Представители федеральных ведомств, занимающихся созданием госхолдинга моторостроения, прибыли в Самару, чтобы разработать схему объединения площадок новой структуры и обсудить ситуацию на ключевом для холдинга СНТК им. Кузнецова, обязанности гендиректора которого сейчас исполняет Дмитрий Федорченко, представляющий интересы группы «АвтоКом». По данным „Ъ“, ООО «Самараавиагаз», входящее в группу, предоставило СНТК кредит в 26 млн рублей для погашения задолженности по зарплате , что, по мнению источников на предприятии, может стать козырем в переговорах с государством в процессе формирования холдинга. Эксперты полагают, что таким образом «АвтоКом», скорее всего, инвестирует эти средства в завод, желая сохранить возможность производить на его мощностях двигатели газоперекачивающих агрегатов.
Как уже писал „Ъ“, объединение будет проводиться вокруг ОАО «СНТК им. Кузнецова», кроме него в холдинг также войдут ОАО «Самарское конструкторское бюро машиностроения», ООО «НПО Поволжский АвиТИ», а также предприятия «Моторостроитель» и «Металлист-Самара». Вместе с замруководителя Федерального агентства по промышленности (Роспром, управляет госпакетами акций предприятий) Станиславом Пугинским и руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолием Перминовым в консультациях также будет участвовать гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус. В пресс-службе «Оборонпрома» пояснили, что компания обладает опытом организации холдинговых структур и будет участвовать в создании объединенной структуры.
Между тем сегодня одной из самых серьезных проблем на пути создания холдинга является ситуация в СНТК им. Кузнецова,обязанности гендиректора которого сейчас исполняет представляющий интересы группы «АвтоКом» Дмитрий Федорченко. Собрание акционеров, на котором будет избираться гендиректор, состоится 26 октября. Источник „Ъ“ в «Оборонпроме» сообщил, что господин Федорченко станет директором, «но это будет временное решение».
• СНТК им. Н. Д. Кузнецова – разработчик двигателей марки НК для стратегической и гражданской авиации, ракетных двигателей, двигателей для газоперекачивающих установок и электростанций на базе авиадвигателей. Крупнейшими акционерами являются РФФИ (60%), бизнесмен Алексей Леушкин (16%) и ИК «Газинвест» (7,6%). Объем выпуска продукции в 2006 году — 969 млн рублей.
Между тем, по данным информированного источника „Ъ“ на СНТК, «Самараавиагаз», контролируемая самарским бизнесменом Валерием Николаевым, на днях предоставил предприятию ссуду в 26 млн рублей для погашения задолженности по заработной плате . Замгендиректора ОАО «СНТК им. Н. Д. Кузнецова» по маркетингу Олег Эрнезакс вчера подтвердил, что погашение задолженности началось: «Для этого мы привлекли заемные средства». На предприятии сообщили, что выдача заработной платы началась, но получили деньги только сотрудники производственных цехов. По мнению того же источника „Ъ“ на СНТК, кредитование предприятия — попытка подготовить почву для переговоров с госструктурами. «Если «Оборонпром» встанет во главе СНТК, с интересами «Самараавиагаза» считаться никто не будет, — пояснил собеседник „Ъ“. — А являясь кредиторами, они могут истребовать долг и на основании этого, потенциально, инициировать процедуру банкротства». По данным „Ъ“, для «Самараавиагаза» основной интерес представляют производственные мощности СНТК, которые необходимы компании для комплектации двигателями газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Сейчас «Самараавиагаз» ведет переговоры с Ираном о поставке 100 двигателей для комплектации ГПА.
Впрочем, по мнению аналитика ИК «Финам» Константина Романова, использовать долговой инструмент как аргумент в переговорах с государством будет невозможно: «Государство может совершенно спокойно найти 26 млн рублей, чтобы СНТК выполнило обязательства при любом стечении обстоятельств». Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын также полагает, что такая незначительная, по сравнению с общими долгами предприятия (1,4 млрд рублей), сумма не может служить аргументом в переговорах с государством. По мнению аналитика ИК «Солид» Алексея Алешкина, действия «Самараавиагаза» вполне похожи на инвестиции в собственный производственный цикл: «Если они заинтересованы в производственных мощностях СНТК, то должны их поддерживать».
Василий Каснакин