Коротко


Подробно

Том Роулендс: наши концерты -- не диджейские сеты

Блиц-интервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Перед первым концертом The Chemical Brothers участник дуэта ТОМ РОУЛЕНДС поговорил с БОРИСОМ Ъ-БАРАБАНОВЫМ.


— На вашем новом альбоме "We Are The Night" много новых для российской публики имен.

— Мы с Эдом — настоящие музыкальные фанатики. Полки магазинов с CD, блоги музыкантов — это наш хлеб, наша жизнь. Многих находим именно таким образом. Тот же Али Лав, который поет на первом сингле нового альбома "Do It Again",— очень перспективный парень, скоро выпускает дебютный альбом.

— Как вы называете основную единицу исчисления вашей музыки? Песня? Трек? Мелодия?

— Звук. Найти звук, которого еще не существовало, для нас важнее, чем написать хит. Мы не композиторы, мы не большие спецы в гармонии, не сидим у рояля, сочиняя мотивы. Мы ищем тот единственный саунд, который сможет создать нужную атмосферу и при этом будет характерным именно для The Chemical Brothers. Вокальный сэмпл или припев, если хотите, конечно, тоже цепляет публику, но это все же на втором месте.

— В разговоре о ваших живых выступлениях есть место для понятия "импровизация"?

— Вы видели, сколько у нас синтезаторов на сцене? Целая гора. Поверьте, это не декорация, а наши концерты — не диджейские сеты. Конечно, мы импровизируем. Это, безусловно, не импровизация в том смысле, в каком о ней говорят рок-музыканты или джазмены. Но каждый наш концерт уникален. Мы ведь работаем со звуками в режиме реального времени, треки, основанные на студийных записях, рождаются на глазах у зрителей. Нас иногда может занести очень далеко в сторону от оригинала. Ясно, что есть вещи, на которых все держится, например, басовая линия в "Block Rockin` Beats", от нее никуда не денешься. Но мы все же музыканты.

— Вы не комплексуете по поводу того, что актеров из ваших видеоклипов на улицах узнают чаще, чем вас?

— Нет, мы сознательно выбрали такую форму существования. Нас двое в этом деле, мы оба — фронтмены, но мы никогда не хотели быть братьями Галлахерами. Роль главного действующего лица у нас исполняет музыка.

— А видео?

— Это, конечно, вообще отдельный мир. Видеоряд к нашим концертам делает на протяжении пятнадцати лет один и тот же человек. Мы уже срослись с этими экранами и не представляем себе, как может быть по-другому и кто еще мог бы делать наше шоу. Клипы, правда, снимают разные режиссеры, но их круг опять-таки ограничен. Мы работаем с теми, в ком уверены. Конечно, встреча с такими персонами, как Мишель Гондри или Спайк Джонс, это большая удача. Мы стараемся не терять с ними связи, такие художники на вес золота.

— Что скажете о новой работе Radiohead и о том, что они продают новый альбом через свой веб-сайт? Нет ли желания пойти по этому пути?

— Я только сегодня утром скачал альбом, еще не успел как следует послушать. Согласно контракту с нашим рекорд-лейблом мы должны записать для него еще один альбом. Что потом — не знаю. Но я бы не сказал, что работа в системе рекорд-лейблов как-то особенно сковывает нас с творческом плане. Нам никто не диктует, как делать музыку. Поверьте, это действительно так: рекорд-компания никогда ни разу не спросила нас, какая музыка будет на следующем альбоме, ни разу не попыталась вмешаться в наши музыкальные дела. Ну, а мы в свою очередь не хотим становиться продавцами своей музыки. Меня лично мутит от всех этих менеджерских, маркетинговых дел. Глаза бы мои не видели все эти офисы! И по большому счету мне все равно, как именно будет продаваться наша музыка. С меня довольно того, что она у The Chemical Brothers по-прежнему есть.



Комментарии
Профиль пользователя