Вышки взамен огурцов

«Эссен продакшн АГ» приобрел участок под теплицы вместе с чужими нефтяными скважинами

Елабужское ЗАО «Эссен продакшн АГ» (торговая марка майонеза «Махеевъ») подало в арбитражный суд (АС) РТ иск к ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» (РИТЭК) с требованием освободить земельный участок в Тукаевском районе Татарстана. ЗАО приобрело у частных лиц 168 га, планируя инвестировать 1,2 млн евро в обустройство тепличного хозяйства, однако обнаружила, что на этой земле находятся 7 нефтяных скважин ОАО «РИТЭК». Компания иск не признает, ссылаясь на договор аренды до 2023 года, заключенный с Министерством земельных и имущественных отношений РТ еще в 2002 году.
Заместитель генерального директора ЗАО «Эссен продакшн АГ» Динар Юсупов рассказал «Ъ», что 168 га в Тукаевском районе компания приобрела в июне 2006 года у частных лиц. Дольщики (всего 41) объединились и решили продать земельный участок. «Ни на одном из этапов никого не уведомили, что земельный участок обременен», - подчеркнул господин Юсупов.

ЗАО «Эссен продакшн АГ» (Елабуга) создано Леонидом Барышевым и Вадимом Махеевым в 1998 году на основе ЧП «Барышев Л.А.». Торговая марка «Махеевъ» зарегистрирована в 2000 году, майонез под этой маркой выпускается с 2004 года. Кроме того, компания выпускает майонез под маркой «На всякий случай», а также кетчупы, соусы и маргарин. Выручка компании за 2006 год составила 2,4 млрд руб. По данным Всероссийского НИИ жиров, компания занимает 17% российского рынка майонеза и 70% рынка Татарстана.
ОАО «РИТЭК» зарегистрировано в 1992 году, входит в структуру ОАО «ЛУКОЙЛ». Основная деятельность - разработка новых нефтяных месторождений в Западной Сибири и Татарстане. Компании принадлежит 24 лицензии на право пользования недрами, в том числе 12 – на территории Татарстана, где у ОАО находятся два нефтегазодобывающих управления - «РИТЭК-Челнынефть» и «ТатРИТЭКнефть» (Нурлат). По итогам 2006 года нефтедобыча ОАО «РИТЭК» составила 2,5 млн тонн, выручка - 17 млрд руб.
По словам господина Юсупова, земельный участок компания приобрела для устройства тепличного хозяйства по выращиванию зелени, огурцов, помидоров, а также цветов с последующей реализацией в собственных магазинах (ЗАО владеет в РТ сетью гипермаркетов «Эссе»). ЗАО планировало в 2007 году инвестировать в строительство теплицы 1,2 млн евро. «Если бы не эти вышки, которые стоят прямо посередине нашего участка, мы уже разрабатывали бы проект, - сказал господин Юсупов. - За весь участок мы платим налоги. Из-за путаницы в ситуации возникло двойное налогообложение».

Ответчик иск не признает, считая, что пользуется землей на законных основаниях. Как сообщил «Ъ» начальник юридического отдела нурлатского филиала НГДУ «ТатРИТЭКнефть» ОАО «РИТЭК» Дмитрий Миронов, часть спорной земли, на которой находятся вышки, была переведена из категории земель сельхозназначения в земли промышленного пользования и передана им в аренду до 2023 года по договору с Минземимущества, заключенному еще в 2002 году. Из 164 га, приобретенных «Эссен продакшн АГ», РИТЭК занимает 8 га. На этой земле находятся два «куста» скважин, являющихся собственностью РИТЭК (в общей сложности 7 нефтяных вышек), две подъездные дороги и линии электропередач.

Как утверждают в Минземимущества, земля под скважинами была отмежевана, но собственники не внесли эти изменения в документы. Не сделала этого и Роснедвижимость. По мнению Минземимущества, РИТЭК, и «Эссен продакшн АГ» - добросовестные приобретатели, которых ввели в заблуждение.

Узнав о существовании договора аренды, «Эссен продакшн АГ» попыталась изменить исковые требования, прося суд признать право собственности на землю под объектами нефтедобычи РИТЭК за собой и обязать нефтяную компанию заключить с ней договор аренды. «По действующему законодательству смена собственника не влечет за собой расторжения договора аренды. Финансовые потоки просто должны измениться в нашу сторону как собственника», – пояснили «Ъ» свою позицию в руководстве ЗАО «Эссен продакшн АГ».

Однако АС РТ отклонил эти требования и пока отложил рассмотрение дела до вынесения решения по другому иску ЗАО - к Кабмину РТ - так как оно «может иметь существенное значение». Компания оспаривает постановление Кабмина, на основании которого Минземимущества заключило договор с РИТЭК. Предварительное слушание по последнем делу назначено на 13 ноября.

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...