"Морской фасад" подогреют деньгами инвестфонда

Намывные земли сделают привлекательными за счет бюджета

Городские власти подали заявку в Инвестиционный фонд РФ о финансировании тепловой инфраструктуры намывной территории у западной части Васильевского острова, а также на реконструкцию системы теплоснабжения всего Васильевского острова. Намывом территории занимается управляющая компания "Морской фасад", принадлежащая кипрскому офшору First Quantum. По данным Ъ,заявка подана на 10 млрд рублей. Пока как федеральные, так и местные власти делают все, чтобы проект частной компании по намыву земли с целью ее дальнейшей продажи девелоперам оказался бы максимально успешным коммерческим предприятием.
Намыв территории в акватории Финского залива на Васильевском острове осуществляет группа компаний First Quantum. В нее входят ООО "Управляющая компания 'Морской фасад'" (занимается управлением проекта), ООО "ПСА 'Перспектива'" (отвечает за все процессы согласования, лицензирование, а также выполняет функции застройщика), ОАО "Пассажирский порт СПб" (компания будет строить порт), ЗАО "Терра Нова" (стратегический инвестор Санкт-Петербурга, управляет проектом по развитию территорий). Всего группа компаний планирует намыть около 450 га земли. Под нужды Морского пассажирского порта будет задействовано 25 га, под Западный скоростной диаметр — 48 га, под городскую инфраструктуру — 157 га, под коммерческую застройку — 216 га, под объекты инженерного обеспечения — 6 га. Прогнозные инвестиции в намыв территории составят около $800 млн.
       Вчера на презентации проекта строительства новой ТЭЦ в Василеостровском районе председатель комитета по энергетике Александр Бобров заявил, что сетевая инфраструктура, возможно, будет создана за счет Инвестфонда РФ. По его словам, Петербург уже оформил соответствующую заявку (по данным Ъ, речь идет примерно о 10 млрд рублей). Эти средства городские власти собираются потратить на "развитие теплоснабжения" Василеостровского района, в частности на создание сетевой инфраструктуры, необходимой для подачи теплоэнергии к намывным территориям "Морского фасада". Отметим, что по той же причине потребовалась и новая ТЭЦ, инвесторами которой выступают ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" (ТГК-1) и ООО "Управляющая компания 'Морской фасад'". Предполагается, что ТГК-1 будет принадлежать блокирующий пакет оператора и владельца станции — ЗАО "Василеостровская энергетическая компания", остальные акции ЗАО будет контролировать ООО "Управляющая компания 'Морской фасад'". Стоимость строительства ТЭЦ оценивается еще в 10 млрд рублей.
       Если инвестфонд выделит средства на "развитие теплоснабжения" Василеостровского района, то "Морской фасад" автоматически превратится в инженерно подготовленную территорию, соответственно привлекательность проекта в глазах потенциальных инвесторов заметно вырастет.
       Следует отметить, что пока проект "Морского фасада" наращивал свой коммерческий потенциал исключительно с содействия федеральной и местной власти. Например, непосредственно по территории "Морского фасада" будет проходить современная трасса — Западный cкоростной Диаметр (ЗСД), создаваемая на казенные средства. Помимо этого по соседству с коммерческой застройкой "Морского фасада" будет находиться Пассажирский порт Санкт-Петербурга, оплатить возведение которого уже пообещал Смольный. А дноуглубительные работы на подходах к будущему порту также будут профинансированы за счет федеральной казны. Таким образом, единственное, чего пока не хватало "Морскому фасаду", — это инженерной подготовки участка. Всем остальным, необходимым для коммерческого успеха, — природными доминантами, транспортной инфраструктурой и объемом девелоперский проект был уже обеспечен.
       Опрошенные вчера Ъ эксперты будут не сильно удивлены, если инвестфонд решит выделить средства на инженерию. "Так и должно быть. Инженерное обеспечение участков под девелоперские проекты — это обязанность государства", — говорит гендиректор "Knight Frank — Санкт-Петербург" Олег Барков. "Все крупные проекты, на мой взгляд, должны осуществляться с участием государства. А по своей площади 'Морской фасад' обещает быть самым крупным девелоперским проектом в Петербурге", — соглашается с коллегой Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость".
       Между тем руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров считает, в данном случае произошло сплетение интересов бизнеса и власти — городу требуется современный пассажирский морской порт и новая транспортная инфраструктура, связывающая Васильевский остров с остальным городом. Соответственно, на этих потребностях Петербурга неплохо заработают и инвесторы "Морского фасада". По оценке господина Федорова, за счет близости к ЗСД, Финскому заливу и при наличии современной инженерной инфраструктуры стоимость намываемой земли мгновенно увеличивается на порядок. "Думаю, что намытую землю будет не сложно продать по $500 за квадратный метр", — говорит господин Федоров. Таким образом, за всю территорию, отведенную под коммерческую и жилую недвижимость, инвесторы "Морского фасада" могут выручить почти $1,5 млрд при стоимости намыва в $800 млн.
       Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...