«Газпром» начинает достройку газопровода на Камчатке. Как вчера сообщал „Ъ“, на следующей неделе специалисты компании должны вылететь на полуостров для экспертизы газопровода, который им предстоит проложить к 2010 году. Однако этим проектом планы монополии на Камчатке не ограничиваются — по данным источников „Ъ“, она хочет получить лицензию на западно-камчатский шельфовый участок, который сейчас принадлежит «Роснефти».
Строительство газопровода началось еще в 2000 году, но было проложено только 100 км, а затем проект заморозили из-за недостатка финансирования. Трубопровод и три газовых месторождения принадлежат «Камчатгазпрому», находящемуся в госсобственности в списке стратегических предприятий. Премьер уже дал поручение исключить «Камчатгазпром» из этого списка, чтобы затем внести акции компании в «Роснефтегаз» (через эту структуру государство контролирует акции «Газпрома») для дальнейшего обмена на бумаги монополии.
Проект газоснабжения Камчатской области базируется на использовании ресурсов четырех открытых к настоящему времени газоконденсатных месторождений — Нижне-Квакчикского, Кшукского, Средне-Кунжикского и Северо-Колпаковского с суммарными доказанными запасами 16 млрд куб.м газа и 0,521 млн т конденсата. При доразведке, планируют в «Камчатгазпроме», запасы месторождения могут увеличиться до 50 млрд куб.м. Проектная мощность трубопровода — 1,5 млрд куб.м в год. По словам представителя компании, объем предварительных договоров на поставки газа на предприятия электроэнергетики, ЖКХ и муниципальные объекты составляет около 750 млн куб.м ежегодно. Пока расчетный срок эксплуатации газопровода — до 2027–2028 годов, считают в «Камчатгазпроме».
Изначально проектом должна была заниматься «Роснефть», но компания сочла его нерентабельным. По данным знакомых с ситуацией источников „Ъ“, нерентабельным проект считает и «Газпром», поэтому вместе с достройкой газопровода хотел бы получить и лицензию на западно-камчатский шельфовый участок, принадлежащий сейчас «Роснефти». О том, что у монополии есть такое желание, „Ъ“ сообщили два источника, близкие к правительству и администрации края. В «Газпроме» отказались комментировать эту информацию, но отметили, что разведанных ресурсов «Камчатгазпрома» «недостаточно для устойчивого газоснабжения в ближайшие 15–20 лет, тем более что в регионе прогнозируется дальнейший рост газопотребления».
Лицензию на разведку камчатского шельфа «Роснефть» получила на пять лет, до 2008 года. Вместе с ней в проекте участвует Корейская нефтегазовая компания (KNOC). В начале сентября глава «Роснефти» Сергей Богданчиков говорил, что на освоение западно-камчатского шельфа может потребоваться $24 млрд и «может быть обнаружено около 800 млн т извлекаемых запасов». Относятся ли они к категории нефтяных или газовых, в «Роснефти» пока не знают: «Только в 2010 году мы сможем сказать, есть ли там коммерческие запасы углеводородов или нет».
Источник „Ъ“ уверяет, что по лицензионному соглашению «Роснефть» должна была начать бурение уже летом этого года. Но в самой компании его запланировали на следующий год и комментировать информацию о возможном отставании от графика отказались. В Минприроды о нарушениях пока не знают, но говорят, что до конца года будет проведена плановая проверка соблюдения условий этого лицензионного соглашения. При этом по законодательству лицензия не может быть продлена в случае выявления нарушений. В то же время источник, близкий к «Газпрому», уверяет, что монополия не претендует на эту лицензионную площадь. По его словам, госкомпании уже достигли договоренности о разделе шельфа и «Газпром» хочет получить участки на северо-восточном шельфе Камчатки, которые пока находятся в нераспределенном фонде.
В то же время эксперты сомневаются, что у «Роснефти» в дальнейшем могут отозвать лицензию, хотя с похожей ситуацией сталкивались ТНК-ВР на Ковыктинском месторождении и Shell в проекте «Сахалин-2»: на месторождениях обеих компаний были выявлены нарушения лицензионных соглашений, и в результате в оба проекта вошел «Газпром». «„Роснефть“ — это такая же влиятельная госкомпания, как и „Газпром“, и уже давно работает на Дальнем Востоке»,— говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. А Константин Батунин из Альфа-банка полагает, что, если «Роснефти» будут предъявлены претензии со стороны Росприроднадзора, она их устранит.
Денис Ребров,
Ольга Мордюшенко