Русско-грузинский заговорник

На прошлой неделе власти Грузии объявили о раскрытии заговора, который по заказу Москвы готовили экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и медиамагнат Бадри Патаркацишвили. В стране снова стало модно не любить Россию. Однако с происками северного соседа грузинское руководство борется его же средствами.

Дело Окруашвили

Всю минувшую неделю в Грузии и России с любопытством следили за необычным перевоплощением, случившимся с экс-министром обороны страны Ираклием Окруашвили, который не так давно стал непримиримым оппозиционером. В первые дни после своего ареста 27 сентября ("Власть" писала об этом в прошлом номере) лидер новорожденной партии "За единую Грузию" как мог воодушевлял соратников. В обращениях к грузинской либеральной общественности, передаваемых на волю через адвоката Эку Беселию, Окруашвили призывал к борьбе с режимом Михаила Саакашвили. Сторонники экс-министра откликались на призывы акциями протеста, к которым затем присоединились и другие влиятельные оппозиционные силы страны — Республиканская партия и партия "Путь Грузии". Оппозиционеры требовали освободить "узника совести" Окруашвили, утверждая, что он пострадал лишь за то, что отважно разоблачил преступления президента Саакашвили и его команды.

Ираклия Окруашвили стали называть первым политическим заключенным со времен победы в стране "революции роз". Михаила Саакашвили при этом клеймили как авторитарного правителя, сначала выстроившего в стране жесткую вертикаль власти, а затем приступившего к репрессиям. "Правительство начало политические преследования. Окруашвили — политзаключенный!" — констатировала лидер партии "Путь Грузии", экс-глава МИДа Саломе Зурабишвили.

Ираклия Окруашвили разве что не называли грузинским Михаилом Ходорковским, арест которого в 2003 году тоже связывали не столько с его экономическими преступлениями, сколько со стремительным ростом политического влияния в России. Даже претензии правоохранительных органов Грузии к Окруашвили (вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и злоупотребление служебным положением на посту министра обороны в 2006 году) были в чем-то схожи с обвинениями в адрес Ходорковского (мошенничество, присвоение и растрата, причинение крупного имущественного ущерба и уклонение от уплаты налогов).

Однако грузинские власти не стали полностью следовать примеру своих коллег из России. В отличие от бывшего российского олигарха, отбывающего сейчас срок в городе Краснокаменске Читинской области, грузинского экс-министра лишили возможности освоиться в роли политзаключенного. В минувший понедельник, спустя всего полторы недели после ареста, Ираклий Окруашвили вновь показался на экранах грузинских телеканалов. На этот раз с сенсационным саморазоблачением. Опальный министр, поначалу наотрез отрицавший все обвинения генпрокуратуры, неожиданно признал свою вину. Его признание, дальновидно записанное следователями на видеокамеру, первым показал лояльный властям телеканал "Рустави-2".

В видеоролике Окруашвили не только раскаивался в своих экономических преступлениях, но и сознался в самом главном грехе — в клевете на президента. Он опроверг собственные заявления о том, что Михаил Саакашвили занимается крышеванием бизнеса, скрывает правду о таинственной гибели премьера Зураба Жвании, а также планировал заказное убийство известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. "Я не подтверждаю эти факты. Они не соответствуют действительности,— мрачно вещал с экрана экс-министр, избегая при этом смотреть в объектив.— Эти заявления были сделаны мною для получения политических дивидендов. Они служили дискредитации президента Саакашвили".

Как выяснилось позже, эти признания были частью соглашения со следствием, другим условием которого было освобождение экс-министра под внушительный залог в $6,06 млн. Внеся указанную сумму, оппозиционер вышел на волю. Правда, от его былой решительности не осталось и следа — Окруашвили стал избегать встреч не только со СМИ, но и с собственными соратниками по партии. Сумевшая пообщаться с ним адвокат Эка Беселия сообщила, что подзащитный кажется ей неадекватным, утверждает, что не помнит, как давал признательные показания, и не знает, откуда взялись $6 млн залоговых денег.

Добившись от Ираклия Окруашвили унизительного признания, власти стали терять к нему интерес: сознавшись во всех грехах, он стал для них неопасен. Не последнюю роль в этом сыграли и $6 млн, которые были внесены за экс-министра в качестве залога,— многие задались вопросом, где честный оппозиционер сумел раздобыть такую большую по грузинским меркам сумму. "Он больше не имеет морального права заниматься политикой. Он политический труп",— пригвоздила экс-министра активистка правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Элене Тевдорадзе. Политические перспективы Окруашвили поставили под вопрос даже те, кто еще недавно выступал в его защиту. "Его политическое будущее туманно,— заявил "Власти" бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.— Хотя серьезно говорить о его признательных показаниях я не берусь. Надо дать человеку возможность высказаться в более цивилизованных условиях". В конце прошлой недели Ираклий Окруашвили распространил заявление о том, что покидает грузинскую политику на неопределенный срок.

Примечательно, что во время скандала вокруг своего бывшего соратника Михаил Саакашвили вел себя почти так же, как в разгар дела ЮКОСа действовал его российский коллега Владимир Путин. Он старательно делал вид, что все происходит без его вмешательства и исключительно по инициативе независимых от него правоохранительных органов. А когда Окруашвили оказался на свободе, президент назвал это торжеством демократии: "Я горд, что мы успешно сдали тест на верховенство закона и справедливость. Я в этот процесс не вмешивался. Как наблюдатель я горжусь, что цивилизованными методами смогли вернуть присвоенные деньги".

Спор хозяйствующих субъектов

После нейтрализации Ираклия Окруашвили власти бросили все силы на борьбу с Бадри Патаркацишвили, владеющим 70% акций самого влиятельного в Грузии медиахолдинга "Имеди". Именно в прямом эфире телеканала "Имеди" Окруашвили выступил с обличением преступной политики грузинского руководства. Позже в своей покаянной речи на канале "Рустави-2" экс-министр признался, что координировал действия с медиамагнатом, за что тут же был обвинен в антигосударственном заговоре с бизнесменом.

По версии лидеров правящей партии ЕНД, заговор этот был задуман Москвой. Генсек ЕНД Давид Киркитадзе заявил, что тандем Окруашвили--Патаркацишвили планировал госпереворот. А министр экономразвития Георгий Арвеладзе пояснил, что за заговорщиками стоит Москва: "После того как у России не получилось экономическое эмбарго, в Москве решили избрать новую тактику и осуществить заговор оппозиции с помощью Патаркацишвили". При этом в выступлении Арвеладзе прозвучали знакомые нотки времен бескомпромиссной борьбы властей России с засильем олигархов: "Время, когда страной мог управлять олигарх, в Грузии прошло. Мы слишком любим свою страну для того, чтобы позволить заправлять ею миллиардеру с наполовину криминальными, наполовину политическими амбициями. Мы не та страна, где какие-то олигархи, конспираторы, политики-авантюристы могут изменить политическую динамику".

Грузинские наблюдатели почти сразу сделали вывод, что, ополчившись против бизнесмена, власти пытаются добраться до его медиаактивов. "Заговор означает свержение, и, если речь идет о протесте против властей, тогда любую акцию оппозиции можно назвать заговором,— заявил грузинский политолог Ромаз Сакварелидзе.— Есть ощущение, что, дискредитируя Патаркацишвили, власть желает дискредитировать его медиаструктуры. Думаю, вся эта кампания связана с наступлением на СМИ". Об этом же не раз заявлял и сам Патаркацишвили, утверждавший, что властям очень хочется повлиять на информационную политику принадлежащих ему медийных ресурсов. За событиями вокруг своего владельца с тревогой следят и журналисты "Имеди". Как признался "Власти" один из менеджеров телеканала, он всерьез опасается того, что бизнесмена вынудят либо расстаться с холдингом, либо сделать телеканал беззубым.

Телеканал "Имеди", имеющий самый высокий рейтинг в стране, вызывает оправданное беспокойство властей. В Грузии, как и в России, телевидение — это главный инструмент влияния на общественное мнение. Между тем "Имеди" — одно из немногих электронных СМИ, охотно предоставляющих оппозиции площадку для полемики с властью. Учитывая, что до парламентских и президентских выборов в Грузии остался всего лишь один год, этот факт не может не настораживать нынешнее грузинское руководство.

И хотя в окружении Михаила Саакашвили отрицают, что пытаются влиять на СМИ, ситуация напоминает противостояние российских властей с Владимиром Гусинским в 1999-2000 годах. С той разницей, что Патаркацишвили, в отличие от Гусинского, не брал у государства кредитов на содержание телеканала. Правда, многомиллионные долги не помешали Владимиру Гусинскому довольно долго отказываться отдавать канал, но трех дней в тюрьме ему хватило, чтобы подписать бумаги о продаже НТВ и уехать из страны. Процесс огосударствления НТВ после этого шел еще долго, но в результате считавшийся довольно качественным информационный ресурс превратился в провластный развлекательный канал.

Впрочем, пока власти Грузии не возбуждают против Патаркацишвили уголовных дел, ограничившись моральным давлением на него. На прошлой неделе в Тбилиси прошли акции, призванные продемонстрировать народное недовольство поведением медиамагната. Студенты столичных вузов, совсем как какие-нибудь российские "Наши" или "молодогвардейцы", вышли к резиденции бизнесмена под лозунгом "Нам не нужны твои грязные деньги" и разбросали у стен его особняка фальшивые доллары, на которых вместо американских президентов был изображен Бадри Патаркацишвили.

Готовы ли герои грузинской "революции роз" полностью перенять российские технологии противостояния со своими политическими оппонентами, станет ясно уже в ближайшее время. На недавней встрече с сотрудниками "Имеди" Бадри Патаркацишвили заявил, что ни при каких условиях не расстанется со своими медиаактивами, и сообщил, что подумывает о том, чтобы всерьез заняться политикой. Это может случиться уже 2 ноября — на этот день грузинская оппозиция запланировала масштабную акцию протеста и собирается вывести на улицы десятки тысяч желающих отправить в отставку Михаила Саакашвили.

Впрочем, нельзя забывать о важной грузинской особенности — в этой маленькой стране все знают друг про друга буквально все, и внешне непримиримые противники нередко ужинают в одном и том же тбилисском ресторане, причем за соседними столиками. К примеру, "антигерой" грузинского народа Эдуард Шеварднадзе, сметенный революционной волной в 2003 году, спокойно живет в Грузии, не опасаясь преследований. Если это неписаное правило будет нарушено, то никто не сможет гарантировать безопасность нынешнему руководству, которое рано или поздно все же уступит свою власть.

НИКОЛАЙ ФИЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...