"Проспект Инвестментс"--Алчевский меткомбинат
Аналитики инвестиционной компании (ИК) "Проспект Инвестментс" присвоили акциям Алчевского металлургического комбината (тикер ПФТС: ALMK) рекомендацию держать с целевой ценой 0,38 грн ($0,075) — рыночная цена 0,34 грн (ожидаемый рост — 11%). По мнению аналитика ИК Елены Евдоченко, увеличение мирового потребления стальной продукции, а также ценовое постоянство на мировых рынках позволяют ожидать стабильного роста ключевых показателей компании в 2007 году. В I полугодии выручка от реализации продукции предприятия выросла на 50% — до $834 млн, чистая прибыль — в два раза, до $44 млн, рентабельность продукции — с 5,5% до 9,5%. "По итогам года тенденция сохранится, и предприятие задекларирует позитивные финансовые показатели",— считает эксперт.
Несмотря на то что комбинат выглядит недооцененным по отношению к компаниям-аналогам по мультипликаторам P/S, EV/S, основным аргументом для покупки его акций является возможное слияние металлургических активов группы "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД; включает Алчевский меткомбинат) и российского "Газметалла", подконтрольного Алишеру Усманову. Ни "Газметалл", ни ИСД, ведущие переговоры о слиянии с февраля, до сих пор не раскрывают структуру возможной сделки, поэтому ее вероятность оценивается как 50/50. Вице-президент ИСД Александр Пилипенко заявлял, что, даже если переговоры с "Газметаллом" не принесут результатов, ИСД не откажется от планов создания глобальной сталелитейной корпорации на базе собственных активов и поиска других партнеров вместо "Газметалла". Основным недостатком компании, по мнению госпожи Евдоченко, является отсутствие сырьевых активов, что не позволяет создать холдинг с полным производственным циклом — от сырья до конечного продукта. Отметим, президент корпорации ИСД Сергей Тарута 4 сентября обнародовал амбициозные планы по увеличению производства до 2009 года: стали — до 7,4 млн т (прогноз на 2007 год — 3,794 млн т), готового проката — до 6,5 млн т (3,5 млн т).
Аналитики ИК "Арта ценные бумаги" рекомендуют продавать акции Алчевского меткомбината с целевой ценой 0,37 грн ($0,073). Аналитик ИК Олег Неплях считает, что для многих инвесторов, принимающих участие в допэмиссии акций, такой ценовой уровень гарантирует минимальную прибыль (активная скупка акций проводилась весной этого года на уровнях 0,31-0,35 грн за акцию). Поэтому инвесторы активно фиксируются даже на меньших ценовых уровнях, чтобы получить большую прибыль по дешевому выпуску (размещение по 0,1 грн), акции которого ожидаются в 2008 году, а освободившиеся деньги перевести в более ликвидные позиции. При этом ИК не рекомендует покупать бумаги долгосрочным инвесторам, так как котировки комбината могут просесть с учетом сырьевых рисков и вследствие увеличения free float в 2008 году. Алчевский меткомбинат долгое время оставался одним из самых недооцененных крупных активов в металлургии. "Фиксинг по допэмиссии акций летом 2007 года привел к непропорционально малому снижению котировок,— считает Олег Неплях.— Произошел значительный рост капитализации предприятия с учетом еще не выпущенных акций". С увеличением уставного фонда в 2,329 раза среднерыночная цена упала на 18% — с 0,33 грн до 0,27 грн.
За последнюю неделю акции компании на ПФТС восстановили прежнюю стоимость 0,33 грн и несколько ее превысили (11 октября сделки заключались по 0,35 грн). С учетом увеличения уставного фонда P/E компании (16) достиг показателей самых ликвидных метпредприятий — "Азовстали" и ММК им. Ильича. P/S Алчевского комбината (1) также говорит о справедливой рыночной оценке. По коэффициенту P/S акции компании торгуются с дисконтом 10-15% к акциям "Азовстали", что объясняется значительно меньшей рентабельностью предприятия: ROS Алчевского меткомбината с учетом значительного прироста в 2007 году не превышает 6,7% против 10,4% "Азовстали". Рентабельность комбината очень чувствительна к колебаниям мировых цен на руду (в 2007 году рост составит 5-50%) из-за отсутствия собственных добывающих предприятий (руда импортируется из Бразилии). Отсутствие сырьевой базы особенно опасно в условиях мировой тенденции вертикальной интеграции металлургических компаний, что значительно сократит объемы продаваемой на рынке железной руды.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги.