Акции ушли на технический перерыв

По мнению аналитиков, перед началом новогоднего ралли российскому рынку акций необходима передышка

Цены на российские акции в краткосрочной перспективе должны притормозить свой рост и, возможно, даже немного скорректироваться — таково мнение большинства опрошенных Ъ экспертов рынка. В отсутствие, как предполагается, значимых событий в течение ближайшей недели поведение рынка будет определяться техническими факторами, анализ которых показывает, что потенциал его роста практически исчерпан.

Время назад

Окончание кризиса ликвидности на международных финансовых рынках подняло настроение как инвесторам, так и аналитикам российского рынка акций. Из опрошенных на этой неделе корреспондентами Ъ экспертов наиболее оптимистично был настроен, пожалуй, ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

"Смягчение опасений, связанных с возможным влиянием проблем в сфере кредитования на экономический рост в США, способствовало восстановлению оптимизма инвесторов в отношении рынков акций, включая развивающиеся,— рассуждает аналитик.— В результате индекс РТС вышел в область исторических максимумов, что можно трактовать как подтверждение начала нового этапа роста на российском рынке. Если внешний фон останется благоприятным, вероятно продолжение подъема и по индексу РТС".

Однако даже он оговаривается: "Тем не менее по мере приближения окончания месяца рост на рынке может замедлиться: на 30-31 октября назначено заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, в ожидании которого инвесторы могут сократить объемы операций".

Другие эксперты в отношении перспектив российского рынка акций настроены гораздо более пессимистично. Они полагают, что периоду практически непрерывного роста пора наконец смениться если и не коррекцией, то по меньшей мере боковым движением.

Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами": "В течение ближайших дней на российском рынке акций я ожидаю консолидации. За последние два месяца произошел существенный рост котировок, и инвесторам необходима пауза, чтобы привыкнуть к новым уровням цен. Однако в долгосрочном плане ситуация благоприятная. Это связано с тем, что международные рынки успокоились и действия ФРС продолжают успокаивать инвесторов. И на российском не ожидается резких перемен: риска ухудшения политической ситуации нет, макроэкономические показатели хорошие: профицит бюджета, высокий уровень цен на нефть, инфляция в пределах допустимого. Пауза может продлиться до месяца, если не будет форс-мажора, причем на международном рынке: банкротства кого-либо из ипотечных фондов или фондов фондов — они как раз сейчас публикуют отчетность".

"Российский фондовый рынок сейчас локально перекуплен — в районе 2164 пунктов по индексу РТС проходит верхняя граница долгосрочного восходящего тренда, которую мы недавно пробили,— говорит начальник отдела анализа финансовых рынков Связь-банка Станислав Свиридов.— После бурного роста последних недель на рынке вероятна консолидация или небольшая, 3-5%, локальная коррекция".

"Несмотря на то что практически все 'голубые фишки' (за исключением бумаг 'Сургутнефтегаза') на недельных графиках показывают повышательный тренд движения котировок, сохраняется довольно высокая вероятность коррекции, связанная с тем, что рынок находится в области сильной перекупленности,— соглашается с ним ведущий специалист департамента операций на финансовых рынках НОМОС-банка Сергей Сотников.— В связи с этим один из возможных сценариев — рост индекса РТС до уровня 2200-2210 пунктов с последующим откатом в район 2100 пунктов. От этой отметки, по-видимому, и будет стартовать 'новогоднее ралли'. Поэтому на текущий момент наши рекомендации по фишкам — держать позицию, но быть готовым в любой момент выйти из бумаг, чтобы впоследствии, в момент коррекции, откупить их дешевле".

Статистические поправки

Говоря о событиях ближайшей недели, на которые имеет смысл обратить внимание частному инвестору, эксперты выделяют прежде всего международные. "Можно отметить выход данных по строительству домов и индекса цен потребителей (CPI) в США, ожидаемых 17 октября. Эта статистика, вероятно, поможет инвесторам оценить масштабы влияния кризиса в сфере ипотечного кредитования на экономику США. На 17 октября намечен выход и так называемой бежевой книги — обзора состояния экономики в отдельных штатах, публикуемого за две недели до заседания комитета по открытым рынкам ФРС",— говорит Антон Старцев.

Станислав Свиридов также советует обратить внимание на данные публикации. "Если выяснится, что инфляция ускоряется, это будет означать, что возможности ФРС США по дальнейшему снижению ставок уменьшаются,— поясняет он.— Отчет же банков Федерального резерва в 'бежевой книге' позволит оценить риски замедления американской экономики". Кроме того, он советует обратить внимание на выступление главы ФРС США Бена Бернанке 19 октября, поскольку в ходе таких мероприятий бывают важные заявления. Впрочем, и Антон Старцев, и Станислав Свиридов говорят об этих событиях как важных в основном с точки зрения предстоящего в конце месяца заседания ФРС и, соответственно, попыток рынка предугадать его результаты.

Возможно, именно поэтому Сергей Сотников полагает, что "в течение ближайшей недели не намечается ни одного события, которое с точки зрения значимости влияния на поведение рынка можно было бы назвать судьбоносным. Динамика движения бумаг будет определяться в первую очередь техническими факторами".

С этой точкой зрения согласен и Андрей Зокин, который не ждет от американской статистики "ничего неожиданного или серьезного". Правда, он отмечает, что "публикация этих данных может быть использована инвесторами как повод для игры на повышение или понижение".

Точечные настройки

Несмотря на общий застойный настрой на рынке, эксперты выделяют ряд российских эмитентов, чьи бумаги имеют шанс показать отличные от среднего результаты. Так, Антон Старцев отмечает, что из наиболее ликвидных бумаг лучше рынка могут выглядеть "голубые фишки" нефтегазового сектора, котировки которых в течение длительного времени отставали от цен на нефть. "Фондовый индекс нефтегазового сектора OLMA-oil&gas с начала года прибавил примерно 6%, в то время как нефть Brent подорожала более чем на 25%",— говорит он.

Станислав Свиридов полагает, что "локально перекупленным выглядит сектор черной металлургии, перепроданным — нефтяной сектор". При этом он отмечает, что в связи с рекордными ценами на нефть, а также наличием временного лага между ростом цен на нефть и повышением экспортных пошлин отчетность нефтяных компаний за третий квартал этого года обещает быть очень хорошей. Также он советует обратить внимание на бумаги операторов фиксированной связи, которые на фоне сильных результатов по МСФО за первый квартал выглядят недооцененными с фундаментальной точки зрения. Правда, при этом эксперт признает, что при вложениях в них сохраняются риски в связи с неопределенностью относительно дальнейшей судьбы "Связьинвеста".

Андрей Зокин тоже обращает внимание на операторов связи, но мобильной — МТС и "Вымпелком", у которых наблюдается "улучшение финансовых показателей плюс опережающий ожидания аналитиков бизнес". Кроме того, замечает Андрей Зокин, в секторе намечаются корпоративные события связанные со слияниями мелких операторов и поглощениями их более крупными. Также он советует присмотреться к акциям банков, поскольку "после успокоения инвесторов потенциал их роста увеличился и вдобавок к этому до конца года в секторе намечается ряд IPO".

Сергей Сотников, в свою очередь, предлагает частным инвесторам обратить внимание на аутсайдеров: "Можно отметить бумаги 'Сургутнефтегаза' и РАО ЕЭС — их поведение контрастирует с общей ситуацией на рынке. На днях тренд 'Сургутнефтегаза' повернул вниз, и это стало сигналом к тому, что из этой бумаги лучше выходить прямо сейчас. А акции РАО ЕЭС сейчас являются долгосрочными инвестициями, надежды на успешность которых связаны с тем, что стоимость пакета бумаг, получаемых после реорганизации, будет значительно выше текущих цен акций РАО. Для спекулятивной игры они вряд ли подходят, и если акции были приобретены позже даты закрытия реестра, то есть не подпадают под действие оферты, от них лучше избавиться".

Ставка на оферту

Интересные шансы для инвестора предоставляет также рынок рублевых облигаций. В первом эшелоне наметилось слабое ралли, которое большинство аналитиков связывают с возвращением нерезидентов на отечественный рынок. Однако первичных размещений немного, в течение ближайшей недели всего одно — дебютный выпуск "Ханты-Мансийск стройресурс".

Иван Гуминов, ведущий портфельный менеджер НОМОС-банка: "У эмитента большая политическая поддержка на уровне региональных властей, поэтому бумага обладает серьезным кредитным качеством. И уровень справедливой доходности по ней 11,50% годовых. Однако, исходя из рыночной ситуации, можно предположить, что бумага будет размещена с премией и итоговая доходность составит около 13% годовых".

Алексей Степаненко, заместитель начальника отдела исследования рынков "ИК Ист Кэпитал": "Размещение кажется нам довольно интересным. Несмотря на нестабильное состояние долгового рынка и относительно слабый финансовый профиль эмитента и поручителя, определяющим фактором привлекательности является наличие сильного акционера — государственного Ханты-Мансийского НПФ, предоставившего комфортное письмо по размещаемому займу. Для компенсации фактически солидарного риска ставка купона на уровне 13-14% годовых будет вполне адекватной".

Пока другие эмитенты готовятся к размещениям, инвесторы находят свой шанс в продолжающейся на рынке практике рефинансирования через оферту. Ведь когда к досрочному погашению предъявляется почти весь объем выпуска, эмитентам приходится порой проявлять чудеса дипломатии, чтобы уговорить инвесторов забрать бумаги обратно. Премия же за лояльность при таком "вторичном размещении" обычно составляет от 1% до 1,5% годовых по купону даже у самых крупных эмитентов с высоким международным рейтингом.

Иван Гуминов: "Когда оферты и размещения совпадут по времени, инвесторы начнут предъявлять выпуски к погашению, чтобы получить ликвидность для игры на первичном рынке. И эмитентам придется давать очень большую премию, если они захотят рефинансировать выпуски через оферту".

Александр Ташинцев, портфельный управляющий фонда "Финам облигационный": "Рефинансирование через оферту продолжит пользоваться популярностью. Все-таки для многих компаний пока проще повысить доходность по бумагам, а не получить их к погашению. Эта практика достаточно типична в условиях нестабильного рынка и проблем с ликвидностью".

Петр Ъ-Рушайло, Павел Ъ-Чувиляев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...