Павел Авдеев: Клиенты ценят возможность выбора
Исполнительный Вице-президент Газпромбанка — управляющий по Восточно-Сибирскому региону Павел Авдеев рассказал о развитии банковского сектора и работе с корпоративными и розничными клиентами.
Павел Авдеев, Исполнительный Вице-Президент — управляющий по Восточно-Сибирскому региону, управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанка
Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка
Павел Авдеев, Исполнительный Вице-Президент — управляющий по Восточно-Сибирскому региону, управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанка
Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка
— Павел, добрый день. В последнее время поток новостей о технологиях в банковском обслуживании увеличивается. А после крупных экономических форумов эта тенденция особенно заметна…
— Добрый день. Да, это так. На таких мероприятиях, форумах представители банковского сектора встречаются со своими клиентами, обсуждают стоящие перед ними задачи и пути их решения. Так было и на Восточном экономическом форуме, который проходил в начале осени. Тема взаимодействия с клиентами через цифровые каналы прочно вошла в повестку форума, поскольку роль цифровизации во всех бизнес-процессах сегодня сложно переоценить. И финансовый сектор является в области цифровой трансформации бесспорным лидером. Газпромбанк прикладывает немало усилий для создания и популяризации передовых технологий в стране, участвует в проектах технологического лидерства, в том числе и в нашем регионе. Поэтому для нас очень важно развитие этого направления.
— Поскольку речь зашла о Восточном экономическом форуме, задам вопрос о соглашениях, подписанных на полях форума. Какие проекты реализуются в нашем регионе?
— На площадке Восточного экономического форума было подписано соглашение между правительством Забайкальского края и «ГПБ-Инфраструктурный Холдинг» по созданию и эксплуатации транспортно-логистического центра, состоящего из контейнерного и навалочного терминалов и железнодорожной инфраструктуры на границе с Китаем для приема поездов по широкой и узкой колеям, и промышленной зоны, предусматривающей инженерную и транспортную инфраструктуру для новых производств, в рамках масштабного инвестиционного проекта на территории региона. Расширение транспортной инфраструктуры способствует повышению эффективности функционирования экономики.
Добавлю, что Восточно-Сибирский филиал участвует в реализации проектов с привлечением льготного финансирования. В том числе в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры». Благодаря данной программе во многих городах страны создаются и активно обновляются различные объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие деятельность туристической сферы. В планах также строительство и реконструкция нескольких отелей, горнолыжного курорта и конгресс-холла.
— Газпромбанк активно использует механизм государственно-частного партнерства. Какие преимущества ГЧП вы можете отметить?
— Механизмы ГЧП позволяют государству реализовывать проекты по созданию новой и обновлению существующей инфраструктуры за счет небюджетных средств. Применение инструментов государственно-частного партнерства дает возможность диверсифицировать риски и привлекать частный капитал в проекты, имеющие высокую социальную значимость. Так, регионы получают модернизированные предприятия, новые дороги, мосты. Их жители – новые рабочие места, спортивные и культурные объекты.
— В развитие экономики регионов вносят ощутимый вклад малый и средний бизнес…
— Да, это так. Кроме того, это очень интересный для банка сегмент клиентской базы, поскольку часто любые тенденции, изменения в спросе фиксируются в первую очередь компаниями малого и среднего бизнеса, которые напрямую взаимодействуют с клиентами. Также чутко предприниматели реагируют на внешнее влияние и вынуждены в числе первых проявлять способность к адаптации. Поэтому и от банков требуется быстрая реакция и постоянная работа над совершенствованием продуктовой линейки.
— Как Газпромбанк справляется с этой задачей?
— Хорошо справляется. И, кстати, во многом благодаря цифровизации… С помощью онлайн-сервисов для бизнеса клиенты в режиме 24/7 могут управлять счетами сразу нескольких организаций в одном аккаунте, открыть дополнительный счёт, заказать справки, провести рублёвые платежи и переводы, а также отслеживать информацию о возможных блокировках. В 2025 году мы запустили онлайн-оформление электронных банковских гарантий в «Газпромбанк Бизнес-Онлайн», постоянно обновляем функционал мобильного приложения «Газпромбанк МСБ» для Android. Эти решения помогают предпринимателям оперативно решать бизнес-задачи и значительно снижать операционные расходы. Мы предлагаем нашим клиентам специализированные продукты и сервисы, доступные в удобном формате, в том числе в одном из наших новых офисов.
— Возможностью выбора канала коммуникации также активно пользуются розничные клиенты и приходят в офисы за советом и консультацией…
— Конечно. Клиенты ценят такую возможность. И мы стараемся сделать свои офисы комфортными, современными, чтобы время, проведенное там, не было потрачено на ожидание в очереди и использовалось максимально эффективно для клиента. Наши специалисты помогут выбрать подходящий продукт, разобраться в банковских новинках и даже при необходимости окажут помощь в противодействии мошенникам. Это как раз те случаи, когда личное общение побеждает даже самые современные дистанционные сервисы.
Газпромбанк (Акционерное общество)
Реклама