Регламент

Основной предвыборной темой последних двух недель стало завершение первого этапа избирательной кампании — Центризбирком заверил списки 14 партий, выдвинувших своих кандидатов на выборах в Госдуму. Теперь не позднее 17 октября 11 партий должны будут либо сдать в ЦИК 200 тыс. подписей в свою поддержку, либо внести залог в размере 60 млн рублей. "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР от этих хлопот освобождены как партии, представленные в нынешней Думе. Поэтому они, судя по всему, будут зарегистрированы в течение ближайшей недели, тогда как судьба остальных определится ближе к 28 октября, когда ЦИК завершит процедуру регистрации партсписков.

Всего в партийные списки, по подсчетам ЦИКа, вошли 5792 кандидата. Максимально возможное их число (600), как и следовало ожидать, выдвинула "Единая Россия". Второе место неожиданно заняла Демократическая партия России (578 человек), опередившая "Справедливую Россию" (556) и КПРФ (515). Лишь восьмое место заняла ЛДПР (360 кандидатов), а наиболее лаконичные списки оказались у партии "Гражданская сила" (266 человек) и Партии социальной справедливости (264).

Из других событий, связанных с подготовкой выборов, стоит отметить неординарное решение Иркутского облизбиркома, решившего не создавать в регионе избирательный участок N666. Как напомнила пресс-служба облизбиркома, на думских выборах-2003 членов участковой комиссии, пронумерованной "числом зверя", "преследовал злой рок: в разгар избирательной кампании умер председатель комиссии, а заместитель председателя комиссии попал в ДТП и серьезно пострадал". После этого напуганные члены избиркома потребовали изменить номер участка, угрожая в противном случае выходом из состава комиссии. Чтобы не допустить срыва выборов, облизбирком был вынужден присвоить участку другой номер, и с тех пор за участком N665 в Иркутской области следует участок N667.

// Партактивность

Наиболее ярким партийным событием в отчетный период стало решение Владимира Путина возглавить партсписок "Единой России", о котором он объявил на съезде партии 1 октября (см. предыдущий номер "Власти"). Если верить социологам, это резко повысило рейтинг единороссов. Например, опрос "Левада-центра" зафиксировал 13-процентный рост популярности партии (см. график). Поэтому корректировка планов "Единой России" (ранее она была готова довольствоваться 45% голосов, а теперь надеется уже на две трети мест) выглядит вполне оправданной (+3 балла).

Главной жертвой президентского самоопределения оказалась "Справедливая Россия". Если раньше она убеждала россиян, что поддерживает Путина, но решительно противостоит "Единой России", то теперь отделить президента от партии власти номер один справороссам будет крайне трудно. И хотя их лидер Сергей Миронов поспешил разъяснить, что его соратники по-прежнему любят Путина и все так же борются с бюрократами из "Единой России", эти оправдания, судя по тем же социологическим опросам, прозвучали недостаточно убедительно (-2 балла).

Другие партии никакими особенными свершениями не отличились. Отметить можно разве что ЛДПР, которая первой из всех партий сдала свои списки на регистрацию (+1 балл). А вот коммунисты, несмотря на заметную активность, особых успехов не добились. Их попытка поднять в Госдуме вопрос об объявлении 7 ноября выходным днем в связи с 90-летним юбилеем Октябрьской революции была успешно провалена думским большинством. А широко разрекламированная партийными СМИ встреча Геннадия Зюганова с послом США в России Уильямом Бернсом может быть расценена двояко: с одной стороны, хорошо, что мнением вождя КПРФ интересуются на Западе, а с другой — попытка Зюганова пожаловаться на нечестные выборы в РФ представителю "мировой закулисы" может быть неправильно понята патриотически настроенными избирателями.

// Пресса

В минувшие две недели индекс интереса СМИ к выборам несколько снизился, зато рейтинг упоминаемости "Единой России" вырос почти на 16 процентных пунктов (см. график) — в первую очередь благодаря ее съезду, на котором Путин согласился возглавить список партии. Почти все остальные партии (за исключением "Яблока", прибавившего 0,57%) выглядели гораздо хуже, потеряв от 1,75 (СПС) до 5,85 (КПРФ) процентного пункта.

Интерес к съезду партии власти проявили почти все СМИ — от "Ведомостей" и "Независимой газеты" до телеканалов НТВ и РЕН ТВ. В то же время в освещении плюсов и минусов избирательной кампании "Единой России" наблюдалось четкое разделение труда. Если "Российская газета" и "Известия" в основном упирали на положительные моменты, то "Независимая газета", "Правда" и телеканал РЕН ТВ больше интересовались теневыми сторонами партийной деятельности.

Съезд "Справедливой России" журналисты тоже заметили, но его описанием не ограничились. Так, "Комсомольская правда" не забыла упомянуть о массовом выходе из партии членов бывшей Партии пенсионеров. "Независимая газета" и "Газета" рассказали об аресте лидера волгоградских справороссов Олега Михеева (см. раздел "Компромат"). А "Московский комсомолец" назвал решение Путина возглавить список "Единой России" "нокаутом для всех ее противников" и подкрепил эти рассуждения свежим анекдотом: "В то время как президент говорил о своем согласии встать во главе списка "Единой России", в здании Совета федерации прозвучал выстрел".

Из других медиасобытий стоит также отметить нежданно вспыхнувшую любовь "Комсомолки" к "Патриотам России" (в течение недели в газете вышли интервью лидера партии Геннадия Семигина и отчет о презентации партийной программы "8 дел-2008") и весьма добросовестное отношение телевизионщиков к малым партиям — в новостях "Первого канала" и "России" прошел целый ряд сюжетов о предвыборных акциях Демократической партии России и партии "Гражданская сила".

// Компромат

Хотя до начала предвыборной агитации в СМИ остается почти три недели, политтехнологи уже забрасывают пробные шары, проверяя на прочность партии-конкуренты и избиркомы разных уровней. К примеру, в Псковской области, по сообщению пресс-службы местного отделения "Справедливой России", появились распространяемые от имени справороссов "газеты, различного рода объявления и другие печатные материалы, на самом деле не имеющие никакого отношения к партии". А глава ЦИКа Владимир Чуров сообщил СМИ, что в регионах были арестованы 12 тиражей агитационных материалов, вышедших с нарушением избирательного законодательства.

Впрочем, чаще всего компрометирующая информация касалась не партийных пиарщиков, а самих партийцев. Так, прокуратура Хабаровского края начала проверку высказываний мэра Хабаровска Александра Соколова, который публично заявил, что городские власти предложили главам участковых избиркомов вступить в "Единую Россию". В "Справедливой России" разразился скандал по поводу возможного исключения из ее первой тройки писателя и лидера молодежного движения "Ура!" Сергея Шаргунова, который якобы недостаточно уважительно отзывался о Владимире Путине. А СПС не повезло с краснодарским отделением, политсовет которого заявил о самороспуске из-за несогласия с решениями предвыборного съезда партии.

Свою ложку дегтя добавили и правоохранительные органы. Например, Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области предъявило обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере бизнесмену Олегу Михееву, возглавляющему региональное отделение "Справедливой России". А Краснодарский краевой суд отклонил жалобу местного "Яблока", оспаривавшего предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Оно было вынесено партийцам прокуратурой Западного округа Краснодара в связи с распространением книг Андрея Пионтковского, содержащих, по мнению прокуратуры, "призывы к определенным действиям, в том числе насильственного характера".

2 партии гарантированно преодолевают семипроцентный барьер

Рубрику ведет Дмитрий Камышов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...