Экспертное подключение

// ДОСЬЕ

Недавно глава Северной Кореи Ким Чен Ир в ходе встречи с президентом Южной Кореи Но Му Хеном сделал довольно неожиданное заявление. "Я интернет-эксперт,— сказал великий руководитель.— Нет ничего плохого в том, чтобы подключать к сети только индустрию, потому что, если допустить интернет в другие сферы жизни Северной Кореи, возникнет много проблем". В том, что КНДР не спешит подключаться к всемирной паутине, конечно, ничего нового нет, но слова Ким Чен Ира о том, что он является экспертом в области интернета, удивили многих наблюдателей. Между тем слова лидера имеют под собой некоторое основание, поскольку в его стране реализована довольно сложная многоступенчатая система компьютерных сетей. Во всемирной паутине КНДР представлена несколькими сайтами с официальной информацией и пропагандой идеи чучхе (например, www.kcckp.net и www.korea-dpr.com). В самой стране существует внутренняя сеть Kwangmyong, построенная на базе интернет-технологий, но не позволяющая соединяться со всемирной сетью. Пользователями этой сети являются в основном правительственные структуры, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения. В последнее время в стране появилось несколько интернет-кафе, подключенных к Kwangmyong (правда, сеанс работы за компьютером стоит примерно шесть месячных зарплат среднего северокорейца). Наконец, научным учреждениям и официальным лицам позволено связываться с окружающим миром посредством электронной почты. Правда, у тех, кто писал северокорейцам, нередко возникало ощущение, что их компьютеры находятся под круглосуточным наблюдением: уж слишком быстро приходят ответы. Сам же Ким Чен Ир, создавший эту систему, любит блеснуть своей компьютерной грамотностью. Так, еще в 2000 году он поразил международную общественность, попросив адрес электронной почты у тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Также известно его высказывание о том, что "в XXI веке есть три рода дураков: курильщики, лишенные музыкального слуха и не сведущие в компьютерах".

// КЛУБ

Спадный инстинкт

Большинство россиян полагают, что в стране сейчас происходит бурная интернет-революция. Однако все слышнее голоса тех, кто считает, что эта революция уже миновала высшую точку своего развития. Такой точки зрения, в частности, придерживаются специалисты фонда "Общественное мнение" Ефим Галицкий и Алена Сидорова, чьи тезисы к докладу, подготовленному для второй региональной конференции "Интернет и бизнес", появились на сайте фонда www.fom.ru. Главный вывод доклада звучит так: стадия неуклонного роста численности аудиторий интернета в нашей стране завершилась. В своей работе исследователи опирались на данные социологических опросов, которые проводились в течение пяти лет. Целью этих опросов был мониторинг интернет-аудитории, причем социологи учитывали, как давно респонденты в последний раз пользовались интернетом. С лета 2002-го и до весны 2007 года наблюдался устойчивый рост числа пользователей, но летом 2007 года начался обратный процесс. Если весной месячная аудитория интернета составляла 21,8% взрослого населения страны, то с началом осени этот показатель опустился до 19,7%, что немногим выше показателей осени 2006 года (19,2%). То же произошло и с суточной аудиторией, которая за летние месяцы сократилась с 9,9 до 8,8% (в предшествующие годы летних спадов не наблюдалось). Авторы доклада считают, что "если главным источником роста интернета останется самопроизвольное заражение людей друг от друга желанием начать пользоваться сетью, то полугодовая аудитория интернета в нашей стране никогда не превысит трети взрослого населения". Иными словами, к интернету у нас в последнее время многие подключались просто потому, что все так делают.

// ДАТА

Средь шума гороскопа

Прошедший недавно юбилей Владимира Путина россияне отпраздновали по-разному: в Петербурге, как известно, была высказана идея поставить памятник лабрадору Кони, а в Москве "Наши" заказали по случаю юбилея молебен. В интернете президента поздравили более технологичным способом. Ульяновские музыканты из группы Coda Absolute выпустили альбом "Третий срок", посвященный юбиляру, и выложили его в интернете на сайте www.slushau.net. Coda Absolute специализируется на музыкальном направлении dark-ambient, для которого характерно соединение звуков, не сливающихся в единую мелодию, но способных создать настроение. Альбом содержит четыре композиции: "Детство", "Отрочество", "Юность" и "Третий срок". Композиции наполнены мрачными шумами, перезвоном, скрипами и другими звуками, свойственными жанру. За основу альбома музыканты взяли гороскоп Владимира Путина. О технологии создания музыки на сайте говорится так: "Каждому положению планеты, созвездия и т. д. был присвоен определенный частотный диапазон. Дальше — дело техники". На сайте приводится и сам гороскоп российского президента, где говорится, что такое расположение звезд может быть свойственно как "справедливому судье, тонкому знатоку справедливости и гармонии", так и "интригану, умеющему играть на противоречиях других людей".

// МОНИТОР

Питерские читают Каспарова

В российском политическом лексиконе слово "питерские" давно стало синонимом близости к власти. Между тем интернет позволяет взглянуть на то, как к "питерским" относятся жители Санкт-Петербурга. Статистика Rambler позволяет видеть, со скольких уникальных адресов, расположенных в Санкт-Петербурге, осуществлялись заходы на сайты политических партий и движений. Как видно, в первую тройку попали сайты Гарри Каспарова и молодежной оппозиционной организации "Авангард красной молодежи". Таким образом, питерские бывают "несогласными" чаще, чем об этом принято думать. А вот жители Москвы предпочитают Движение против нелегальной иммиграции: 50,74% посетителей его сайта — из Москвы.


Рубрику ведет Кирилл Новиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...