Малый и средний бизнес стали реже искать новых сотрудников

Компании сокращают темпы найма и повышают требования к кандидатам

Активность малого и среднего бизнеса в поиске новых сотрудников снижается, а процесс подбора персонала становится более избирательным. Об этом говорится в исследовании индекса RSBI, подготовленном «ПСБ аналитикой», аналитическим центром НАФИ и компанией Magram market research.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

По данным опроса, в сентябре только 12% предприятий МСП заявили о высокой активности в поиске кадров — на 8 п. п. меньше, чем годом ранее. Все больше компаний пересматривают кадровую политику, стремясь оптимизировать расходы и повысить эффективность найма, обращает внимание ТАСС.

Сократилось и число предприятий, быстро закрывающих вакансии: менее чем за две недели находят сотрудников лишь 9% компаний, что втрое меньше прошлогоднего показателя. При этом растет доля работодателей, которым требуется свыше трёх месяцев, чтобы найти подходящего специалиста — в первую очередь из-за дефицита квалифицированных кадров.

Больше всего предприниматели по-прежнему испытывают нехватку производственных рабочих (49%), однако этот показатель снизился на 8 п. п. за год. Вместе с тем увеличился спрос на специалистов в логистике (25%), руководителей (15%) и IT-кадры (14%).

Исследование проведено в рамках индекса RSBI на выборке 1 768 предпринимателей по всей России.