Василий Якеменко: я никогда не считал, что массовые акции -- средство для развития страны

Лидер "Наших" рассказал о своем превращении в чиновника

Назначенный на прошлой неделе главой комитета по делам молодежи правительства РФ ВАСИЛИЙ ЯКЕМЕНКО, лидер движения "Наши", первым поделился своими планами с корреспондентом Ъ ЕКАТЕРИНОЙ Ъ-САВИНОЙ. Произошло это в приемной чиновника — палатке с буржуйкой во дворе офиса движения "Наши".

— Как вы себя ощущаете в новой должности?

— С одной стороны, очень интересно приступать к такому серьезному делу. С другой — страшно и тяжело от того, что за все будешь отвечать именно ты.

— У вас появились какие-то министерские привилегии?

— Мне сказали, что получение привилегий довольно сложная процедура, надо писать бумаги. Поэтому я даже не поинтересовался, что мне положено.

— По чьей инициативе образован комитет?

— У нас большинство решений принимает президент.

— С вами консультировались? Вы ходили в Кремль?

— У нас проходят встречи с Владиславом Юрьевичем Сурковым, где-то раз в два месяца, но на них не обсуждался вопрос о создании комитета.

— Может, что-то говорилось за закрытыми дверями?

— Единственный разговор на эту тему был в резиденции президента в Завидове. Но там не было никаких закрытых дверей, и детали этого разговора хорошо известны. Я тогда задал вопрос о том, что, возможно, государству стоит всерьез обратить внимание на такой мощный ресурс, как молодежь. Однако этот вопрос, к сожалению, был истолкован как мое желание создать ту или иную структуру и ей все подчинить.

— Кто ваш непосредственный начальник?

— Дмитрий Анатольевич Медведев.

— С ним уже встречались?

— Нет, был телефонный разговор. Он попросил меня сформулировать свою программу, и тогда будет понятно, чем он сможет помочь.

— У вас уже сформировались какие-то предложения?

— Есть общее видение и конкретные направления работы. Мы хотим видеть молодых людей национально ориентированными, профессионалами, здоровыми и желательно счастливыми. Если бы нам удалось добиться самовоспроизводства патриотически настроенного инженера, то, возможно, никаких комитетов и не потребовалось бы. Что касается конкретики, то здесь я бы выделил две области. Первое — это работа с трудными ребятами, а второе — с талантливыми. В России не хватает понимания, что за молодыми людьми надо ухаживать, их надо беречь.

— Какой у вас план работы на ближайшее время?

— Мне необходимо собрать огромное количество информации, создать информационную службу. Понять поколение 20-25-летних — это, отчасти, заглянуть в будущее. Мне нужно понять, о чем думают молодые люди в наши дни, к чему стремятся, что их волнует. Именно это главное, а не бюджет. Ведь создание комитета — чрезвычайная мера, продиктованная тем, что молодежь — это важнейший ресурс, вне которого невозможно говорить о завтрашнем дне России.

— Будете ли вы прививать молодежи идеологию?

— Мы будем заниматься патриотическим воспитанием. Любовь к родине — это понимание себя частью одной истории. Но я хотел бы сразу сказать: государственный комитет политикой заниматься не будет, с политическими организациями сотрудничать не будет. Сейчас принято говорить о путинской вертикали. Но мы будем строить нашу работу сетевым способом. Будем поддерживать творческую среду. Мы не будем спускать никаких разнарядок, как кому действовать.

— Любовь к родине — это любовь к Путину?

— Путин — это часть нашей истории. И для нас, современников Путина, очень важная ее часть. Будет ли это так же актуально для поколения, которое будет жить после нас, сказать непросто. Наверное, будет.

— Зачем в России нужна молодежная политика?

— Комитет не собирается заниматься политикой. Те две сферы, которые я обозначил, имеют мало отношения к тому, за кого будет голосовать молодой человек. И очень много имеют отношения к тому, кем он станет и как будет жить наша страна лет через 10-15. Я прямо вам скажу: я никогда не считал, что борьба на улице, массовые акции — важное средство для развития страны. Это была вынужденная мера.

— В чем был смысл выборов нового лидера движения "Наши" летом на Селигере, если вы никуда не ушли?

— Мы пытались отработать модель декабря. Когда сталкиваются две большие системы, две партии. Мы построили эти партии в недрах движения. Они должны были предложить свои стратегии по развитию, и тот или иной лидер партии должен был победить. Если сейчас, с моим уходом, встанет вопрос, кто будет руководить движением, у лидера команды-победителя Никиты Боровикова будет серьезный козырь.

— Что будет с "Нашими"?

— Будет выбран новый лидер, но не раньше января-февраля. Большой необходимости в фигуре одного лидера, который отвечает за все, нет. Если движение поделится на несколько проектов — ну и хорошо. Но я буду там, где это необходимо. Во внерабочее время, на общественных началах.

— Что будут делать "Наши" во время выборов?

— Они будут готовы выйти на улицу, чтобы предотвратить любое неконституционное развитие событий. Сейчас каждые выходные в Москву приезжают люди, которые учатся агитировать. Они ходят по улицам и объясняют, что 2 декабря — это не традиционные выборы в парламент, это выборы национального лидера, это референдум, на котором люди проголосуют за продолжение политического курса Путина. Или его непродолжение. И мне кажется важным, чтобы ребята и сами это осознавали, и рассказывали другим, что такое выборы. И уже на самый крайний случай существуют договоренности с московской милицией о том, что несколько тысяч ребят готовы приехать в Москву и помогать милиции сохранять общественный порядок.

— Когда комитет начнет работать в полную силу?

— Я думаю, первые достижения будут к концу 2008 года.