Столица открывает бизнес

В столице прошла акция «День без турникетов», которая позволила этой осенью 2,8 тыс. человек познакомиться с работой более 140 столичных компаний. В сложной ситуации на рынке труда инициатива московского Департамента предпринимательства и инновационного развития в очередной раз сэкономила средства бизнеса на привлечение новых специалистов, а ищущим работу — дала возможность вживую познакомиться с потенциальными работодателями.

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

«У нас все-таки исторический минимум безработицы сохраняется — два с лишним, с небольшим, процента»,— сказал 18 сентября президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами фракций политических партий в Государственной думе. «Сегодня мы наблюдаем, что ситуация на рынке труда стабильна. На данный момент в августе мы увидели уровень безработицы на отметке 2,1%. Прогнозируем, что эта ситуация у нас имеет пока стабильный тренд»,— уточнил 14 октября министр труда Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По оценке Высшей школы экономики, нормальный уровень безработицы — когда число вакансий на рынке равно числу соискателей — составляет 4%. Рекордно низкая безработица (вдвое меньше нормальной) означает, что на рынке труда складывается дефицит кадров, а значит, условия работодателям диктуют работники.

По данным HH.ru, в октябре желаемый оклад соискателей составил около 100 тыс. руб., а средняя зарплата, предлагаемая работодателями, достигла 104,57 тыс. руб. Но для привлечения ценных кадров компаниям мало установить высокую зарплату — рекрутерам нужно тратить средства на привлечение специалистов на конкурентном рынке и размещение вакансий на платных площадках. 

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

В этой ситуации автономная некоммерческая организация «Развитие человеческого капитала», подведомственная Департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы регулярно проводит акцию «День без турникетов», позволяющую всем желающим на сайте turniketovnet.ru найти компании, временно открывающие доступ в свои офисы, производства, лаборатории и другие объекты для демонстрации условий работы будущим сотрудникам. Москва выстраивает устойчивую экосистему, обеспечивающую тесную связь между образованием, бизнесом и карьерой. «День без турникетов» — это практический инструмент, который позволяет городу вовлекать молодых специалистов в технологический сектор экономики. Люди могут увидеть, как устроены компании, пообщаться с руководителями и инженерами, попробовать себя в профессии. Благодаря акции участники экскурсий на месте получают приглашения на стажировки и работу.

Этой осенью благодаря АНО «Развитие человеческого капитала», подведомственной Департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы, с 16 по 20 сентября около 2,8 тыс. человек приняли участие в бесплатных экскурсиях на предприятия, в исследовательские центры и технологические компании Москвы.

«В сентябрьском сезоне более 140 компаний открыли свои двери перед москвичами, среди них более 60% — технологические. Мы провели более 240 экскурсий. “День без турникетов” знакомит горожан с современными предприятиями и помогает молодежи сделать первые шаги в профессии»,— отметила руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома.

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Команда российской технологической компании Selectel постаралась организовать гостям полное погружение в жизнь крупного провайдера ИТ-инфраструктуры. Во время экскурсии в дата-центр сотрудники наглядно показали, как работают инженерные системы и обеспечивается бесперебойность услуг. Далее в офисе состоялась презентация компании и интерактивная игра на знание фактов о Selectel, а также прошло знакомство с командой в неформальной обстановке.

Надежда Курлат, заместитель генерального директора по работе с персоналом Selectel, отмечает, что компания регулярно поддерживает проект «День без турникетов». «Для Selectel это хорошая возможность встречи с талантливой молодежью. Развитие карьерных перспектив для студентов в ИT-сфере — это большая задача для всей отрасли, и мы рады быть частью этого процесса. Проект позволяет компаниям показать рабочий мир и все процессы изнутри, поделиться энергией и отметить заинтересованных ребят, которые потенциально могут прийти на стажировку или практику»,— отмечает Надежда.

Экскурсии от молодых предпринимателей, участников конкурса мэра «Новатор Москвы», проходили впервые и вызвали особый интерес. Так, экскурсия от компании «Климбиотех» проходила по научному пространству — селекционно-технологическому комплексу, где участникам демонстрировали работу климатических лабораторных камер. Ребята задавали конкретные вопросы о камерах и технологии спидбридинга («ускоренной селекции»). Гостей интересовало, как от идеи перейти к ее реализации, с какими сложными вызовами коллектив столкнулся на старте, какие инструменты поддержки помогли развиться и как команда нашла свою нишу на стыке биологии, ИT и инженерии.

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Дарья Фрейманс, основатель компании «Климбиотех», делится своими впечатлениями от мероприятия: «Мы видим в “Дне без турникетов” эффективный инструмент для формирования кадрового резерва и повышения узнаваемости бренда среди целевой аудитории. Для нас как для инновационной компании прямая коммуникация с талантливой молодежью — это большая польза. Мы не просто рассказываем о себе, мы сразу видим горящие глаза и можем пригласить самых увлеченных на стажировку или даже к сотрудничеству».

Экскурсия от компании NFCKEY началась с истории создания бизнеса, далее — путешествие по производству и объяснение работы технологий NFC, позволяющих обмениваться данными между устройствами на очень коротком расстоянии. В конце гости провели тест-драйв устройства: скачали приложение, получили доступ к замку в офисе и попробовали открыть его касанием своего телефона.

По словам Ивана Меняйлова, основателя NFCKEY, их первая экскурсия в рамках «Дня без турникетов» оказалась очень полезной для команды. «С одной стороны, мы познакомились со студентами, которым интересно расти вместе с нами,— экскурсия сразу показала им особенности продукта и перспективы работы у нас. С другой — жители столицы получили возможность протестировать замок NFCKEY вживую, что дало нам ценную обратную связь и новые контакты для продаж. Мы были приятно удивлены активностью участников: вопросы касались технологии и бизнес-стратегии компании. Более того, получили интерес от представителей бизнеса на установку нашего продукта. Акция стала удобным инструментом и для поиска кадров, и для продвижения решения среди потенциальных потребителей»,— рассказывает Иван.

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Также жители столицы увидели тест-системы для медицины и сельского хозяйства, познакомились с технологиями металлообработки, узнали об инновационных разработках на автотранспорте, посетили газотранспортное предприятие, девелоперские компании, технопарки.

Осенний сезон дал старт карьере в востребованных отраслях молодым специалистам, они продемонстрировали свои навыки и мотивацию и получили приглашения на стажировку.

Столичные производства оказались самыми популярными площадками для старта карьеры среди участников экскурсий. Лидером по приему молодых специалистов стала инженерно-технологическая компания ГК «Механика». Также своих первых сотрудников из числа гостей акции приняли такие ведущие производственные площадки, как «ТОП-Пенопласт» и мебельные бренды Como Casa и Divanchikov. Начинающие технологи и инженеры получили возможность работать на современном оборудовании и сразу погрузиться в реальные производственные задачи.

Активно трудоустраивали молодые таланты и компании из сферы дизайна, архитектуры и инжиниринга. Новые участники команд появились в архитектурном бюро «МосАрх» и инжиниринговой компании полного цикла «Карфидов Лаб».

Замыкает тройку лидеров по числу трудоустроенных студентов сфера швейного производства. Столичные мануфактуры вновь подтвердили высокий спрос на молодых и увлеченных профессионалов.

18+

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

Реклама