Санкции вместо саммита

За первой порцией американских рестрикций против РФ последовал 19-й пакет европейских

Всего сутки спустя после того, как президент США лично опроверг информацию о срыве саммита в Будапеште, он снова развернулся на 180 градусов. В ночь на 23 октября по московскому времени глава Белого дома заявил, что встречи с Владимиром Путиным в ближайшее время не будет. Одновременно с этим администрация Трампа ввела против России экономические санкции — под ограничения подпали нефтяные компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Через считаные часы санкционный удар по России предсказуемо нанес и Евросоюз: утром в четверг на саммите лидеров объединения в Брюсселе был одобрен 19-й пакет санкций, включающий, в частности, запрет на импорт российского сжиженного природного газа, меры против «теневого флота» российских нефтяных танкеров и ограничения для российских дипломатов в ЕС.

Министр финансов США Скотт Бессент объяснил введение санкций против России тем, что она не проявила серьезной приверженности мирному процессу

Министр финансов США Скотт Бессент объяснил введение санкций против России тем, что она не проявила серьезной приверженности мирному процессу

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Министр финансов США Скотт Бессент объяснил введение санкций против России тем, что она не проявила серьезной приверженности мирному процессу

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Пришло время

С момента второго президентского срока Дональда Трампа США не вводили никаких рестрикций против России, объясняя это тем, что санкции препятствуют дипломатии, и пропуская мимо ушей настойчивые уговоры Киева и Евросоюза, доказывающих, что экономическое давление на Москву вынудит ее стать более сговорчивой и сесть за стол переговоров.

Но в одну ночь американская позиция поменялась: США внесли в черный список две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, поскольку, как пояснил министр финансов Скотт Бессент, Россия не проявила серьезной приверженности мирному процессу. «Я просто почувствовал, что пришло время»,— мотивировал этот шаг сам Трамп на встрече в Белом доме с генсеком НАТО Марком Рютте.

Он также заявил, что на следующей неделе, когда будет в Южной Корее на саммите АТЭС, в кулуарах которого у Трампа запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, он постарается убедить китайского лидера перестать покупать российскую нефть. «Я буду говорить с ним о том, как мы можем закончить войну между Россией и Украиной: то ли через нефть, то ли через энергию, то ли через что-то другое. И я думаю, что он будет очень восприимчив»,— предположил Трамп.

Одновременно с этим глава Белого дома заявил, что отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште. «Мне казалось, что мы не доберемся до нужного места, поэтому я отменил. Но мы сделаем это в будущем»,— отметил он. И добавил, что по-прежнему считает, что Путин хочет мира. Таким образом, с одной стороны, Трамп подтвердил, что не готов проводить «встречу ради встречи», но в равной степени не готов захлопывать дверь для дипломатии насовсем.

Напомним, неделю назад Дональд Трамп и Владимир Путин провели двухчасовой разговор, по итогам которого договорились провести вторую после Анкориджа личную встречу в Будапеште, причем в течение пары недель. Однако после последующего телефонного разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио, на которых была возложена задача провести предваряющую саммит лидеров встречу, стало очевидно: что-то пошло не так. Согласно заявлениям американской стороны, Москва отказалась от предложения Штатов пойти на прекращение огня и заморозить конфликт вдоль нынешней линии соприкосновения.

На фоне признаков того, что над российско-американскими отношениями вновь сгустились тучи, в американских СМИ стали появляться сообщения, сигнализирующие, что Дональд Трамп снова поворачивается лицом к Киеву.

Так, по данным The Wall Street Journal, администрация Трампа разрешила Украине использовать американские разведданные для нацеливания на российские объекты дальнобойных ракет Storm Shadow, поставленных Великобританией. Однако сам Трамп позже в соцсетях назвал эту публикацию «фейковой новостью». «США не имеют никакого отношения к этим ракетам, откуда бы они ни прилетели, и к тому, что с ними делает Украина!» — написал президент.

Более того, он вновь фактически исключил возможность поставки Украине ракет Tomahawk для нанесения ударов вглубь России. Отметив на упомянутой встрече с Рютте, что это оружие «очень сложное» и требует не менее года «интенсивной» подготовки, глава Белого дома сказал: «Мы знаем, как им пользоваться, но мы не собираемся обучать других».

Богатое европейское «меню»

Смена настроений в Вашингтоне и особенно санкции против Москвы явно взбодрили европейских союзников Украины. «С приближением принятия 19-го пакета (санкций.— “Ъ”) ЕС появляется четкий сигнал с обеих сторон Атлантики о том, что мы продолжим коллективное давление на агрессора»,— написала в среду вечером в соцсети Х глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщив, что беседовала с министром финансов США незадолго до объявления о новых санкциях и положительно оценила их.

Уже 23 октября сам Евросоюз на саммите лидеров одобрил давно обещанный 19-й санкционный пакет в отношении России. В нем ЕС ввел запрет на импорт российского сжиженного природного газа с января 2027 года и запретил финансовые операции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» (ЛУКОЙЛ Брюссель трогать не стал из-за компромисса с Венгрией и Словакией, которые продолжают покупать российскую нефть у этой компании).

Кроме того, ЕС внес в черный список очередные суда из «теневого флота» российских нефтяных танкеров. Под новые санкции подпали 117 новых танкеров, которые считаются частью «теневого флота», а также компании третьих стран (в частности, из Китая, Таиланда и Индии), помогающие, по версии Брюсселя, российским военным или перевозящие российскую нефть в нарушение ограничения цен на нее.

Наконец, санкции ограничивают передвижение российских дипломатов через безвизовую Шенгенскую зону. Отныне сотрудники российских дипломатических и консульских представительств, включая административный и технический персонал, а также члены их семей будут обязаны уведомлять о своем намерении посетить или проехать транзитом другое государство—член ЕС помимо принимающей страны не менее чем за 24 часа до прибытия и с изложением деталей, таких как вид используемого транспорта, даты и пункты въезда/выезда.

При этом принимающая страна будет иметь возможность отказать в проезде. Как поясняли в Европейской службе внешних связей ранее, обосновывая идею таких ограничений, российские дипломаты «часто участвуют в деятельности, способствующей агрессии России против Украины, в частности распространяя российскую риторику о причинах войны, ее ходе и роли союза».

В МИД России пообещали дать ответ на действия Евросоюза, впрочем не вдаваясь пока в детали.

При этом одобрения 19-го пакета всеми странами—членами ЕС удалось добиться практически в последнюю минуту.

Сделку долго стопорила Словакия, требуя предоставления ей гарантий компенсации высоких цен на энергоносители и поддержки промышленности, в частности автомобилестроения. И лишь в среду, 22 октября, вечером, получив желаемое, Братислава одобрила 19-й пакет. «Все наши требования… были включены (в итоговое заявление.— “Ъ”)»,— подтвердил словацкий дипломат изданию Politico.

А вот с другими темами, которые были вынесены на обсуждение (а это в числе прочего расходы на оборону, рост стоимости жилья, переход к зеленой экономике, цифровизация, миграция, события на Ближнем Востоке и регулирование соцсетей), все оказалось несколько сложнее. В том числе по вопросу использования в качестве «репарационного кредита» Украине замороженных российских активов, чему давно и упорно сопротивляется Бельгия как главный депозитарий этих денег. В среду бельгийский премьер-министр Барт Де Вевер заявил, что не примет окончательного решения о том, дать ли Еврокомиссии зеленый свет на разработку полного пакета юридических предложений по теме активов, до окончания обсуждений за ужином лидеров 23 октября.

Наталия Портякова

Фотогалерея

Что ЕС запретил ввозить в Россию с 19-м пакетом санкций

Смотреть