Молочные речи

«Красный Восток-Агро» заявил о строительстве животноводческого комплекса в Ульяновской области

В условиях устойчивого дефицита сырого молока в России казанское ОАО «Красный Восток-Агро» начало строительство в Ульяновской области животноводческого комплекса с крупнейшим в Евразии доильным залом. Стоимость проекта – три млрд руб. Эксперты считают, что продукция компании будет востребована производителями области и соседних регионов.
Как сообщил «Ъ» начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Александр Малышев, ферма ОАО «Красный Восток-Агро» («КВ-Агро») в поселке Октябрьский Чердаклинского района региона рассчитана на 4100 коров. Общая площадь комплекса составит 38 га. Он будет построен в 2009 году, а первую очередь – на 1800 коров - планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2008 года. Проект предполагает строительство крупнейшего в Евразии доильного зала, в котором будет обслуживаться до 8 тыс. коров в сутки. В региональном Минсельхозе отметили, что это позволит производить на комплексе 2730 тонн высококачественного молока ежемесячно. Открытие предприятия обеспечит работой 130 человек, подчеркнули в министерстве.

О создании в регионе животноводческого комплекса облправительство и руководство агропромышленного холдинга договорились еще весной. Представители казанской компании сообщили, что будут использовать уникальные технологии контроля за состоянием здоровья животных: к каждой корове зоотехники прикрепят специальные датчики, отслеживающие ее самочувствие.

Как рассказал «Ъ» зампредседателя правления ОАО «Красный Восток-Агро» Азат Исхаков, стоимость проекта составляет три млрд рублей, из которых два млрд рублей будет затрачено на приобретение оборудования и коров, остальные средства - на строительство. По словам господина Исхакова, проект будет реализован за счет привлечения кредита «Россельхозбанка» и собственных средств «КВ-Агро». Окупаемость проекта, по расчетам «КВ-Агро», составит около 8 лет. Как отметил Азат Исхаков, компания пока не определилась со схемой сбыта молока. «Кто предложит более выгодную цену – тот и станет партнером», - сказал он.

Агрохолдинг «Красный Восток-Агро» начал создаваться в 2003 году. В собственности холдинга более 200 тыс. га земли и свыше 130 предприятий — молочные, зерновые и животноводческие хозяйства, молочные комбинаты, элеваторы, сервисные структуры. Холдингу принадлежит 6 мегаферм (на 4-5 тыс. дойных коров каждая) в Татарстане, площадь каждой из которых превышает 86 тыс. кв. м. В этом году предполагается ввести в эксплуатацию еще 11 мегаферм. Инвестиции в агрохолдинг оцениваются в 15 млрд рублей. В 2006 году выручка компании составила три млрд рублей. Ожидается, что по итогам этого года оборот компании составит около пяти млрд рублей. Уставный капитал — пять млрд рублей. 62,61% акций компании принадлежит ОАО «Эдельвейс- Групп» (гендиректор и владелец — Илшат Хайруллин), Prime Servis S.А. (Швейцария) владеет 27,6%, остальные акции принадлежат миноритарным акционерам.

«В России сложился устойчивый дефицит сырого молока – спрос на него превышает предложение, - так что новые проекты в этой сфере могут рассчитывать на успех, - считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. - Производство молока – бизнес, который не предполагает поставок продукции на большие расстояния. Скорее всего, молоко будет поставляться на предприятия региона, в частности, потребителями может стать ,,Молвест», а также в близлежащие регионы, например, в Нижегородскую область, где крупные молочные предприятия столкнулись с проблемой дефицита сырья». Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская также уверена, что «компания без проблем найдет себе покупателей среди крупных переработчиков молока», возможно – за пределами области.

Лилия Миргазиева;

Алиса Александрова,

Елена Колычева, Самара

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...