Фестивальтеатр
В Москве спектаклем "Кармен" Центра оперного пения Галины Вишневской открылся четвертый фестиваль "Театральная паутина" — в течение недели в режиме реального времени зрители смогут смотреть в интернете спектакли из разных городов России и дальнего зарубежья. Живые впечатления и трансляцию сравнивал РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
В этом году фестиваль "Театральная паутина" посвящен памяти его основательницы, знаменитого специалиста по театральному менеджменту и профессора Елены Левшиной, скончавшейся прошлой зимой. Выбор спектаклей для трансляции в режиме реального времени оказался так или иначе связан с жизнью покойной: целых два спектакля из города Омска — потому что это ее родина, Пермь и Петрозаводск — места, где она часто проводила семинары, тель-авивский театр "Гешер" — потому что мечтала забросить "паутину" в дальнее зарубежье, спектакль питерского театра "Комедианты" — потому что его поставил брат Елены Левшиной Михаил. К Центру Галины Вишневской Елена Левшина отношения не имела, и он попал в афишу только потому, что в программе мемориального фестиваля из всех театральных жанров не хватало как раз оперы.
Если организаторов всех прочих театральных фестивалей обычно волнует, как приспособить представление к чужой сцене, где разместить участников и как убедить зрителей прийти на спектакль чаще всего незнакомого им театра, то у создателей "Паутины" проблемы иного рода. Театры никуда не едут, играют у себя дома, и публика на спектакли приходит самая что ни на есть будничная, не фестивальная — как и было в первый вечер на "Кармен" в постановке Ивана Поповского. К принципу отбора спектаклей никто организаторам "Паутины" претензий обычно не предъявляет. Главное для них — обеспечить качество изображения. Качество искусства — забота других фестивалей.
Прямую трансляцию в интернет будут обеспечивать две съемочные бригады, сразу после московского открытия вылетевшие вместе с оборудованием в города, где будут играться спектакли. В Москве под нашпигованную техникой аппаратную — за спектаклем следило одновременно три видеокамеры — была выделена одна из гримерок Центра Вишневской. В соседней организовали просмотровый зал, где можно было увидеть ту же картинку, которую люди в любой точке мира (как сказал организатор фестиваля Игорь Овчинников, в прошлом году средняя аудитория одной трансляции насчитывала 2,5 тыс. человек) могли наблюдать на сайте www.cultu.ru.
Праздник высоких технологий начался с технических проблем. Оценив чинную старомодность первой сцены спектакля Ивана Поповского (Галина Вишневская, как известно, к оперной режиссуре относится беспощадно) непосредственно с балкона зрительного зала, я решил оценить качество трансляции — но экран в просмотровом зале был девственно бел. Изображение появилось лишь примерно через полчаса после начала спектакля. Надо признать, что на видеоэкране смотреть "Кармен" было гораздо увлекательнее: во-первых, динамичное чередование общих и крупных планов придавало трансляции энергию, которой явно не хватало самой постановке, а во-вторых, благодаря HDTV, новейшей цифровой технике, картинка была чрезвычайно насыщенной, объемной и свободной от той неестественности изображения, которой обычно грешат телеверсии спектаклей.
Третьей точкой, откуда я смотрел "Кармен" уже на своем собственном ноутбуке, стало ближайшее к Центру Вишневской кафе с Wi-Fi. Качество изображения было, прямо скажем, не ахти, звук то и дело пропадал — а оперу все-таки неплохо было бы слышать. В общем, оставалась лишь одна отрада, которую, собственно, и дарит фестиваль "Театральная паутина" интернет-пользователю: чувство непосредственной причастности действу, происходящему в известном физическом отдалении от тебя. Еще одна радость — возможность оперативно реагировать на сетевом форуме и быть таким образом причастным к решению сложных технических проблем. Организаторы фестиваля то и дело докладывали интернет-сообществу в первый вечер о состоянии аппаратуры, трафике, качестве звука и прочих интереснейших материях. В общем, возбуждение от преодоления помех было гораздо сильнее любых впечатлений от сценического искусства. Остается надеяться, что в ближайшую неделю драйв "Театральной паутины" не сойдет на нет.