Неправильное соотношение

В удорожании продуктов обвинили цивилизованную торговлю

Городские чиновники намерены остановить рост цен на масло и молоко, надавив на розничные сети. Губернатор Санкт-Петербурга заявила, что в городе переизбыток торговых сетей, и пообещала исправить ситуацию. Впрочем, ритейлеры заявляют, что если на них будет оказываться давление в области ценовой политики, они и сами закроются — из-за невозможности вести бизнес.
       Обвинять посредников в росте цен начал председатель Государственной думы Борис Грызлов. "Сами сельхозпроизводители цены практически не поднимают, а поднимают сетевые организации", — заявил он. В тот же день, встречаясь с крупными местными ритейлерами, Валентина Матвиенко подчеркнула: во всем мире соотношение оборотов торговых сетей и небольших магазинов — 40 на 60. В Петербурге аналогичное соотношение оценивается как 70 на 30. "Прямых претензий от правительства Петербурга не прозвучало, в ходе встречи было принято решение создать рабочую группу по взаимодействию торговых сетей с производителями", — делится впечатлениями руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Александра Галимова.
       Претензии к крупным ритейлерам удивили экспертов: "Среди плюсов торговых сетей, если смотреть с точки зрения потребителя, — низкие цены и более цивилизованная торговля", — расcуждает аналитик "Уралсиба" Андрей Никитин.
       По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, с начала года рост потребительских цен в Петербурге составил 8,7%, причем наиболее заметным он оказался осенью. Только в сентябре цены на молоко и молочные продукты в среднем вырос на 6,1%, сливочное масло — 13,3%, подсолнечное масло — 10,5%. Между тем, по оценкам X5 Retail Goup, с начала года цены на молочную продукцию выросли на 10-40%, на подсолнечное масло — 50%.
       "Одна из основных причин подорожания продуктов заключается в глобальном повышении стоимости ряда продовольственных товаров. Зерна и подсолнечного масла — в связи с неурожаями и активным использованием масличных культур для производства биотоплива, сухого молока — по причине роста потребления на фоне дефицита сырьевой базы", — комментирует аналитик "Энергокапитала" Анна Фролова. "Кроме того, в начале этого года в Европе отменили госдотации на производство сливочного масла. Это повлекло за собой повышение мировых цен", — добавляет Илья Кирсанов, заместитель генерального директора ООО "Торговый дом 'Полюс'" (поставщик сливочного масла на Северо-Запад РФ). Регулировать ситуацию в условиях роста мировых цен госпожа Фролова считает довольно сложным: "Это признало даже Министерство экономического развития, скорректировав прогноз инфляции с запланированных 8 процентов до 9-9,5 процента. Для сдерживания роста цен планируется использовать механизмы сезонных таможенных пошлин, стимулирующих импорт молока и ограничивающих экспорт зерна. Кроме того, возможен диалог с производителями относительно сдерживания роста цен на отдельные товарные категории товаров первой необходимости, и такие попытки в регионах предпринимаются".
       И производители, и ритейлеры вчера жаловались Ъ, что подъем цен на сырье уже отразился на прибылях. "По ряду видов сыров и сливочного масла мы сегодня торгуем с отрицательной маржой, отрицательная рентабельность по ряду этих позиций — от 20 до 25 процентов", — рассказала госпожа Галимова из X5 Retail Group. На условиях анонимности представитель одного из крупных производителей пищевой продукции заявил Ъ, что его компания из-за роста цен уже понесла миллионные убытки. "Цены на сырье на мировых рынках начали расти еще весной, мы же подняли свои цены только недавно — делать было нечего, мы же не в вакууме живем", — пожаловался он. "Наши поставщики повышают цены быстрее, чем мы можем повышать стоимость продукции, — сетует директор по маркетингу ОАО "Каравай" Роман Калинин. — Прибыль от этого, мягко говоря, не растет, хотя потребление пока остается на прежнем уровне".
       Участники рынка опасаются, что в перспективе для сдерживания цен могут быть использованы административные методы: "Вполне возможно, что будут какие-то проверки. Но и у производителей, и у поставщиков, и у сетей нет выхода: либо они будут повышать цены, либо — закрываться", — предполагает Илья Кирсанов. Возможным "орудием" давления называют, в частности, Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Возможность проверок производителей и поставщиков пищевой продукции вчера не исключил и руководитель управления ФАС по Петербургу Олег Коломийченко: "Я бы не назвал это именно проверками, но мы будем пытаться получить максимальный объем информации о факторах, повлиявших на рост цен", — сказал он. Работа уже начата, предварительную справку федеральной службе теруправление должно предоставить к 15 ноября. Аналитик финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова не смогла назвать ни одного способа давления на крупных ритейлеров: "Попытки административно контролировать сети, вероятнее всего, связаны с предстоящими выборами — на деле это едва ли возможно", — считает она.
       В Смольном продолжают активно обсуждать, что делать, — в Петростате пожаловались, что статистиков государственные органы "разрывают на части" просьбами предоставить информацию о росте цен.
       Юлия Шмидт,
       Яна Карпова

Вы верите, что цены можно сдерживать?
Дмитрий Терехин, директор Объединенной финансово-промышленной корпорации:
— Нет, не верю. Почему у нас цены должны оставаться на прежнем уровне, если в Европе уже все сильно подорожало? Во всем мире заметно выросло потребление тех же молочных продуктов, даже в Китае. Когда растет потребление — растут и цены. Сдерживать их можно, только наращивая объемы и создавая льготные условия для производителей. Понятно, что у губернатора свои предвыборные планы, но обвинять только ритейлеров неправильно: у них свой уровень доходности по всем видам продуктов, и не думаю, что они злостно его повышают.

Александр Покровский, писатель, офицер-подводник:
— Если у нас все ввозится, как можно удержать цены? Уже дешевле потратить на дорогу 500 рублей и съездить за продуктами в Финляндию — мясо там точно в два раза дешевле, и качество другое. Те же финны давно ввели квоты на производство сельхозпродукции — грубо говоря, не больше ведра молока с коровы в день. А у нас даже ведра своего нет, все покупаем. Уверен, что директора "Синявинской" расстреляли потому, что она не согласилась цены на яйца раздувать, как все. А найти крайних и надавать им по попке — очень в духе "Единой России". Все равно все со всеми договорятся.

Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:
— Меня встреча Матвиенко с ритейлерами возмутила. О том, что цены повысятся, губернатору надо было думать, когда она два года назад выкидывала малый бизнес из ларьков, мотивируя это тем, что малый бизнес — это плохо и грязно, а сети — хорошо и красиво. Рынок невозможно регулировать с комсомольским задором. И не надо сейчас удивляться, почему монополисты повышают цены.
Илья Морозовский, управляющий петербургским филиалом банка "Глобэкс":
— Нет, не верю. Сдерживать цены можно с помощью экономических рычагов, и снижение курса доллара понижению цен не способствует. А любая социальная ответственность бизнеса должна оплачиваться государством.

Игорь Левит, вице-президент группы компаний ЛСР:
— В рыночной экономике государство может регулировать цены только четкими законодательными актами. Безусловно, контакт бизнеса и власти должен быть конструктивным. Как в результате отреагируют на слова губернатора сетевики, я не могу сказать, — строители к мнению Валентины Матвиенко обычно прислушиваются. Главное, чтобы деятельность ритейлеров не стала от этого убыточной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...