«Мы призываем жителей активнее контролировать ход подготовки домов к отопительному сезону»
В регионе практически завершилось подключение социальных объектов и жилых домов к теплу. На конец октября в областной столице отопление поступило в 99,9% домов. Какова была готовность жилого фонда к новому сезону? Когда завершатся ремонтные работы по объектам теплоснабжения в областной столице? Как ресурсоснабжающая организация взаимодействует с управляющими компаниями при подготовке сетей к зиме? На эти и другие вопросы ответил директор Самарского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.
— На какой стадии сейчас находится подключение тепла на территории Самары и области?
— По постановлению муниципальных администраций мы начали отопительный сезон. Первоначально пуск отопления начался для объектов социальной сферы — это больницы, детские сады, школы. Все заявки от клиентов на подключение тепла нами выполнены. Что касается многоквартирных домов, в разных городах Самарской области подключение стартовало с 1 октября. В настоящий момент в Новокуйбышевске, Сызрани полностью завершён пуск многоквартирных домов. Несколько домов остаётся на очереди к подключению в Тольятти. В Самаре эта работа также на завершающей стадии. Сегодня 99,9% объектов обеспечены ресурсом по циркуляционной линии с требуемым качеством и с соответствующими параметрами теплоносителя.
Отмечу, что некоторое время, как правило, требуется на наладку гидравлического режима в тепловых сетях. Процесс настраивается в зависимости от роста подключаемой нагрузки. В целом, вход в отопительный сезон близок к финалу во всех городах Самарской области.
— Подключение к теплу не может происходить сразу? Почему оно занимает почти две недели?
— В межотопительный сезон значительная доля систем горячего водоснабжения выводится в резерв для ремонта и подготовки к зиме. При старте отопительного сезона сложность заключается в пуске систем теплоснабжения. Они включают не только объекты генерации. Сюда входят и системы индивидуальных тепловых узлов, сети по отдельным стоякам и кварталам, насосы. Здесь важно, чтобы не только энергетики были готовы запустить генерирующее и сетевое оборудование, но и все управляющие компании были готовы к приёму тепла. А значит, выполнили промывку, опрессовку систем. Где-то в рамках испытаний выявлены повреждение, которые ещё не успели устранить.
Поэтому весь комплекс работ занимает порядка двух недель. Этот срок обозначен и в нормативных документах, причём, он касается как малых, так и больших городов.
— Существует ли в Самаре техническая возможность для запуска отопления до официального старта сезона, установленного городской администрацией?
— Пустить отопление в многоквартирном доме теоретически можно в любое время, но при выполнении определённой процедуры. В этом году в России процедура дополнилась новыми требованиями. Во-первых, к старту сезона должна быть завершена подготовка сетей. Во-вторых, должна быть предоставлена заявка на подключение с собрания собственников жилья.
Нередко от жителей тех домов, в которые тепло поступило раньше официальной даты, поступают жалобы. В их в квартирах становится слишком жарко, тогда как на улице температура может превышать 20 градусов. Люди начинают открывать балконы, окна, тепло теряется. Такая ситуация не выгодна ни ресурсоснабжающей организации, ни жителям домов.
Дополню, что в городах с открытыми схемами теплоснабжения, таких как Самара и Новокуйбышевск, есть техническая возможность досрочного подключения отопления. А, например, в Тольятти заранее подключить дома к отоплению невозможно: там действует закрытая схема водоснабжения. При такой схеме нагрев происходит с помощью специальных теплообменников, а вода из тепловых сетей в краны жителей не поступает. На таких территориях запуск отопления происходит по-другому. Нужно заполнить сети, поставить их на циркуляцию, промыть, опрессовать и готовиться к получению ресурса из других трубопроводов.
— Вы упомянули, что кроме «Т Плюс», в подключении жилых объектов к теплу участвуют управляющие компании. Как вы оценивает их действия по подготовке домов к отопительному сезону в начавшемся сезоне?
— Некоторые трудности существуют. Мы зафиксировали отдельные УК, которые не выполнили все обязательные требования и недостаточно подготовили сети к зиме. У них могут быть не промыты и неопрессованы системы отопления, не отрегулированы тепловые вводы, индивидуальные тепловые пункты. Информацию о нарушениях мы передаём в Государственную жилищную инспекцию, а нередко и в прокуратуру.
Действия таких управляющих компаний потом сказываются на жителях домов. Тем не менее, жалобы жителей на несвоевременный запуск отопления или плохое качество горячей воды отрабатываем именно мы, а не управляющие компании. Поэтому хотелось бы обратить внимание жителей на то, что у них существует возможность выбирать УК и самостоятельно контролировать ход подготовки к отопительному сезону. Если подготовка идёт некачественно, стоит инициировать процесс смены управляющей компании, или переходить к управлению через товарищество собственников жилья.
— Определённое количество жалоб с началом отопительного сезона поступает из Куйбышевского района города. Как там решается ситуация?
— Совместно с управляющими компаниями мы намерены решить в кратчайшие сроки проблему с некачественным горячим водоснабжением в этом районе.
Проблема обострилась после проведения гидравлических испытаний. Напомню, что при проверке в трубопроводах меняется режим циркуляции, происходит залповый выброс воды. Испытания спровоцировали подъем железа, которое копилось в трубопроводах за прежние годы. В целом в последние два года мы приступили к подготовке тепловых сетей района в соответствии со всеми законодательными нормами, что всколыхнуло устоявшуюся, обманчиво-надёжную систему, вызвало изменение цвета воды.
К сожалению, в этом году низкий уровень готовности к зиме продемонстрировали управляющие компании Куйбышевского района. По результатам проверок мы выяснили, что лишь 50% домов готовы принять тепло. По остальным 200 многоквартирным домам трубопроводы не промывались, не были настроены регуляторы температуры.
Сегодня организован ежедневный анализ параметров качества теплоносителя, который циркулирует не только в трубопроводах теплосетей, но и во внутридомовых системах. Вода, которая подаётся в трубопроводы систем теплоснабжения, максимально очищается. Благодаря этому, качество водоподготовки здесь высокое. Проверки это подтверждают — вода соответствует нормативным требованиям.
В воде же, поступающей по «обратке», для повторного нагрева выявляется десятикратное превышение параметров по содержанию железа. Его нам приходится сливать в дренаж.
Ответственность за ситуацию несём именно мы как ресурсоснабжающая организация. Для жителей домов, получивших некачественный ресурс, будет произведён перерасчёт оплаты за отопление.
— В этом году по всему городу велись масштабные работы на трубопроводах. Каковы сроки окончания ремонта и благоустройства на этих территориях?
— Основные переврезки труб и техническое перевооружение сетей мы завершили и уже приступили к благоустройству. На этом этапе работы проводят привлечённые нами подрядные организации.
В этом году мы дополнительно сократили сроки работ по восстановлению благоустройства в связи с проведением в Самаре масштабного форума «Россия — спортивная держава». На объектах, прилегающих к маршруту мероприятия, порядок будет наведён до 1 ноября.
ПАО «Т Плюс», ИНН 6315376946
Реклама