Следственно-причинная связь

// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

В понедельник прокуратура официально обвинила ярославского предпринимателя Андрея Никифорова в том, что он стал виновником ДТП, в котором погиб костромской губернатор Виктор Шершунов.

Автокатастрофа произошла 20 сентября ночью в Сергиево-Посадском районе Подмосковья на трассе Москва--Ярославль. Mercedes E430 Шершунова лоб в лоб столкнулся с Ford Focus Никифорова. Губернатор и его водитель Владимир Цветков погибли на месте, ярославец получил перелом голени и сотрясение мозга. В Мособлпрокуратуре, ведущей дело, тогда заявили, что следовавший из Москвы Ford вылетел на встречную полосу, где и столкнулся с двигавшимся в Москву Mercedes. При этом было заявлено, что губернаторский лимузин шел с превышением скорости, без машины сопровождения ДПС, его спецсигналы были выключены, а водитель и пассажир не были пристегнуты. Сам Андрей Никифоров заявил следователям, что на встречную не выезжал, так как тоже ехал в Москву, момента столкновения не помнит и последнее, что видел,— внезапный свет фар. Его версию отчасти подтвердили данные экспертизы, не обнаружившей на земляной разделительной полосе трассы следов Ford. Выходило, что ДТП произошло из-за трагического стечения обстоятельств: Никифоров, скорее всего, заснул за рулем, потерял управление, его автомобиль развернуло, и в этот момент в него врезался нагонявший сзади Mercedes, водитель которого из-за большой скорости (по некоторым данным, до 200 км/ч) не успел уйти от столкновения.

Теперь следствие пришло к выводу, что Никифоров следовал все же из Москвы и выезжал на встречную полосу. Правда, доказательств обнародовано не было. Все еще находящийся в больнице ярославец заявил, что с обвинением не согласен, и отказался от дальнейшей дачи показаний. Расхождение в позициях сторон, а также практически полное отсутствие официальной информации о расследовании с самого его начала дали повод правозащитникам сделать вывод, что Никифорова ждет участь Олега Щербинского (в ДТП с его участием погиб алтайский губернатор Михаил Евдокимов).

Напомним, что 7 августа 2005 года Mercedes главы Алтайского края Михаила Евдокимова, обгоняя на большой скорости Toyota Щербинского, вылетел с трассы и врезался в дерево. Губернатор, его водитель и охранник погибли на месте. Сначала в ГИБДД заявили, что в аварии виноват водитель губернатора, однако потом официальная позиция изменилась на противоположную. Информация о расследовании тоже была ограничена. В итоге суд признал Олега Щербинского виновным в ДТП и приговорил к четырем годам колонии. Только после массовых всероссийских протестов автомобилистов и большой шумихи в СМИ приговор был отменен.

В случае с Никифоровым все идет по схожему сценарию. Акции протеста пока не начались, но на многочисленных интернет-форумах тех, кто не верит в официальную версию, подавляющее большинство. По мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, "любое решение суда, даже абсолютно законное, не будет признано общественным мнением".

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Герой путинской России

Во вторник "за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде" звания Герой России был удостоен старший чабан из Читинской области Бабу-Доржо Михайлов. В апреле он спас от огня стадо из 525 овец, несколько тракторов и "горюче-смазочные материалы". Чабан стал третьим российским героем-колхозником, причем все они получали высокое звание за подвиги при пожарах. В 2004 году звезды Героя был удостоен оренбургский механизатор Вячеслав Чернуха (защитивший от надвигающегося степного пожара поле с элитными сортами пшеницы), в 2006 году — вологодская доярка Нина Брусникова (не давшая сгореть коровнику на 1150 голов).

Награждение за героизм в поле стало не только прочной тенденцией, но и новой государственной модой, которую ввел лично Владимир Путин. 1 октября, обсуждая с министрами виды на урожай 2007 года, президент вспомнил, что "у нас была хорошая традиция отмечать государственными наградами тех, кто добивается особых успехов", и попросил главу Минсельхоза Алексея Гордеева "подумать на этот счет и представить предложения". Реакция последовала незамедлительно. В прошлую среду премьер Виктор Зубков "за достижения в сельском хозяйстве" наградил сразу 33 человек. Правда, 21 из них оказались руководителями или чиновниками, но остальные 12 — самыми настоящими крестьянами. А если вспомнить, что ежегодно на селе происходит около 75 тыс. пожаров, и даже в самые неурожайные годы у аграриев случаются точечные успехи, то потенциал для дальнейшей раздачи звезд и орденов следует признать почти неисчерпаемым.

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Из "Наших" в князи

В понедельник премьер-министр Виктор Зубков назначил лидера молодежного движения "Наши" Василия Якеменко руководителем Госкомитета по делам молодежи. О планах по созданию такого ведомства впервые стало известно в середине июня. Якеменко занялся продвижением себя на пост его главы в июле на встрече с Владимиром Путиными. Он предложил создать центральный орган, который будет координировать всю молодежную политику в стране. Тогда президент идею отверг как устаревшую, да и лидер "нашистов" публично не настаивал, что возглавить новую структуру должен именно он. Однако в самом движении "Власти" прямо сказали, что Якеменко скоро уйдет в правительство руководить федеральным агентством по молодежной политике (см. N29 за этот год). "Наши" даже провели выборы нового лидера (победил аспирант-юрист из Владимира Никита Боровиков). Правда, запланированное заранее мероприятие прошло уже после встречи с Путиным, и Василию Якеменко пришлось отыграть назад и заявить, что это была всего лишь ролевая игра и он остается. Об идее воссоздания некоего подобия ЦК ВЛКСМ в виде молодежного агентства забыли. До 24 сентября — дня, когда была объявлена новая структура правительства, в которой появился комитет по делам молодежи, подчиненный напрямую премьеру. Назначение его главой Якеменко через две недели неожиданностью не было. А когда спустя еще два дня об этом сообщила пресс-служба Белого дома, главные прокремлевские молодежные движения ("Местные", "Россия молодая", "Молодая гвардия") поспешили в лучших советских традициях дружно и горячо одобрить кадровое решение.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

СЕРГЕЙ МИРОНОВ,

ЗА МАСШТАБНОСТЬ

В среду лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов провел заседание партийного совета по борьбе с коррупцией, на котором оценил ее размеры. По данным Миронова, при каждом министерстве есть "карманная фирмочка", созданная с единственной целью — собирание "откатов" с выделенных бюджетных средств. Из них до бюджетополучателей доходит лишь 60-70%. "Остальное — это "откат" или, если говорить своими словами, воровство",— утверждает спикер.

В качестве действенной меры по борьбе с хищениями государственной собственности Сергей Миронов предложил коррупцию "приравнять к государственной измене" и карать за нее самым суровым образом, вплоть до пожизненного заключения. А для окончательной победы над ней, по мнению Миронова, России необходима многопартийная система и конкуренция между партиями. Однако наибольший интерес в словах Миронова представляют не выбранные им методы борьбы, а предложенные инструменты. "При наличии оппозиционной партии, которая будет под микроскопом наблюдать за деятельностью чиновников, последним будет очень трудно скрыть свои противоправные действия",— заключил спикер, очевидно, подразумевая под такой партией "Справедливую Россию".

Получается, что для наблюдения за таким гигантским явлением, как российская коррупция (30-40% откатов с расходной части федерального бюджета — это 1,6-2,2 трлн руб.), спикер намерен использовать микроскоп — инструмент, пригодный для работы с объектами крайне малой величины. Тогда как для слежения за злоупотреблениями чиновников, имеющими астрономический размах, более уместным выглядит применение телескопа. Однако готовность лидера справороссов использовать в борьбе со столь масштабным злом любой подручный, пусть и малопригодный инструмент, не может остаться без нашей награды.

// ЛИКБЕЗ

Полоса неввезения

9 октября президент Владимир Путин в Совете федерации сказал: "В крупных промышленных центрах страны, таких как Москва, цифру импортного продовольствия на внутреннем рынке стыдно назвать. Но эта не единственная сфера, где импорт вот так ярко заявляет о себе. Начинать-то нужно с людей, от них все зависит. В наших крупных ведущих компаниях... слой высшего менеджмента в основном укомплектован за счет иностранных специалистов. И пока мы с вами не добьемся здесь импортозамещения... импорт нас будет захлестывать".

Не будем напоминать Владимиру Путину, что антиимпортная политика не совсем соответствует стремлению России вступить в ВТО. Эта организация и без того находится в кризисе из-за упорного нежелания развивающихся стран либерализировать свою импортную политику. Зато отметим, что импорт по-настоящему захлестывает сейчас как раз наиболее развитые страны и даже может считаться признаком развития. В США он растет такими темпами, что, по признанию американских исследователей, почти невозможно найти на потребительском рынке товар, не произведенный в Китае. При этом китайских специалистов в менеджменте крупнейших американских компаний не так уж много, так что в США нет прямой связи между иностранцами в руководстве компаний и импортом. К тому же российских потребителей продовольственный импорт, по-видимому, не очень раздражает, так как дает им хоть какой-нибудь выбор. Это немаловажно, учитывая отсутствие в России устойчивых традиций, например, в мясомолочной промышленности.

// ДОЖДАЛИСЬ

Двухступенчатая отсрочка

В четверг Госдума приняла правительственный законопроект, вводящий в России новую систему высшего образования. Обучение в вузах делится на два самостоятельных уровня — бакалавриат и магистратуру. Образование бакалавра будет длиться четыре года (первоначально предлагалось сделать этот срок плавающим — три-четыре года в зависимости от специальности), после чего, как считают авторы закона, вуз будет выпускать квалифицированных работников, готовых к поступлению на исполнительские должности. Диплом бакалавра станет свидетельством о высшем образовании (сейчас четырехлетнее образование не считается законченным). Его обладатель также сможет продолжить обучение. Проучившись еще год, он сможет стать специалистом, а проучившись два года — магистром. Специалисты и магистры должны быть готовы к научно-исследовательской деятельности и руководящим должностям. Пожалуй, одно из самых важных положений закона заключается в том, что право на отсрочку от службы в армии сохраняется как за соискателями степени бакалавра, так и магистра. Ранее Минобороны настаивало на предоставлении отсрочки только на первые четыре года обучения. Норма была окончательно согласована с военными только в конце лета. Ввести в действие двухуровневую систему планировалось с 1 сентября 2007 года. Однако к этому сроку закон принять не успевали (он прошел первое чтение лишь в мае), а затем было решено дать вузам два года на адаптацию к новым правилам, которые теперь заработают с 1 сентября 2009 года.

// ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

На прошлой неделе глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов открыто заявил о том, о чем и так все подозревали,— что внутри спецслужб существует конфликт. "Власть" заинтересовали причины его очередного обострения. Подробности — на стр. 32

Рубрику ведет Александр Куколевский

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Франция, средоточие Европы"

10 октября в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Никола Саркози Владимир Путин сказал: "Мы обстоятельно обсудили ключевые региональные и мировые проблемы, важнейшие вопросы двусторонней повестки, отметили существенное продвижение в политическом, гуманитарном и экономическом сотрудничестве России и Франции. Напомню, что в прошлом, 2006 году наш товарооборот существенно увеличился. Его объем составил $13,5 млрд. Это на 37,5% больше, чем в 2005 году. Все более содержательным становится и российско-французское сотрудничество в гуманитарной сфере".

Александр Пушкин уделял Франции первостепенное внимание, особенно в том, что касается гуманитарной сферы. В статье 1834 года "О ничтожестве литературы русской" поэт писал: "В начале 18-го столетия французская литература обладала Европою. Она должна была иметь на Россию долгое и решительное влияние...Люди, одаренные талантом, будучи поражены ничтожностию и, должно сказать, подлостью французского стихотворства, вздумали, что скудность языка была тому виною, и стали стараться пересоздать его по образцу древнего греческого... Но язык отказался от направления ему чуждого и пошел опять своей дорогою... Каким чудом посреди сего жалкого ничтожества, недостатка истинной критики и шаткости мнений, посреди общего падения вкуса вдруг явилась толпа истинно великих писателей, покрывшая таким блеском конец XVII века? Политическая ли щедрость кардинала Ришелье, тщеславное ли покровительство Людовика XIV были причиною такого феномена? Или каждому народу судьбою предназначена эпоха, в которой созвездие гениев вдруг является, блестит и исчезает? Отселе вежливая, тонкая словесность, блестящая, аристократическая, немного жеманная, но тем самым понятная для всех дворов Европы, ибо высшее общество, как справедливо заметил один из новейших писателей, составляет во всей Европе одно семейство".

Поэта чрезвычайно интересовал французский национальный характер. В рецензии 1836 года на "Историю поэзии" Степана Шевырева, Пушкин сказал: "Франция, средоточие Европы, представительница жизни общественной, жизни все вместе эгоистической и народной. В ней наука и поэзия — не цели, а средства. Народ... властвует со всей отвратительной властию демокрации. В нем все признаки невежества".

Сергей Минаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...