Промышленный рост прогнозировался навырост

А он возвращается к показателям 2006 года

Темпы промышленного роста продолжают сокращаться. В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата в сентябре 2007 года они замедлились до 3%: сокращается производство стройматериалов, машин и оборудования и добыча полезных ископаемых. Часть опрошенных Ъ экономистов объясняет замедление кризисом ликвидности на мировых рынках. Другие утверждают, что темпы промышленного роста возвращаются "к нормальному тренду 2006 года".

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, в сентябре 2007 года темпы роста промпроизводства составили 3%, а по сравнению с августом и вовсе сократились на 0,2%. Четвертый месяц подряд темпы роста промышленности сокращаются. После пика в 10,9% в июне рост замедлился до 7,8% в июле и 3,8% в августе. "Рынок ожидал, что промышленный рост в сентябре будет на уровне 5%",— говорит Татьяна Орлова из ING Russia.

В сентябре 2007 года по сравнению с сентябрем 2006 года сокращение темпов роста промпроизводства наблюдалось в сфере добычи полезных ископаемых — до 0,2% (в августе был рост 0,5%), в обрабатывающей промышленности — до 4% (5,5% в августе). Ускорился рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — до 4,1% (2,2% в августе).

В сентябре, как и в августе, сокращалось производство стройматериалов, машин и оборудования — продукции, которая "вытягивала" рост в обрабатывающих отраслях с января по июнь 2007 года (см. Ъ от 19 сентября). Например, производство цемента в сентябре по сравнению с августом сократилось на 2,2%, а кирпича — на 3,9%. "Производители цемента, кирпича, железобетонных изделий отбили свои доходы в первом полугодии, когда цены на стройматериалы достигли максимальных значений. Сентябрьское снижение производства говорит о коррекции на рынке стройматериалов",— считает замдиректора строительной компании "Трест 1991" Татьяна Пальчикова. По ее словам, застройщики не ощутили снижения производства стройматериалов: "Никаких очередей за цементом или кирпичом не наблюдается".

В то же время Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования говорит, что сокращение темпов роста в обрабатывающих отраслях было ожидаемо. "Это естественный процесс. Обрабатывающие отрасли росли слишком быстро. Июльский рекордный рост объясняется большими заказами на производство паровых и газовых турбин. Это штучное производство, но его вес очень значительный",— говорит экономист.

Сокращение темпов роста в сфере добычи полезных ископаемых произошло из-за сокращения добычи нефти (на 3,7% по сравнению с августом), которая имеет наибольший вес в этом разделе промпроизводства. Эксперты объясняют падение добычи разным количеством дней в августе и сентябре. "По данным Росстата, ежедневно в России добывается около 1,35 млн т нефти. Учитывая разницу в количестве календарных дней, в августе добыто приблизительно 40,5 млн т, а в сентябре — 41,85 млн т, и разница составляет 3,23%",— говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов.

"Темпы роста промышленного производства, безусловно, вызывают беспокойство, особенно в связи с амбициозными планами развития",— отметил вчера глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. Но, по его словам, говорить о замедлении роста промышленности в сентябре нельзя. "Снижение темпов роста остановлено",— заверяет господин Клепач.

Мнения экономистов относительно причин замедления промпроизводства разделились. Татьяна Орлова из ING Russia и Антон Струченевский из "Тройки Диалог" считают, что темпы промпроизводства снижаются на фоне проблем с ликвидностью. "Тенденции в промпроизводстве ничего общего с кризисом ликвидности не имеют. Говорить об этом слишком рано",— считает Юлия Цепляева. Господин Сальников с ней полностью согласен: "Ничем, кроме спекуляций, заявления о влиянии кризиса ликвидности на промышленный рост я назвать не могу. Иллюстрировать это нечем — отраслевая статистика по кредитованию приходит к концу года!" По его словам, замедление в сентябре объясняется меньшим, чем в августе, количеством рабочих дней. "Если бы в сентябре был двадцать один рабочий день, промышленность бы выросла на 4,2%",— утверждает экономист. Господин Сальников считает, что действие позитивной конъюнктуры первой половины 2007 года "уходит в историю" и промышленный рост возвращается к тренду 2006 года — порядка 4% в месяц.

Алексей Ъ-Шаповалов, Денис Ъ-Ребров, Халиль Ъ-Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...