Коротко


Подробно

Директор оспорил отчисление из института

Бывший глава ЛИИ имени Громова решил помешать планам "Рособоронэкспорта"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В центре громкого скандала оказался подмосковный ФГУП "Летно-испытательный институт имени Громова", на территории которого проводится Международный авиакосмический салон (МАКС). Как стало известно Ъ, уволенный в сентябре экс-гендиректор института Вадим Шалыгин подал в суд иск с требованием восстановить его на работе. Нынешний скандал вокруг ЛИИ имени Громова может нарушить планы ФГУП "Рособоронэкспорт", которое с 2009 года планирует заняться проведением МАКСа и других выставочных мероприятий на территории ЛИИ.


В сентябре и. о. главы Федерального агентства по промышленности (Роспром) Андрей Дутов подписал приказ об увольнении гендиректора ЛИИ имени Громова Вадима Шалыгина "за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины": якобы он не согласовал с агентством отъезд в загранкомандировку. Новым гендиректором института стал бывший начальник управления авиационной промышленности Роспрома Евгений Горбунов (см. Ъ от 3 октября). Однако господин Горбунов только исполняет обязанности гендиректора: формально Роспром обязан провести конкурс. Неделю назад агентство разместило на своем сайте сообщение о том, что итоги конкурса будут подведены 8 ноября.

Однако теперь конкурс, видимо, придется переносить: Вадим Шалыгин оспорил в суде свое увольнение. Как стало известно Ъ, в начале этой недели он подал соответствующий иск к Роспрому, в котором утверждает, что был уволен незаконно. Ранее источник в ЛИИ рассказал Ъ, что в момент увольнения господин Шалыгин находился в служебной загранкомандировке. Однако вчера представитель Роспрома сообщил Ъ, что в иске фигурирует другая информация: Вадим Шалыгин был в отпуске. Вчера сам он подтвердил Ъ факт подачи такого иска, отказавшись от дальнейших комментариев. В ЛИИ имени Громова Ъ вчера заявили, что не в курсе происходящего, поскольку Роспром такой информации до руководства института пока не доводил.

Нынешний скандал вокруг ЛИИ имени Громова может нарушить планы ФГУП "Рособоронэкспорт", которое с 2009 года займется проведением МАКСа и других выставочных мероприятий на территории ЛИИ, создав там транспортно-выставочный комплекс (ТВК). Предполагается, что в капитал ОАО "ТВК-Россия" будут переданы объекты недвижимости и часть территории ЛИИ имени Громова (институт занимает более 1,5 тыс. га в районе подмосковного Жуковского). Кроме того, "Рособоронэкспорт" владеет 51% авиакомпании "Московия", созданной на базе ЛИИ. Источник Ъ в Минпромэнерго утверждает, что смена руководства ЛИИ была инициирована "Рособоронэкспортом", который решил назначить туда более лояльного руководителя. В самом "Рособоронэкспорте" не отрицают, что "удовлетворены" перестановками в ЛИИ.

По мнению экспертов, нынешний кадровый скандал вокруг ЛИИ имени Громова может нанести серьезный ущерб российскому авиапрому. "Спорная ситуация с руководством ЛИИ имени Громова может замедлить реализацию ряда испытательных программ, в частности по Superjet, который должен быть сертифицирован уже в следующем году, и двигателям SaM-146, 'Бурлак' и НК-93. Это, в свою очередь, может иметь неприятные последствия для отечественного авиапрома",— считает редактор авиационного издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что Вадиму Шалыгину удастся выиграть иск у Роспрома. "Судиться с государством — дело неблагодарное. Тем более теперь, когда ЛИИ имени Громова попал в сферу интересов 'Рособоронэкспорта'",— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. С этой оценкой согласен и гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак: "Насколько говорит мой опыт, такие иски каких-либо положительных результатов истцам не приносили. У нас не так часто увольняют директоров — некоторые пытались судиться, но безуспешно".

Елена Ъ-Киселева



Комментарии
Профиль пользователя