Туркмения, по крайней мере на словах, возможно, начинает либерализацию своей наглухо закрытой для внешнего мира экономики. Новая редакция закона "Об иностранных инвестициях" разрешает иностранцам приобретать недвижимость и предприятия в этой стране. Однако, как удалось выяснить Ъ, изменения носят лишь косметический характер — реальные рыночные реформы в этой стране пока не начались.
В пятницу агентство Reuters сообщило, что в Туркмении — одной из самых информационно закрытых стран мира — опубликованы буквально революционные поправки к закону "Об иностранных инвестициях в Туркменистане", который "заставляет государство серьезно потесниться в экономике ради частного бизнеса". Кроме того, планируется деноминация национальной валюты, в результате которой "изображение диктатора Туркменбаши останется лишь на одной из купюр". Reuters напоминает, что нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов "снискал похвалы на Западе обещаниями либеральных экономических реформ".
Согласно закону, иностранные инвесторы теперь имеют право не только на совместные предприятия, но и на покупку существующих, а также создание собственных. Также они получили право приобретать "движимое и недвижимое имущество, включая дома, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и другие объекты собственности, не запрещенные законодательством Туркменистана". Согласно Reuters, "ранее иностранные инвесторы могли вкладывать в экономику Туркмении лишь в тандеме с госкомпаниями".
Инвесторы рады. В "Итере", которая работает в Туркмении с 1994 года, пояснили Ъ: "Мы прорабатываем вопрос строительства карбамидного завода и создания курортной зоны в Авезе". В американской Chevron уточнили, что с принятием закона открываются хорошие перспективы. До конца года компания намерена открыть офис в Ашхабаде.
Ъ совместно с бывшим вице-премьером, главой ЦБ Туркмении Худайберды Оразовым сравнил текст прежней и новой редакции закона. Обнаружилось, что изменения носят лишь косметический характер — теоретически и возможность создавать стопроцентно иностранные предприятия, и они сами в этой стране были и раньше. "Буква закона ни раньше, ни сейчас ничего не значит,— говорит господин Оразов.— К сожалению, в Туркмении все держится на личной договоренности с властями".
Еще один источник Ъ, знакомый и с текстом закона, и с ситуацией в Туркмении, пояснил, что поправки ничего не дают инвесторам: в стране не решены проблемы ни с налогами, ни с валютным регулированием. В Туркмении фактически еще не проводилось никаких рыночных реформ, действует фиксированный валютный курс, процветает черный рынок. "Как инвесторы могут вкладывать деньги в таких условиях? — говорит он.— В стране пока нет условий для инвестиций. А то, что принято,— это просто пропагандистский ход". К тому же, по его словам, из поправок в закон "Об иностранных инвестициях" не следует, что нефтегазовый сектор откроют для иностранных инвесторов — в каких отраслях можно покупать предприятия, там не указано.
Худайберды Оразов называет происходящее в Туркмении "имитацией" и "пиаром". "Никакой либерализации экономического курса и разрыва с прошлым пока нет, даже Туркменбаши убирают не со всех купюр,— говорит он.— Новая власть всего лишь пытается легализовать свой режим на Западе". Он говорит, что происходящие изменения — "верхушечные", в стране как не было нормального госрегулирования, так и нет. "А без него закон останется лишь на бумаге",— заявил он Ъ.