Инвестбанкиры рекомендуют западным девелоперам инвестировать в рынки стран СНГ. Согласно опубликованным на днях данным Erste Group, стоимость международных компаний, присутствующих в СНГ, выше, чем ориентированных на другие рынки Европы. Аналитики объясняют это ожидаемыми рекордными темпами роста всех сегментов недвижимости в регионе, отводя одно из первых мест Украине.
В распоряжении Ъ оказался отчет Erste Group о рынке недвижимости Центральной и Восточной Европы, опубликованный на днях в Австрии. Аналитики банка рекомендуют инвестировать в девелоперские и строительные компании Юго-Восточной Европы и стран СНГ. Такой вывод эксперты делают на основании финансовых показателей крупнейших австрийских компаний, инвестирующих в недвижимость. Среди них — GTC, Immoeast, Orco Property Group и ECO Business-Immobilien. "Компании, работающие либо планирующие выход на рынок СНГ, оцениваются нами намного выше, чем компании, не работающие на нем",— объяснил Ъ аналитик Erste Bank Петр Бартек.
В качестве примера господин Бартек привел Immo International, недавно заявившую, что сфокусирует свою деятельность на странах Юго-Восточной Европы и СНГ. К 2008 году ее дивидендный доход (dividend yield, показывает отдачу на вложенный капитал) должен составить 24%, а доход в расчете на акцию (EPS) — 1,71 евро при капитализации в 567,2 млн евро. В то же время прогноз дивидендного дохода для компании ECO Business-Immobilien, работающей только в Австрии и Германии,— 0%, EPS — 1,03 евро при капитализации в 350,2 млн евро, прогнозирует аналитик.
Компании, работающие в странах Центральной и Восточной Европы, перестали приносить "быструю прибыль" — в столицах рынки уже заполнены, да и в регионах немного места для развития, утверждают в Erste. Ожидаемые темпы роста рынка недвижимости в этих странах до 2008 года составят около 16%, в то время как в странах СНГ — около 20%.
Одной из наиболее привлекательных стран для экспансии Петр Бартек называет Украину. Среди европейских столиц Киев занимает одно из последних мест по объему рынка офисной недвижимости — 0,39 кв. м на душу населения. Поэтому эксперты прогнозируют, что к 2008 году наша страна покажет одни из наиболее высоких темпов роста этого показателя — 19% (см. график). Подобная ситуация, по информации компании, наблюдается во всех сегментах коммерческой и жилой недвижимости на Украине. "Ставки капитализации на украинскую недвижимость выше, чем в Восточной Европе, и колеблются в пределах 10-12% в зависимости от сегмента. В Европе этот показатель находится на уровне 3-6%",— говорит младший партнер Dragon Capital Partners Евгений Баранов. Кроме того, арендные ставки на Украине являются одними из самых высоких, отмечает финансовый директор FIM Group Павел Шмаров. Если в Польше, например, аренда складов обходится в $4 за кв. м, то на Украине достигает $15 за кв. м.
Аналитики прогнозируют приток инвестиций в Украину из Западной и Центральной Европы. "Инвесторы принимают решение о выходе на новые рынки на основании отчетов авторитетных финансовых структур",— говорит аналитик "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Между тем, по мнению начальника отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Владимира Пантюшина, в данный момент приход в СНГ западных девелоперов сдерживает ипотечный кризис в США. "Да и выйти на рынок очень трудно из-за законодательных ограничений. Так, на Украине очень трудно определить, кто является владельцем земли, и инвестору необходимо потратить много времени на поиски надежного партнера",— отмечает Петр Бартек из Erste Bank.