Разыграли, как по ноткам

Дегустация шотландских виски от Gordon&MacPhail

В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ ВИСКИ-БАРЕ «Черчилль» прошла дегустация односолодовых виски одного из старейших в Шотландии виски-домов Gordon&MacPhail. Весь вечер гостей учили культуре распития uisce beatha, в переводе — «воды жизни».
Подобная акция проводилась в «Черчилле» во второй раз. Что принципиально отличало ее от пробного шара — выросшие масштабы дегустируемых напитков. На первой виски-вечеринке гостям предложили только одну марку — остаток вечера прошел в созерцании и дегустации спиртов, из которых она изготовлена. Желающих пробовать чистый спирт было немного.

На этот раз гостям представили восемь видов «шотландского самогона». Среди них особым вниманием пользовался соломенно-желтый напиток, любимый британским принцем Чарльзом за вкус дыма, солода и перечно-пряно-цветочные нотки. Сугубо «женским» напитком был признан чуть сладковатый виски янтарного цвета, в котором знатоки распробовали нотки солода, вереска и фруктов.

Виски было много. Виски достался всем: и тем, кто попал сюда по специальному приглашению владельца заведения Константина Патрушева, и тем, кто случайно зашел в «Черчилль» провести этот вечер в спокойной обстановке. Среди собравшихся оказались директор ТЭК «Север — Юг» Михаил Сюсин и частный предприниматель Борис Рогожников. Они организовали мужской альянс за столиком у окна. Банкир Дмитрий Коцюба подсел к господину Патрушеву, а директор сети клиник Linline Юлия Франгулова со спутниками устроилась в самом конце зала. Только депутат государственной думы Игорь Баринов предпочел безалкогольный ужин. В «Черчилль» он заходить не стал и внимательно изучал меню в расположенном по соседству японском ресторане Su Mo.

Дегустацию открыл прибывший из Москвы российский представитель Gordon&MacPhail Николай Чуваев. Он долго рассказывал про историю возникшего в 1895 году виски-дома и тонкости виски-производства. Публика было притихла. Но тут господин Чуваев припомнил, что при созревании напитка в дубовых бочках, какая-то его доля испаряется. Шотландцы называют ее «долей ангелов». На ангельскую долю тут же нашлись претенденты: коммерческий директор «Телешоу» Екатерина Аликина предложила своей сестре перебраться в Шотландию и занять вакантное место ангелов.

Пока официанты подносили гостям все новые бокалы, московский представитель шотландского дома объяснял, что истинные джентльмены пьют виски только в чистом виде. Пить коктейли на основе виски, добавлять в него лед или заедать ананасами, как рекомендуют некоторые бармены, — все равно, что плюнуть в душу и ангелам, и всем шотландским гражданам. По словам господина Чуваева, все, что можно себе позволить, — это добавить в напиток чайную ложку воды. От этого его вкус станет более мягким. Гости, все более внимательно прислушиваясь к инструкциям, тут же взялись за ложки. Учитывая, что в последнее время многие екатеринбургские рестораторы заполняют бары своих заведений «водой жизни», знать такие вещи было нелишне.

Кто-то из гостей даже посетовал:

— Вот с водкой все понятно: налил и пей.

У Михаила Сюсина на этот счет было другое мнение:

— Водка хороша к определенному случаю. Виски тоже пьют по случаю. Однако если смотреть глубже, виски подчеркивает ту ступеньку социальной лестницы, на которой стоит человек.

И добавил, разглядывая выстроенные в ряд бокалы «живой воды»:

— А иногда просто хочется прийти в нормальное заведение и просто потратить деньги. Сидеть, смотреть в окно и чувствовать себя на высоте.

Я тоже посмотрела в окно. Из «Черчилля» открывался вид на останки хрущевской архитектуры. Выходить наружу не хотелось.

Наталия Арапова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...