Коротко


Подробно

"Копейке" не хватает рублей

Standard & Poor`s считает, что компания близка к дефолту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s вчера выступило с беспрецедентным решением в отношении российской компании. Оно снизило кредитный рейтинг ТД "Копейка" сразу на пять ступеней, с уровня B- до СС. Облигации компании разных выпусков снизились в цене на 4-10%. Агентство объяснило свои действия тем, что эмитент близок к дефолту. Проявлять жесткость рейтинговые агентства стали после ипотечного кризиса в США — именно их обвинили в недосмотре за эмитентами.


В агентстве свое решение объясняют сложным финансовым положением "Копейки". По словам аналитика S&P Антона Гейзе, "вероятность дефолта компании является очень высокой". Несмотря на то что компания не публикует свою отчетность по МСФО, агентству она предоставляет ее на регулярной основе. Антон Гейзе объясняет, что для финансирования роста "Копейка" использует главным образом заемные средства в форме балансовых обязательств или операционной аренды, поскольку собственного денежного потока достаточно лишь для того, чтобы покрывать процентные и налоговые платежи.

ТД "Копейка" основан в 1998 году и является одним из крупнейших ритейлеров на российском рынке. По состоянию на начало июня под управлением "Копейки" работало 400 универсамов. Выручка в 2006 году — $987 млн. В обращении находится три выпуска рублевых облигаций на сумму 9,2 млрд руб. В настоящее время на 100% принадлежит структурам финансовой корпорации "Уралсиб".

В самой компании к решению агентства отнеслись довольно спокойно. Генеральный директор "Копейки" Сергей Солодов заявил Ъ: "Мы знали о готовящемся решении еще два месяца назад и вели с агентством переговоры" и добавил, что сегодняшняя оценка S&P является "более или менее объективной". Господин Солодов уверяет, что компания сумеет расплатиться по своим обязательствам: "Залогом этого может служить портфель недвижимости, который оценивается в $500 млн". В ФК "Уралсиб" вчера отказались от комментариев.

После сообщения рейтингового агентства котировки долговых обязательств "Копейки" упали в цене. Облигации второго выпуска снизились до 92,5%, что на 3,65 процентного пункта ниже цены предыдущего дня. Цена облигаций третьего выпуска рухнула на 9,5 процентного пункта, до 89,5% от номинала. По мнению участников рынка, снижение рейтинга "Копейки" отразится и на других заемщиках. "В широком плане это приведет к серьезной ревизии рисков по нашим ритейлерам",— прогнозирует трейдер банка "Зенит" Роман Попов.

Портфельный управляющий "ДВС Инвестмент" Дмитрий Дудкин говорит, что "Копейка" относится к числу агрессивных ритейлеров, которые развиваются невзирая на падение рентабельности. После размещения третьего выпуска облигаций в феврале, по его оценке, долг компании составлял $450 млн. Однако, напоминает господин Дудкин, компании предстоят погашения первого выпуска через восемь месяцев и исполнение оферты по третьему выпуску через десять месяцев (всего на сумму 5,2 млрд руб.). То есть основные потребности в рефинансировании приходятся на середину будущего года. Поэтому беспрецедентная жесткость S&P в отношении эмитента может объясняться еще и последними событиями на мировых финансовых рынках — после ипотечного кризиса в США рейтинговые агентства обвинили в том, что они неверно оценивали финансовое состояние эмитентов. "Рейтинговые агентства в последнее время ужесточают имеющиеся рейтинги и более жестко стали себя вести в присуждении новых",— констатирует управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский.

Игорь Ъ-Орлов



Комментарии
Профиль пользователя