"Обычное головотяпство"

Контрольно-счетная палата проверила ГУВД

Вчера Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга (КСП) обнародовала результаты проверки законности и эффективности расходования средств бюджета города, перечисленных ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в 2006-2007 годах. Контролеры обнаружили немало нарушений, впрочем, и в самом ГУВД, и в Законодательном собрании Ъ призвали "не торопиться принимать выводы КСП как истину в последней инстанции".
       
       Большинство претензий контролеров было адресовано к УГИБДД — выяснилось, что ведомство, например, не вело учета подлежащих взысканию штрафов, наложенных районными отделами. В итоге плановые показатели формировались исходя из сумм уже погашенных штрафов и, как следствие, были, по мнению КСП, в несколько раз занижены. Впрочем, и комитет финансов не выдавал ГУВД бюджетных заданий по сбору госпошлины за регистрацию автомобилей, штрафов за нарушения ПДД, штрафов с виновных в совершении преступлений и других, так что все собранные деньги ГУВД перечисляло в федеральный бюджет, а городской недосчитался, по оценке ревизоров, 99 млн рублей за последние полтора года.
       Как показала проверка, в целом милиционеры обращаются с бюджетными деньгами достаточно вольно. Нередко средства городского бюджета расходуются на то, что должен оплачивать федеральный центр: не менее 150 млн рублей за 2006-й и первый квартал 2007 года было потрачено на обслуживание автомобилей подразделений, относящихся к федеральному ведению (в первую очередь линия криминальной милиции). Таким же образом тратились деньги на содержание экспертно-криминалистического центра, сотрудников ГИБДД, обеспечивающих подразделений, за счет городского бюджета закупались боеприпасы. В результате таких излишних расходов бюджета Петербурга набралось за проверенный период на 938 млн рублей.
       Там же, где на милицию выделяет средства городской бюджет, например на содержание милиции общественной безопасности, наблюдается весьма неэффективное (по мнению КСП) их расходование. В 2006 году на 55,5 млн рублей было закуплено "вещевого имущества", которое так и не было выдано сотрудникам ГУВД. Зато 40 млн рублей потратили на содержание вытрезвителей. На 12 млн рублей, предназначенных на текущие расходы, милиционеры закупили не предусмотренные сметой автомобили и оплатили более 3 млн рублей невыполненных работ по ремонту зданий и помещений ГУВД. Кроме того, КСП обнаружила нарушения конкурсных процедур закупки имущества и то, что Культурный центр при ГУВД предоставлял помещения для коммерческого использования без всякого оформления и взимания арендной платы, нанеся ущерб городской казне в 375 тыс. рублей.
       Получить официальный комментарий ГУВД Ъ вчера не удалось: информация о проверке появилась на сайте КСП уже в конце рабочего дня. Неофициально же источник в штабе ГУВД рекомендовал Ъ "не торопиться с выводами", поскольку "КСП часто ошибается". Подобным образом результаты проверки для Ъ прокомментировал и глава комиссии по законности и правопорядку ЗакСа Аркадий Крамарев: "То, что насчитала КСП, это не еще не истина в последней инстанции. Уже не однажды приходилось сталкиваться с ситуациями, когда КСП усматривала злой умысел там, где его нет и в помине, но лишь обычное головотяпство и несогласованность. Лично я больше доверяю результатам прокурорской проверки, которая в данном случае весьма вероятна".
Михаил Молотков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...