25 июня, с момента официальной публикации, вступили в силу три новых российских закона — "О сертификации", "О стандартизации" и "Об обеспечении единства измерений". Для производителей и импортеров вступление в силу новых законов означает ужесточение требований к качеству и безопасности продукции и товаров. Неизбежно вырастут издержки, поскольку подтверждение качества товаров — процедура платная. Гарантом качества сертифицированной продукции будет выступать государство. Но для потребителей, будь то частные лица или предприятия, новое законодательство не дает никаких дополнительных мер воздействия на производителя или импортера некачественной продукции.
За качество товаров в России боролись при всех режимах. В былые времена по рекомендациям Госстандарта могли уволить руководителей особо отъявленных предприятий-бракоделов, а могло быть и хуже. Во всяком случае, в Госстандарте сформулировали это "хуже" так: "Мы тогда столько народа пересажали...". Как утверждают специалисты Госстандарта, в какой-то момент им удалось решить проблемы с качеством советских товаров — по их мнению, 20 лет назад они были вполне сопоставимы с зарубежной продукцией, не хватало лишь дизайна и хорошей упаковки. Мы этого момента не помним, но знаем, что в представлении народа все было несколько иначе, а о качестве отечественной продукции ходили легенды, порождаемые, впрочем, реальными житейскими случаями. Например, советский кабель для Нурекской ГЭС пришлось прокладывать дважды — его пробило в нескольких местах при первом же пуске. А дальше все происходило прямо, как у Вени Ерофеева — "вчерашний кабель вытаскивали из-под земли и выбрасывали". Произошедшая либерализация экономики лишь обострила и без того плачевную ситуацию — к некачественным российским товарам прибавились "шедевры" иностранных производителей.
Новое законодательство (а в советской России аналогичных законов не было вообще) призвано восстановить систему государственного контроля за качеством отечественных и ввозимых из-за рубежа товаров. Центральным контролирующим органом становится Госстандарт России, но по большому счету, его функции меняются по сравнению с советским периодом не очень сильно — это ведомство, как и раньше, будет утверждать ГОСТы, обеспечивать единство измерений и сертифицировать продукцию, а также контролировать соблюдение требований ГОСТов и сертификатов.
Из всех нововведений в области стандартизации, сертификации и метрологии достойны внимания, пожалуй, следующие три.
Во-первых, Госстандарт получил возможность применять к нарушителям стандартов экономические меры воздействия. Еще в марте этого года Минфин утвердил Правила выдачи предписаний и применения штрафов органами Госстандарта, согласно которому они могут самостоятельно накладывать на предприятия штрафы до 1 миллиона рублей, но могут этим и не ограничиваться, а взыскивать еще большие суммы через суд.
Во-вторых, соблюдение стандартов во многих случаях вновь становится обязательным.
В-третьих, вводится обязательная сертификация безопасности производимой и реализуемой в России продукции.
Стандарт: желательно, но не всегда обязательно
Время, когда все без исключения стандарты являлись для производителей непоколебимым руководством к исполнению, прошло. Закон теперь обязывает соблюдать стандарты только предприятия, выпускающие продукцию, которая должна отвечать требованиям безопасности. Однако это ограничение не дает столь значительных, как это кажется на первый взгляд, послаблений производителям — по подсчетам чиновников Госстандарта, более половины номенклатуры товаров, выпускаемых в России, по-прежнему обязаны соответствовать ГОСТам. Для производителей эти стандарты опять будут носить характер непоколебимой аксиомы, и, к тому же, процедура разработки и утверждения их практически не изменится по сравнению с той практикой, которая соблюдалась в советское время. Иными словами, внести изменения в стандарт предприятию будет совсем непросто.
Предприятиям, которые отнесены к этой группе, нужно иметь в виду, что государственные стандарты, по-видимому, будут постепенно ужесточаться, приближаясь к международным, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения или Международной электрической комиссией. При этом Госстандарту предоставлено право вводить новые нормы даже без согласования с производителями. Дополнительные сложности у последних могут возникнуть в связи с еще одним обстоятельством. Разработкой новых ГОСТов и экспертизой по вносимым в них изменениям теперь занимаются технические комитеты, независимые от производителей; в этом Госстандарт следует общепринятым во всем мире принципам. Эксперты от потребителей, включенные теперь в состав комитетов, по закону могут наложить вето на решения, которые их не устраивают.
Что же касается тех предприятий, для которых ГОСТ не обязателен, то, как считают эксперты Ъ, им не всегда стоит отказываться от соблюдения ГОСТов, если стандарты имеются. Хотя бы по соображениям производственной необходимости — имея готовый стандарт легче контролировать качество продукции внутри предприятия. Кроме того, ГОСТ может облегчить освоение новой продукции, послужив отправной точкой для отработки технологии. Предприятие, вне зависимости от того, распространяются ли на его продукцию требования безопасности или нет, может разработать собственный стандарт, однако он не должен противоречить требованиям ГОСТа. Так что, если какие-то производители решатся ввести внутренние нормы качества, отличные от ГОСТа, называть их стандартами все же не стоит.
Сертификат: карт-бланш на таможне
Опытные импортеры, неоднократно имевшие дело с таможенными органами, обычно сопровождают товар сразу тремя сертификатами — страны происхождения, безопасности и качества. Наличие полного набора сертификатов облегчает прохождение товара через границу.
Россия — единственная страна, в которой на таможне требуют сертификат безопасности. Понятно почему — контролировать что-либо в сфере реализации у нас невозможно. Сертификация безопасности была введена еще с 1 января 1993 года, однако ГТК на первых порах облегчил ее для импорта. Для товаров, поступавших по импортным контрактам, заключенным в прошлом году, сертификат был не обязателен. Владелец груза мог сам поручиться за безопасность товаров и взять на себя ответственность перед потребителями. Наконец, можно было использовать сертификат безопасности, выданный производителем. Коррективы, внесенные в этот порядок законом "О сертификации", существенны — товар пропустят через границу только в том случае, если его безопасность подтверждена иностранными сертификационными центрами, признанными Госстандартом. А в сопровождении декларации-поручительства можно ввозить лишь те товары, которые не входят в перечень потенциально опасных.
В России стандартные требования к безопасности товаров и продукции сведены в систему ГОСТ Р. При этом, согласно межправительственным соглашениям, сертификаты безопасности, выданные в России в соответствии с этим стандартом, признаются рядом стран. Наоборот — то же самое — выданные в этих странах документы, подтверждающие безопасность товара, признаются в России как соответствующие ГОСТ Р. Правда, это правило применяется только тогда, когда сертификат выдан либо государственными органами, либо испытательными центрами, получившими разрешение властей на проведение такой сертификации. Подобные двусторонние договора Россия заключила с Германией, Китаем (включая Тайвань), Сингапуром и Францией.
Тот же "принцип соответствия" действует и в отношении сертификатов, выданных Международной электрической комиссией (стандарт ISO/MEK) и швейцарской группой SGS. Для спортивного оружия и боеприпасов, а также "механических транспортных средств" действуют специальные международные соглашения, и на эти товары в каждой стране, подписавшей соглашение, сертификат выдает особый уполномоченный орган (чаще всего — государственный).
Итак, за товары, снабженные сертификатами, выданными государственными службами любой из перечисленных стран, MEK или SGS, можно не беспокоиться — они пройдут через таможню беспрепятственно. Другое дело, если сертификат не отвечает этим условиям. Например, он выдан фирмой-производителем, и в этом случае владельцу товара придется подтверждать его в Госстандарте. По словам представителей ведомства, обычно эта процедура достаточно проста и не занимает много времени. После ее прохождения владельцу товара выдается документ системы ГОСТ Р, который, кстати, может использоваться при завозе следующих партий этого же товара.
Наиболее сложная процедура ожидает тех импортеров, которые не озаботились получением хоть какого-то свидетельства безопасности. Для того, чтобы получить сертификат системы ГОСТ Р, они должны обратиться в Госстандарт и предоставить туда для испытаний свою продукцию. Длительность процедуры, разумеется, зависит от сложности товара и от очереди на такие испытания в органах Госстандарта. Точно также можно получить российский сертификат безопасности в совместных предприятиях Госстандарта в Германии и в Сингапуре.
Поскольку получение сертификата связано с ощутимыми тратами, эти издержки лучше заранее оговорить в контракте, а еще лучше поставить наличие сертификата одним из условий покупки. При этом не надо соглашаться на первый попавшийся сертификат, стоит отдать предпочтение государственным или аккредитованным на проведение обязательной сертификации лабораториям. Чтобы избежать задержки на таможне, в контракте о поставке можно оговорить и систему сертификации (в России — это ГОСТ Р). Для иностранного контрагента получение такого сертификата не представляет большой сложности.
"Принцип соответствия": похмелья не будет
Иностранный сертификат, даже полученный по всем правилам, не гарантирует от неприятностей. Некоторое время назад в прессе прошли сообщения о массовых отравлениях спиртом в нескольких городах Восточной Сибири. Как затем выяснилось, спирт, который употребили пострадавшие, был китайского происхождения и вовсе не питьевой, а технический. Он соответствовал нормам, установленным в Китае для такого рода продуктов и с китайским сертификатом был ввезен в Россию. Госстандарт провел специальное расследование, чтобы выяснить, почему граждане, в общем-то спокойно принимавшие изрядные дозы российского технического спирта, не перенесли китайского алкоголя.
Сам сертификат сомнений не вызывал, с этой точки зрения все было чисто. Но, как оказалось, те дозы технического спирта, которые принимали на душу российские граждане, намного превосходили возможности китайского организма. А китайские стандарты исходят, естественно, не из российских потребностей, и количество сивушных масел, которыми и было вызвано отравление, в их техническом спирте намного превосходило установленные в России нормы.
Импортеры были оштрафованы, хотя все формальности, связанные с сертификацией были ими соблюдены. Такие случаи в российской практике не единичны, и, чтобы избежать их, импортерам имеет смысл дополнительно сертифицировать безопасность ввозимого в Россию товара — это, кстати, еще один способ подтвердить качество продукции, предусмотренный новым законодательством. Выдачей таких сертификатов сегодня занимаются независимые испытательные центры, аккредитованные на проведение добровольной сертификации (их адреса и телефоны можно узнать в Российском союзе независимых испытательных центров, тел. (095) 129-19-11; 129-25-00).
Получение сертификата в России может быть не только добровольным. По новому законодательству все товары российского производства, к которым предъявляются требования безопасности, должны сопровождаться соответствующим сертификатом. Без этого документа производителям с 25 июня нельзя реализовать свою продукцию. Эксперты полагают, что самым уязвимым местом в системе сертификации безопасности будет оценка качества пищевых продуктов и продукции легкой промышленности — это дорого и, кроме того, таких лабораторий в России пока очень мало.
НАТАЛЬЯ ХОРОШАВИНА
ВЫНОС!!!!!!!!!!
Потребительские товары, для которых обязательно соблюдение ГОСТов на производстве и наличие сертификата на таможне и в торговле: электробытовая аппаратура, бытовая техника, пищевая продукция, изделия легкой промышленности, парфюмерия, косметика, бытовая химия, бытовая топливная аппаратура, мебель, игрушки
ЕЩЕ ОДИН ВЫНОС!!!!!!!!!!
По сведениям Всероссийского НИИ сертификации, по состоянию на середину июня лишь в 10 случаях из ста импортеры смогли предъявить таможне сертификат безопасности, подходящий для России (система ГОСТ Р). Половина ввозимых товаров сопровождалась иностранными сертификатами, а на остальные товары такие документы отсутствовали вообще
******(ЖЕЛАТЕЛЬНО ВЕРСТАТЬ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ)*******