назначенный этим ФГУПом, сразу отказался от лабораторно-конструкторского корпуса и сам подал в суд новое заявление о банкротстве "Геофизики".

Этот передел активов объясняется приватизацией: ФГУП "Геофизика-Космос" недавно стало ОАО и должно войти в холдинг ОАО "Информационные спутниковые системы". В атомной энергетике похожий процесс: наряду с государственным ОАО ТВЭЛ создается государственное ОАО "Атомэнергопром". Для этого государство одно за другим исключает предприятия из перечня стратегических, приспосабливая их к рыночным реалиям. Интерес предприятий к имуществу растет, что и продемонстрировал ТВЭЛ, но апеллировать к стратегической роли им уже не удастся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...