Хрупкое мира сего

Новый музей хрусталя в Лотарингии

осматривала Юлия Пешкова

Деревня Сан-Луи-ле-Бич в Лотарингии — не то место, где можно оказаться случайно. Окруженная вполне привлекательными для туристов соседями — Страсбург, Мец, Нанси, Баден-Баден,— сама она надежно запрятана в лесистых северных Вогезах, которые привлекают разве что французских охотников и немецких любителей прогулок. Но недавно деревушка обзавелась собственной достопримечательностью — музеем хрусталя при заводе Saint-Louis.

Собственно, главная достопримечательность, Cristallerie de Saint-Louis, была здесь и раньше, причем раньше — это мягко сказано. На гербе марки указана дата основания фабрики — 1586 год. Знающий человек может удивиться. Не слишком ли глубоко уходит история хрустального завода, при том что сам хрусталь (впрочем, тут мнения расходятся) был изобретен англичанами в 1676 году? На самом деле случай с Saint-Louis еще более запутанный. Первая мастерская появилась на этом месте действительно в конце XVI века. Только производила она стекло, а деревня называлась не Сан-Луи-ле-Бич, а вовсе даже Мюнцталь. Удивительного в этом ничего не было: песчаные земли и леса департамента Мозель крайне хороши для стекольного производства, так что этим делом тут занимались еще галлы с римлянами. Вскорости случилась Тридцатилетняя война, фабрику смели в пылу сражений, а в 1766 году Лотарингия отошла Франции, и Людовик XV вновь заинтересовался выгодным производством. Он повелел фабрику восстановить и назвать Verrerie Royale de Saint-Louis, в честь своего предка Людовика IX (кстати, в те же годы по его же указу неподалеку появилась фабрика Baccarat). Оригинальное название деревни померкло на фоне "королевской стекольной мануфактуры".

В середине XVIII века во всех стекольных регионах — Мозель, Мурано, Богемия и пр.— колдовали над усовершенствованием материала. Удалось это, как известно, англичанам, но и жители материка не хотели отставать. Тогдашний хозяин Saint-Louis Франсуа де Бофор был готов на все, чтобы заполучить рецепт хрусталя, но англичане так надежно хранили секрет, что оказалось проще изобрести его заново. Случилось это в 1781 году, а через год открытие официально подтвердила французская Академия наук, что дает Saint-Louis право с гордостью говорить, что европейский хрусталь изобрели они. Verrerie Royale de Saint-Louis была переименована в Cristallerie, и фабрика полностью сосредоточилась на хрустале. С тех пор дела шли только в гору, не считая временного захирения в момент, когда Лотарингией завладели немцы, и полной остановки во время первой мировой войны.

Свидетельства (они же свидетели) этой долгой и сложной истории, количеством примерно семь тысяч штук, долгое время хранились в кладовке. Не считая, разумеется, тех экземпляров, что разошлись по домам коллекционеров и музеям. Хозяева Saint-Louis, а в последнее время Hermes, поскольку именно этому дому сейчас принадлежит хрустальный завод, не раз думали о собственном музее. И вот несколько лет назад помещение неожиданно нашлось на самом заводе. В связи с установкой новой газовой печи отпала необходимость в старой, которая работала на дровах. На ее месте и было решено устроить музей. Для реализации было приглашено небольшое и относительно молодое агентство Lipsky+Rollet. Печь разобрали, но только частично, оставив похожий на доисторические пещеры фундамент. Поверх ямы поставили деревянную коробку (то есть внутри заводской каменной коробки появилась другая, поменьше). Она не касается ни стен, ни крыши (работы, кстати, Густава Эйфеля), сбита из деревянных бревен и облицована демократичным поликарбонатом. Продиктовано это, понятно, не экономией. Хрусталь по природе своей противоречивый материал. Делается из непритязательного песка, печется в массивных печах при гигантской температуре, режется и кромсается грубыми инструментами, а что в результате? Красота и хрупкость. Вот и решили архитекторы эту тему продолжить, поместив хрустальные экспонаты в деревянную коробку-музей. Открытые галереи с витринами идут по периметру, и с них отлично заглядывать в темный провал пещер внизу, слабо освещаемый шикарными люстрами Saint-Louis из коллекций разных эпох. Посетители могут выйти и на внешний балкон, который нависает над "горячим" цехом с новой печкой, и попытаться представить, как все это работает.

К сожалению, оказаться в музее повезло далеко не всем узникам кладовки. Он уместил две тысячи предметов, пять, соответственно, остались пылиться. Но руководство музея обещает, что экспозиция будет постоянно меняться и со временем мы увидим все. Вообще, организована она крайне занятно. Вещи расставлены не в хронологическом порядке, а поделены по группам. Двадцать витрин рассказывают о savoir faire мастеров Saint-Louis, разнообразных секретах, способах обработки и типах хрусталя. Есть здесь и знаменитая люстра, созданная в 1895 году для короля Непала, которая весит 800 килограммов и состоит из 1790 деталей. И стакан Tommy 1928 года, который прославился спустя десять лет, оказавшись на столе во время исторического ланча в Версале, данного президентом Франции в честь Георга VI и Елизаветы. И ваза Versailles, крайне любимая русскими заказчиками, которая изготавливается десятками мастеров на протяжении восьми недель. И самый старый из сохранившихся стаканов, датированный 26 апреля 1775 года. И, разумеется, коллекционные пресс-папье, которые выпускаются по нескольку штук в год, продаются на аукционах и имеют толпы довольно сумасшедших поклонников.

Путь на улицу из музея лежит через магазин. И это очень грамотный ход. Если на входе какие-то вещи могли бы показаться дорогими, то после знакомства с деталями начинает казаться, что шедевры отдают просто даром. Даром не даром, но скидывают прилично, потому что продают в магазине так называемый второй отбор, то есть вещи, в которых ОТК завода нашел какие-то мифические дефекты. Нам же они показались безупречными.

Cristallerie de Saint-Louis, Saint-Louis-les-Bitche, 33(0)387064004

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...