Ведомости

 Недропользование
Структура УГМК запаслась цементом
Вчера ЗАО «Шемур» (Свердловская область, входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК) выиграло аукцион на право освоения Северо-Воронцовского месторождения известняков (Свердловская область) для разведки и добычи цементного сырья. Как сообщили в департаменте по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра), компания предложила за месторождение 2,53 млн рублей, при стартовой цене 2,3 млн рублей. В торгах также участвовало ООО «Горнорудная компания Урала». Запасы флюсовых известняков Северо-Воронцовского месторождения по категории А оценены в 4,607 млн тонн, по категории B — 9,372 млн тонн, по категории C1 — 51,678 млн тонн. Срок лицензии — 20 лет. Стоит отметить, что в августе УГМК учредило ООО «УГМК-Цемент» (Владикавказ) для реализации проекта по строительству Алагирского цементного завода в Северной Осетии. Кроме того, в планах компании было строительство цементных заводов в Свердловской области.
«Интерфакс-Урал»

  Финансы
«Северная Казна» открыла центр комплексных услуг малому бизнесу
Вчера банк «Северная Казна» открыл в Екатеринбурге свой первый центр комплексного оказания услуг малому бизнесу. Он включил в себя несколько дочерних одноименных компаний банка — страховую, лизинговую, одноименный пенсионный фонд и несколько сторонних организаций, занимающихся внедрением бухгалтерских систем и финансовым консалтингом. По прогнозам специалистов, он сможет обслуживать порядка 1,5-2 тыс. клиентов. Стоит отметить, что в Екатеринбурге два банка — «СКБ-банк» и «Сбербанк» — уже создали подобные центры роста малого предпринимательства. Директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин считает, что банкам выгодно открытие подобных центров: тем самым они занимают определенную нишу в сегменте малого бизнеса. «Однако, идя на такой шаг, банки приобретают определенную степень риска. Ведь малый бизнес — либо бизнес с чистого листа, либо только развивающийся. Сейчас банки делят между собой сферу малого бизнеса. А малому бизнесу подобные центры выгодны, ведь до сих пор они брали займы в основном у ростовщиков или друг у друга», — заключил собеседник „Ъ“. Позицию Константина Селянина разделяет и директор челябинского филиала «БрокерКредитСервиса» Григорий Вахитов. Он отмечает, что сфера крупного бизнеса уже занята, и войти в нее сложно. «Малые же компании хороши тем, что банкам будет проще всего в них закрепиться», — отмечает господин Вахитов. Специалисты банковской сферы прогнозируют, что в ближайшее время следует ожидать открытия еще нескольких подобных учреждений. Такая мера, с одной стороны вынужденная — она продиктована жесткой конкуренцией на рынке банковских услуг (сейчас в Екатеринбурге работают более 60 банков), с другой — ожидаемой, что подтверждает рост числа предприятий малого бизнеса. За год их число увеличилось на 3 тыс. и составляет 33 тыс., а занятость в этой сфере — на 80 тыс. человек и составило 579 тыс. человек — почти треть от работоспособного населения Свердловской области. Наиболее целесообразным банкиры считают открытие центров в городах с населением от 100 тыс. жителей, таких, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Ревда. Этими территориями уже заинтересовался Уральский банк Сбербанка России.
Виталий Мосеев

  Декларация о намерениях
Свердловские промышленники повысят конкурентоспособность местной продукции
Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области считает необходимым принять региональную целевую программу по повышению конкурентоспособности продукции областных предприятий в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщил председатель комитета по техническому регулированию, качеству, конкурентоспособности и инновациям регионального СПП Михаил Федоров, в этом вопросе необходимо учесть опыт Белоруссии и Молдавии (также движущихся к вступлению в ВТО), где подобные государственные программы уже приняты. По словам господина Федорова, эти госпрограммы направлены на стимулирование предприятий, повышающих конкурентоспособность своей продукции, путем предоставления им ряда льгот. Предложение о принятии такой программы предварительно одобрено областным правительством. Мониторинг более 150 предприятий Свердловской области на предмет их готовности к вступлению к ВТО показал, что большинство предприятий не готовы экспортировать конкурентоспособную продукцию. Наиболее высокие показатели конкурентоспособности отмечены в металлургической отрасли, при этом в машиностроении, производстве стройматериалов эти показатели на достаточно низком уровне. В ходе мониторинга на предприятиях исследовалось, в том числе, наличие сертификата менеджмента качества, инвестиционная привлекательность, уровень технологического развития.
«Интерфакс-Урал»

  Расследование
В Екатеринбурге начался процесс по делу о надругательстве над флагом РФ
Вчера в Кировском районном суде Екатеринбурга начался процесс по уголовному делу о надругательстве над флагом Российской Федерации. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда дело возбуждено по ст. 329 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года в отношении активиста национал-большевистской партии (НБП) Алексея Никифорова. Напомним, он был задержан в августе 2007 года после того, как сорвал с флагштока Уральского государственного университета (УрГУ) флаг РФ и попытался заменить его на черно-желто-белый флаг. Как сообщили в облсуде, это не единственный эпизод, в апреле 2007 года господин Никифоров также пытался сменить флаг на здании УрГУ. «Сейчас подсудимому вменяются в вину оба преступных эпизода», — подчеркнули в суде.
«Интерфакс-Урал»

  Спорт
Свердловский премьер встретился с хоккеистами
Вчера председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров в концертно-развлекательном комплексе «Уралец» встретился с хоккеистами екатеринбургской команды «Автомобилист». Господин Кокшаров, который возглавляет попечительский совет клуба, заявил спортсменам, что от них в нынешнем сезоне ждут выхода в суперлигу. Он также пообещал, что областные власти все зависящее от них в этом направлении непременно сделают. Председатель совета директоров ООО «Холдинговая компания “Лидер”» Николай Кретов, также входящий в попечительский совет клуба, предложил премьеру встречаться для обсуждения хоккейных вопросов «раз в 45-60 дней». «В прошлом году, к сожалению, работать в таком режиме нам не удалось, хотя я прилагал для этого немалые усилия», — посетовал господин Кретов, на что премьер прореагировал репликой: «Исправимся». На прощание представители «Автомобилиста» от имени команды презентовали господину Кокшарову хоккейный свитер и клюшку.
Владимир Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...