На главную региона

Сибирский институт развития креативных индустрий: образование как инструмент роста бизнеса

В «Индустрии. Университет» стартует второй поток программы для предпринимателей «Менеджмент и управление креативным бизнесом».

Первый поток курса «Менеджмент и управление креативным бизнесом» проходил пять месяцев

Первый поток курса «Менеджмент и управление креативным бизнесом» проходил пять месяцев

Фото: предоставлены пресс-службой АНО «СИРКИ»

Первый поток курса «Менеджмент и управление креативным бизнесом» проходил пять месяцев

Фото: предоставлены пресс-службой АНО «СИРКИ»

Основная задача программы: развитие управленческих компетенций креативных предпринимателей. Работа над продуктом, формирование команды, управление процессами, продвижением и продажами – все это блоки работы, в которые будут погружаться участники на протяжении 6 месяцев для достижения главного результата – увеличения прибыли своих проектов и их масштабирования. Возможность подать заявку есть у всех желающих, реализующих свои проекты в креативных индустриях, до 31 октября. Модульное участие – по точечной проблематике в бизнесе – тоже возможно, набор на модули будет проходить ежемесячно. Главное – зарегистрироваться до начала конкретного модуля.

Флагманский проект

Программа «Менеджмент и управление креативным бизнесом» появилась в 2024 году после индивидуальных интервью с начинающими предпринимателями – участниками «Академии стартапов». По их запросу началось проектирование образовательной программы, которая полностью ориентирована на запросы предпринимателей из креативного сектора экономики, и легла в основу «Индустрии. Университет» — флагманской образовательной площадки Института развития.

Обучение на первом потоке длилось пять месяцев. Организаторы постарались сформировать материал так, чтобы доступно донести сложную информацию, в удобных практико-ориентированных форматах, например, используя бизнес-игры или проектировочные сессии. Усилением программы стала работа с трекерами – экспертами, которые в режиме реального времени помогали внедрять полученные знания в бизнесе. Как отмечают участники первого потока, курс отлично подходит бизнесу на разных этапах развития: качественная методологическая проработка программы, ориентация на реальные запросы бизнеса и правильный выбор экспертов – людей с опытом по профилю того или иного модуля. Средняя оценка курса, в которой участвовали 73 предпринимателя, – 9,5 балла из 10.

Практикоориентированный подход в обучении идеален для эффективного усвоения информации

Практикоориентированный подход в обучении идеален для эффективного усвоения информации

Фото: предоставлены пресс-службой АНО «СИРКИ»

Практикоориентированный подход в обучении идеален для эффективного усвоения информации

Фото: предоставлены пресс-службой АНО «СИРКИ»

Работаем на человеческий капитал

Сибирский институт развития креативных индустрий был создан в марте 2022 года после того, как в Красноярском крае прошел форум «Российская креативная неделя – Сибирь». Событие впервые собрало креативное сообщество региона на одной площадке, и стало понятно, что необходима постоянная и системная работа в этой сфере. Во-первых, потому что возник очевидный интерес со стороны разных индустрий – от архитектуры до фешен-направления к возможностям развития в своей сфере в регионе. Во-вторых, потому что курс развития страны был взят на диверсификацию экономики и ее креативный сектор.

Руководством региона было принято решение об активном включении в повестку и внесении вклада в решение задачи, поставленной Президентом страны. Напомним, что в Указе о национальных целях развития России до 2030 года глава государства отметил: креативный сектор к концу десятилетия должен обеспечивать не менее 6 % валового национального продукта. Тем более что эта цель самым тесным образом коррелирует с необходимостью диверсификации экономики края и снижению зависимости от традиционных ее секторов – добычи полезных ископаемых и тяжелой промышленной индустрии. Поддержка творческих индустрий выполняет, наряду с этим, и другую важнейшую задачу: создание комфортной среды для жизни, возможность профессионального развития молодежи, что позволяет не только удерживать, но и привлекать человеческий капитал в регион.

Опорной организацией по развитию креативной экономики края АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» была продолжена работа, начатая администрацией губернатора Красноярского края. Теперь Институт развития объединяет усилия разных ведомств, бизнеса, креативного сообщества и жителей региона для достижения поставленной правительством цели.

На личном опыте

С самого начала своей деятельности Институт развития запускает специальные образовательные программы. За три года работы было спроектировано несколько десятков образовательных проектов, с привлечением федеральных партнеров и экспертов, среди которых такие флагманы бизнес-образования, как Сколково, профильных направлений – Ассоциация галерей России, Московский музей современного искусства, FHub, Институт развития индустрии моды Beinopen, образовательный портал GeekBrains. Участие в них прошли сотни креативных предпринимателей региона. Многие проекты, в том числе благодаря этим форматам, вышли на всероссийский рынок, некоторые – на мировой.

Для того, чтобы держать руку на пульсе и внедрять самые актуальные программы в «Индустрию. Университет», необходимо повышать квалификацию и сотрудникам организации. Потому обучение – регулярная и обязательная часть рабочего процесса Института развития.

Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий

Фото: предоставлены пресс-службой АНО «СИРКИ»

Александр Черников, директор Сибирского института развития креативных индустрий:

В этом году мы успешно завершили обучение по программе «Управление в креативной экономике» от Universal University. Совместно с коллегами из Москвы и других регионов страны знакомились с успешными практиками в сфере креативной экономики, работали над индивидуальными кейсами. Нашим выбором стала тема «Развитие креативной экономики страны через формирование сильных брендов территорий». Пожалуй, самый креативный регион России, каким стал Красноярский край в 2024 году на премии Russian Creative Awards (Российской национальной премии в сфере креативных индустрий), не мог выбрать менее масштабную задачу. На протяжении 5 месяцев мы разрабатывали методологию внедрения геобренда в регионы страны, основываясь на опыте Красноярского края. Эта работа помогла иначе взглянуть на развитие креативных индустрий и возможности, которые дает их развитие территориям.

Учим зарабатывать на идеях

Сибирский институт развития креативных индустрий занимается развитием творческих предпринимателей в регионе комплексно: оценивая потенциал проектов, предлагает им инструменты для эффективного роста. И один из таких – наращивание недостающих компетенций через дополнительное образование.

После успешного завершения первого потока курса «Менеджмент и управление креативным бизнесом» команда сразу приступила к подготовке второго потока. Особенность программы этого года – возможность выбрать один или несколько модулей для изучения, если нет возможности выбрать обучение на полной программе. Этому соответствует и тарифная сетка.

В тарифе «Модульный» участник может выбрать один интересующий его модуль, например, «Команда и процессы». Приобрести в этом тарифе можно столько модулей, сколько предприниматель посчитает нужным. Преимущество – изучение тех направлений, которые действительно необходимы бизнесу для усовершенствования работы.

Если же необходимо освоить несколько компетенций, решением станет тариф «Оптимум»: здесь предприниматель сможет изучить три темы в одном из двух блоков на выбор.

Тариф «Премиум» позволит участнику пройти всю программу и проработать все основные аспекты своего проекта.

Подробнее о Сибирском институте развития креативных индустрий и образовательной программе «Менеджмент и управление креативным бизнесом» можно узнать в социальных сетях организации или на официальном сайте.

АНО «СИРКИ»

Реклама