Коротко

Новости

Подробно

Ритуальные забавы

"Смерть на похоронах" Фрэнка Оза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Премьера кино

Фильм Фрэнка Оза "Смерть на похоронах", вопреки названию, не триллер про мафиозные разборки и даже не психологическая драма из жизни аристократии, а одна из самых уморительных комедий, которые когда-либо видел АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Особенно приятно, что создатели картины не ищут легких путей типа романтической комедии. Вместо этого они берут в качестве сюжетного стержня похоронный ритуал, рифмуя между собой смех и смерть, которые легко идут через все действие рука об руку, как закадычные подружки. Но в отличие от Киры Муратовой или классиков британского черного юмора Фрэнк Оз не впадает ни в зловещий сарказм, ни в абсурдизм, ни в социальную критику нравов, ни — как ранний Эмир Кустурица — в поэтизацию смерти.

"Смерть на похоронах" — фарс-водевиль, разыгранный на почти театральном пятачке одного загородного дома. Сюда слетаются на похороны богатого хозяина разномастные птички, связанные родственными узами. Как ни странно, вовсе не грызня наследников станет основным содержанием картины, точнее, этот мотив будет, но явится он при столь гротескных обстоятельствах, что даже такое благородное дело, как финансовый интерес, отойдет на второй план. Герои фильма, а с ними и зрители просто-напросто обалдеют от тех неожиданностей, что на них обрушатся. Хотя дураку ясно, что дело пойдет наперекосяк, если уже на титрах мы увидим взбесившийся график движения похоронной процессии: гробик с крестиком движется заданным маршрутом по направлению к кладбищу, но по дороге претерпевает фантастические зигзаги и кульбиты. А в первом же кадре картины сын выясняет, что вместо его отца в гроб по ошибке упаковали другого покойника.

Фрэнк Оз прошел низы и верхи голливудской киноиндустрии, побывав аниматором-кукольником, актером, режиссером блокбастеров и культовых вещиц типа "Маленького магазинчика ужасов". На сей раз он получил бюджет в $10 млн, недостаточный, чтобы завлечь хоть одну суперзвезду или нашпиговать фильм спецэффектами, и задался целью запустить вместо этого безупречно действующий классический комедийный механизм. Принцип в том, что любая хохма оказывается только ядрышком снежного кома, который катится, пока не разнесет к чертям всю похоронную конструкцию. Не последнюю роль в плане ускорения событий сыграет таблетка галлюциногена, спрятанная одним застенчивым парнем в упаковке с надписью "Валиум".

Наркотики, конечно, тоже тема, но, как утверждает Питер Гринуэй, для искусства по большому счету существуют только секс и смерть. Американец Оз, обладающий большим чувством юмора, нежели британец Гринуэй, в принципе с ним согласен. К смеху и смерти он добавляет еще одно фундаментальное "с" — секс. И тогда вместо скелета из шкафа из гроба вылезет карлик-шантажист, которого сыновья-наследники пытались захоронить вместе с папашей и его старческими грешками. Вполне в соответствии с гринуэевской традицией секс в самых причудливых формах преследует человека до самой смерти, в чем, если разобраться, много смешного.

В картине собран отличный ансамбль по преимуществу британских актеров, но даже на этом общем фоне выделяется Алан Тьюдик, ухитрившийся после приема псевдовалиума пролазать половину фильма по крыше голышом, ни разу не оскорбив общественную нравственность зрителей. А режиссер проявляет не меньшую ловкость, одновременно прославляя терпимость к сексуальной экзотике и издеваясь над маразмом политкорректности. Только в самом финале мы все-таки ощущаем недостаток того хулиганского шика, которым должна венчаться великая комедия.

Хотите пример? "Но я не могу за вас выйти замуж, я мужчина!" — "У каждого свои недостатки". Именно эта фраза оставляет фильм "В джазе только девушки" недостижимым образцом комедийного совершенства.



Комментарии
Профиль пользователя