Если коротко определить роль денег в избирательной кампании, то можно сказать, что они являются необходимым, но не достаточным фактором для победы на выборах. Без денег можно победить только в экстраординарной политической ситуации — в России таковая была в перестроечные годы, когда простой инженер мог в силу своего антиноменклатурного имиджа опередить влиятельного партийного функционера. Без денег нельзя нанять квалифицированную команду специалистов в области избирательных технологий, выпустить агитационную продукцию, снять приличные помещения для встреч с избирателями, разместить политическую рекламу в СМИ. Однако деньги сами по себе не гарантируют победу.
Деньги не могут сыграть решающей роли в кампании, если кандидат по тем или иным причинам не опирается на мощную электоральную машину. В современных США любой богатый человек может выдвинуть свою кандидатуру в президенты в обход двух крупнейших партий, баллотируясь в качестве независимого кандидата или выдвиженца одной из многочисленных мелких политических сил. Но ему практически невозможно создать сопоставимую с демократической или республиканской партийными машинами систему поддержки в регионах, мобилизовать тысячи квалифицированных менеджеров избирательной кампании, сформировать инфраструктуру, способную обеспечить достойный результат в каждом штате. Наиболее удачный пример "миллиардера в политике" — Росс Перо — получил в 1992 году менее 20% голосов. Этого хватило, чтобы войти в историю американских выборов, но явно недостаточно для триумфального въезда в Белый дом. Не удивительно, что еще до начала нынешней избирательной кампании мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг счел за лучшее отказаться от участия в выборах в качестве независимого кандидата.
Деньги не могут заменить внятного "мессиджа", который кандидат транслирует своим избирателям. Если кандидат идет на выборы, только рассчитывая "задавить" конкурентов финансовым ресурсом, то он практически неизбежно проигрывает. Вспоминаю, как на думских выборах 1993 года в моем родном "спальном" московском районе баллотировался некий предприниматель, лицо которого смотрело с дорогих плакатов чуть ли не на всех улицах и площадях. При этом ни одной сколько-нибудь яркой идеи его избирательная кампания не содержала. Результат — одно из последних мест в округе.
В США на этапе, предшествующем официальному старту избирательной кампании, финансовый фактор играет особую роль. Количество собранных средств является одним из основных (наряду с социологическими рейтингами) индикатором для определения лидеров и аутсайдеров, возможностью выявить их инвестиционную привлекательность. Фактически бизнес выносит вотум доверия (или недоверия) тем или иным кандидатам, что может стимулировать — или, напротив, сорвать в самом начале — их предвыборные планы. В современной России вопрос о таком вотуме также решается заранее. Но только не бизнесом (который после 2003 года лишен собственной политической воли), а доминирующей в политической сфере государственной властью.