Россияне добили титулы

Султан Ибрагимов и Дмитрий Кириллов выиграли чемпионские бои

Профессиональный бокс

В субботу во дворце на Ходынке американский профессиональный бокс потерпел сокрушительное поражение от российского. В обоих чемпионских боях в программе московского шоу боксеры из США проиграли соперникам из России. Дмитрий Кириллов завоевал титул лучшего по версии IBF в категории до 52,2 кг, победив в очень трудном бою Хосе Наварро. А Султан Ибрагимов отстоял звание чемпиона WBO в тяжелом весе, почти не дав шансов легенде американского спорта Эвандеру Холифилду, а затем немного шокировал заявлением о том, что родственники советуют ему завершить карьеру.

Итоги московского шоу наверняка будут восприняты Америкой очень болезненно, поскольку стали лишним доказательством того, что лидерство в профессиональном боксе, еще лет пять назад выглядевшее явным, она продолжает терять. К двух неудачам в титульных боях она бы осталась равнодушной, если бы речь шла о довольно распространенной ситуации: для участия в зарубежном турнире отправляются заведомо неинтересные американской публике бойцы среднего уровня — недорогой "сувенир" принимающей стороне. Но это был не тот случай. Телезрители в полутора сотнях стран мира увидели поражения двух совершенно на них не рассчитывавших и очень хорошо готовых к поединкам боксеров из США.

Невероятно тяжело было Дмитрию Кириллову, заслужившему титул, может быть, больше, чем любой другой боксер в мире: он добился его с четвертой попытки. В первой, в 2004 году, российский легковес, тогда еще не имевший опыта боев топ-уровня, проиграл знаменитому японцу Масамори Токуяме, заставив того трудиться как никогда в жизни. Во второй, в 2006-м, выиграл у никарагуанца Луиса Переса — в глазах у всех наблюдавших за тем боем, кроме арбитров. Третья, которая должна была состояться 30 июня этого года в Москве, просто сорвалась: мексиканец Рикардо Варгас, уже подписавший контракт, отказался драться, а замену ему найти не удалось. Ну, должен же он был наконец получить этот титул!

Впрочем, Хосе Наварро, легковес с замечательной репутацией, ведь тоже имел право считать, что должен его получить. Потому что тоже дважды дрался за пояс. Потому что тоже в одном из этих боев был нагло засужен. Потому что, многократно спарринговав с Кирилловым в Калифорнии, успел узнать все его сильные и слабые стороны.

Крутых сюжетных поворотов в этом бою было предостаточно. Левша Наварро в первых двух раундах великолепно пользовался левой рукой, и Кириллову приходилось туго. Все шло для того как-то не так. До момента в третьем раунде, когда осмелевший американец нарвался на резкий апперкот правой в челюсть и очутился в нокдауне. После таких нокдаунов нередко бывает, что пропустивший удар боксер уже не в состоянии "вернуться" в бой. Наварро через пару раундов "вернулся", и "вернулся" так, что середину поединка выиграл с заметным превосходством. Таким заметным, что за исход его не могло не стать тревожно.

Но как же здорово Дмитрий Кириллов провел концовку — два заключительных раунда, как вовремя снова "включился"! Он взял их, и это обстоятельство вкупе с баллом за нокдаун внушало уверенность, что вакантный до субботы титул будет его. Всем, кроме самого Кириллова. Он даже не поднял вверх руки и вообще ничем не выказал своей радости. А потом объяснял, что бой с Пересом его научил не радоваться раньше времени: "Вот сразу после него я был уверен, что выиграл... И понял, что пока не скажут своего слова судьи, ни в чем уверенным быть нельзя". Но в Москве арбитры, конечно, "убить" Кириллова не могли. Победу ему отдали все трое: двое со счетом 114:113, один — 116:112.

Через четверть часа на ходынский ринг выходил Эвандер Холифилд. Выходил под нетипичную для профессионального бокса музыку — госпел, не имеющий ничего общего с вроде бы полагающимся в таких ситуациях воинственным настроем. Но выбор сопровождения, разумеется, не означал, что человек-легенда, за два с лишним десятка лет победивший и проигравший в стольких боях, в скольких не побеждал и не проигрывал ни один тяжеловес на свете, кроме разве что Мохаммеда Али, поднимавшийся тогда, когда подняться невозможно, перестал быть воином. Просто он очень религиозный мужчина — Эвандер Холифилд. Можно сказать, фанатично религиозный. И сегодня он, стоящий на пороге своего 45-летия, фанатично верит в то, что судьбой ему предначертано из четырехкратного чемпиона мира превратиться в пятикратного. Причем — абсолютного чемпиона. Над маниакальным упорством, с которым он повторяет, что абсолютный титул является его целью, иногда смеются. Но Холифилд все-таки совершенно не похож не выжившего из ума. А по этому бою стало ясно, что в запасе у него осталось кое-что и помимо опыта и веры в чудеса.

Все основные страхи насчет соответствия нынешней версии Эвандера Холифилда статусу "последней надежды" американского тяжелого веса, отдавшего все четыре чемпионских пояса боксерам из бывшего СССР, связывались с его физической формой. Но к ней-то как раз больших претензий быть не могло. Дюжину раундов Холифилд выдержал, и сил хватило на то, чтобы в конце прибавить. Султану Ибрагимову для первой защиты титула, добытого в июне победой над огромным Шенноном Бриггзом, привезли, может, и не того Холифилда, который в середине 90-х громил Майка Тайсона, но по крайней мере и не того, который в начале века пережил серию из трех позорных поражений кряду. Он подготовился к этому шансу.

Хотя то, что даже такая — по своей истовости, видимо, равная вере — подготовка едва ли ему поможет, было видно с первого, "разведочного", раунда. Султан Ибрагимов — один из быстрейших тяжей — своей скоростью пользовался замечательно. За коротким "взрывом" — уход в сторону. И — движение, движение, движение. Холифилд смотрелся на фоне соперника, конечно, не так глупо, как бессмысленно выцеливавший мишень и так ни разу и не успевший хотя бы взять ее на мушку Бриггз, но схожесть в ощущениях между этими поединками имелась.

Однако Холифилд все же не был Бриггзом. Вот он во втором раунде наконец достал Ибрагимова правой. Вот в пятом провел серию. Вот в шестом попал встречным сквозь руки. Очень неприятно попал. И хорошо, что Ибрагимов неизменно на эти редкие удачи претендента отвечал "взрывами".

Потом он рассказывал, что хотел нокаута, но тренер Джефф Мейуэзер, волшебным образом к бою со шкафообразным Бриггзом переделавший нового подопечного из выдающегося "панчера" в выдающегося тактика, останавливал его. "Понимаете, Холифилд все еще опасен. И когда я видел, что он начал бить, я сказал Султану: "Не стремись во что бы то ни стало уложить его". Ведь если ты стремишься к нокауту, то сам, как правило, попадаешь в рискованную ситуацию,— объяснял корреспонденту Ъ сам Мейуэзер.— Так вот, я сказал ему о том, что надо делать два, ну, максимум три удара и уходить. 'Взрываться' — и уходить... Я чувствовал, что Султан может его нокаутировать. Но победа на сегодня была самым важным. А Султан доминировал с первого раунда. Сколько там раундов в итоге выиграл Холифилд? Один, наверное..."

Ибрагимов этим советам следовал и опять в тактическом плане был безупречен, за что удостоился комплимента от знающего толк в тактике Холифилда. За осторожность его можно было бы упрекнуть лишь в том случае, если бы на кону не стоял чемпионский титул, и если бы реальной угрозы для Ибрагимова не существовало.

А она была — реальнейшая угроза. Холифилд, проигрывавший раунд за раундом, в некоторых пропускавший слишком часто — и по голове, и по корпусу, продолжал, пусть нечасто, но пускать в дело правую: грозное оружие в поединках с левшами вроде Ибрагимова. Не наобум, а крайне расчетливо. И все подавляющее превосходство в тактической гибкости, скорости Ибрагимова могло при несчастливом для него стечении обстоятельств, при секундной потере концентрации пойти прахом из-за одного удара.

В заключительном раунде, к которому Эвандер Холифилд в соответствии с большинством прогнозов должен был "сдохнуть", он нанес сразу два таких удара, что голова чемпиона даже дернулась. Плотных удара, окончательно убедивших в том, что он действительно хотел выиграть и действительно вышел на ринг не "пустым", с одной слепой верой. Но развить это достижение Ибрагимов ему не позволил. Счет на судейских картах — 117:111, 117:111 и 118:110 — зафиксировал российскую победу над легендой с подавляющим преимуществом.

Еще спустя полтора часа Султана Ибрагимова и главу работающей с ним промоутерской компании Golden Grain Promotions Рамазана Абачараева пытали в пресс-центре на предмет дальнейших планов чемпиона. И услышали вдруг от Ибрагимова нечто совершенно неожиданное: что родные в Дагестане хотят, чтобы он завершил угрожающую здоровью карьеру, и сейчас он должен съездить домой и обо всем поговорить. И был он, говоря об этом, чрезвычайно серьезен.

Впрочем, побеседовав с представителями Golden Grain Promotions, корреспондент Ъ уяснил, что они уход Ибрагимова из спорта как наиболее вероятный вариант развития событий не рассматривают, и переговоры о следующем бое скоро начнутся. Джефф Мейуэзер, которого тоже следовало считать героем дня, вообще ни секунды не колеблясь, отреагировал на вопрос о том, кто должен быть следующим оппонентом: "Тони Томпсон. Он же официальный претендент WBO. И поединок, если не ошибаюсь, состоится до июня следующего года". Нет, он, кажется, не испытывал никаких сомнений в том, что еще поработает с любимым, так быстро все впитывающим учеником.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...