Коротко

Новости

Подробно

"Уралкалий" купили по максимальной цене

Дмитрий Рыболовлев заработал более $1 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

"Уралкалий" объявил итоги публичного размещения акций на Лондонской и Российской биржах. Основной совладелец компании Дмитрий Рыболовлев, разместив 12,75% акций, заработал почти $950 млн, еще около $120 млн он может получить в рамках опциона green shoe в течение 30 дней. В результате увеличения free float акции "Уралкалия" станут более стабильным инструментом, не зависящим от спекулятивных операций.


Вчера "Уралкалий" объявил об итогах публичного размещения 12,75% акций, проводимого UBS, Citibank и "Ренессанс Капиталом". Как и предполагал Ъ 11 октября, пакет размещен по верхней границе ценового диапазона — по $3,5 за акцию или $17,5 за GDR. Около 85% бумаг размещено на LSE в форме GDR, 15% попали на РТС, пополнив уже торгующийся на российской площадке пакет (порядка 8%). На покупку еще 15% от размещенного количества GDR есть опцион green shoe — инвесторы могут оплатить его по цене размещения в течение 30 дней или отказаться от покупки в случае плохой конъюнктуры. Основной совладелец компании Дмитрий Рыболовлев получил от сделки $948 млн, еще $121 млн ему может достаться от инвесторов, решивших воспользоваться опционом. Таким образом, на продаже 14,38% акций господин Рыболовлев заработает около $1,07 млрд, а free float компании превысит 22%.

Ценовой диапазон на акции "Уралкалия" был объявлен 3 октября, в день начала road show, он составил $2,8-3,5 за акцию, несмотря на то что накануне организаторы оценили компанию в $2,86-4,62. Чтобы не повторить прошлогодней ошибки, на этот раз верхняя граница соответствовала биржевым котировкам "Уралкалия" на конец торговой сессии предыдущего дня. В результате уже в первый день road show книга заявок, по данным источников Ъ, была закрыта по верхней границе, несмотря на то что по итогам торгового дня на РТС котировки компании упали почти на 7%.

Во второй и третий день road show сделок с акциями "Уралкалия" на РТС не проводилось. Однако с начала текущей недели каждая торговая сессия заканчивалась для компании очередным повышением котировок — от 1,4% до 6,5%. В результате только за последнюю неделю капитализация "Уралкалия" в РТС выросла на 12% — с $7,5 млрд до $8,4 млрд. При том что инвесторы, купившие бумаги в ходе IPO, исходили из оценки компании в $7,43 млрд. По словам близкого к компании источника Ъ, в четверг вечером, на момент закрытия, книга заявок была переподписана в 23 раза.

Как утверждают источники Ъ, знакомые с деталями размещения, книга заявок "Уралкалия" имеет "высокое качество" и состоит из глобальных инвестфондов. "На российских инвесторов приходится не более 20%, основной спрос — со стороны иностранных",— говорит собеседник Ъ. По мнению аналитика Альфа-банка Андрея Федорова, на начало размещения компания была недооценена. "Весьма позитивно для 'Уралкалия', что основной спрос наметился на лондонской площадке. Если акции купили портфельные инвесторы, то это позитивно отразится на котировках в долгосрочной перспективе",— считает господин Федоров.

По прогнозам Альфа-банка, целевая цена акций "Уралкалия" на год вперед составляет $4,87, аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников прогнозирует $3,78 за акцию (вчерашние котировки на РТС — $4,25 за акцию). "Цена размещения очень привлекательна, особенно с учетом большого спроса со стороны западных инвесторов, которые не рассчитывают на слишком высокую доходность",— говорит господин Таченников. Резкое увеличение текущих котировок на РТС он связывает со спекулятивными операциями российских брокеров. Андрей Федоров из Альфа-банка добавляет, что акции многих российских химкомпаний подвержены таким колебаниям в силу небольшого free float. Поэтому увеличение акций "Уралкалия", находящихся в свободном обращении, он называет позитивным для компании с точки зрения ее зависимости от рыночной конъюнктуры.

Владимир Ъ-Равинский, Наиля Ъ-Аскер-Заде



Комментарии
Профиль пользователя