Казахи помогут россиянам с плитами

Каркасно-панельное домостроение получит российского поставщика

Казахстанская лесопромышленная компания (КЛПК) построит первый на Северо-Западе завод по производству OSB-плит, которые используются при каркасно-щитовом строительстве. В создание нового производства будет инвестировано более $200 млн. Эксперты уверены, что благодаря растущему спросу на плиты OSB и отсутствию материала российского происхождения казахстанская компания сможет занять существенную долю на рынке.
       О планах по строительству завода по производству OSB-плит в поселке Мга Кировского района Ленинградской области рассказал генеральный директор и владелец ТОО "КЛПК" Болатбек Есенбаев. По его словам, специально под проект было создано ООО "ОСБИ Групп", на которое и были оформлены все активы будущего производства. Среди них земельный участок площадью около 19 га, административное здание и производственная площадка бывшего завода железобетонных изделий, приобретенные у частных лиц. По оценке директора департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Кирилла Малышева, стоимость квадратного метра только земельного участка могла составить от $60-90.
       На площадях бывшего железобетонного завода на первом этапе компания намерена выпускать 250-300 тыс. кв. м OSB-плит в год. В том числе на предприятии будет организовано лесопильное производство объемом 200 тыс. куб. м продукции в год. Также завод займется изготовлением клееного бруса (80 тыс. куб. м ежегодно), строительных балок и пеллетса (древесных гранул). По словам Болатбека Есенбаева, сырье будет поставляться из Северо-Западного региона — 40% из Ленинградской области и 60% — из Новгородской и Псковской областей. Готовая продукция с завода во Мге пойдет как на европейский рынок (пеллетс), так и на российский и казахстанский (OSB-плиты, клееный брус). Уже в 2009 году планируется запустить первую очередь завода, включающую несколько линий по лесопилению и деревообработке. Полностью завершить создание производства компания намерена к 2015 году. Пока КЛПК принадлежит земельный участок около 19 га. Сейчас, по словам господина Есенбаева, ведутся переговоры с администрацией района о выделении еще 15-17 га. На них компания намерена организовать сортировку готовой продукции и ее хранение.
       По оценке Болатбека Есенбаева, стоимость проекта создания лесоперерабатывающего предприятия составляет не менее $200 млн. Инвестировать в проект КЛПК намерена совместно с казахстанским АО "Фонд устойчивого развития 'Казына'" (создано при правительстве Республики Казахстан в 2006 году). В том числе, по словам господина Есенбаева, в проекте предусматриваются заемные средства российского Внешэкономбанка.
       Проект создания лесоперерабатывающего предприятия является не первым для казахстанской компании на территории Ленобласти. Так, еще в прошлом году КЛПК совместно с Инвестиционным фондом Казахстана (ИФК, входит в Фонд устойчивого развития) вложила $15 млн в строительство нового завода по изготовлению мебельных щитов на базе ООО "Завод 'Ламель'", расположенного в поселке Тихорицы Киришского района. А чуть ранее, в марте 2006 года, ООО "Русско-казахстанская лесопромышленная компания", одним из учредителей которого является все тот же тандем — КЛПК-ИФК, объявило о намерении построить в Томской области деревоперерабатывающий комбинат стоимостью более $160 млн. По словам господина Есенбаева, сейчас инвестирование в этот проект временно приостановлено.
       По словам исполнительного директора Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада Дениса Соколова, разработанная специально для панельно-каркасного домостроительства OSB-плита используется и в мебельной промышленности, вытесняя фанеру и ДСП. По данным участников рынка, ежегодная потребность российского рынка в этом материале — до 1 млн кв. м. Именно такой объем OSB-плит импортируется в Россию из европейских стран, преимущественно из Польши и Германии. Завод по производству OSB-плит во Мге станет первым на Северо-Западе и одним из первых в России, считает Денис Соколов. Сейчас в стране аналогичный проект — завод мощностью 400 тыс. куб. м в год в Костромской области — реализует лишь ООО "Кроностар" (входит в швейцарскую Swiss Krono Group). Учитывая возрастающий спрос на OSB-плиту, КЛПК сможет занять существенную долю на рынке. Тем более, по словам господина Соколова, главное препятствие к созданию эффективного предприятия OSB-плит — наличие сырьевой базы — казахстанская компания заочно преодолела. Сейчас у компании в регионе есть несколько арендованных площадок, на которых заготавливается, по неофициальной информации, 300 тыс. куб. м круглого леса в год. В ближайшие годы он будет увеличен до 1,2 млн куб. м.
       По данным участников рынка, к концу 2007 года на территории Петербурга и Ленобласти будет возведено до 250 тыс. кв. м панельно-каркасных домов, в строительстве которых используется OSB-плита. "Этот материал является самым дорогостоящим элементом в строительстве наших домов, — рассказывает заместитель коммерческого директора ООО "HAUS-KONZEPT Содружество" Татьяна Гурина. — Сейчас мы работаем напрямую с немецкими и польскими производителями, рассматриваем предложения американцев и канадцев. Если в России появится предприятие по выпуску OSB-плиты, качество которой не будет уступать европейскому, мы, конечно, будем ее использовать". Также, по ее словам, стоимость плиты российского производства за счет отсутствия таможенных пошлин должна быть ниже. Сейчас 1 куб. м европейского производства составляет не менее €500.
       Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...